Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

765мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Недвижимость Программа реновации центра Петербурга не устроила защитников наследия

Программа реновации центра Петербурга не устроила защитников наследия

1 434
архив: Фонтанка.ру

Эксперты признали утвержденную в Смольном программу реновации исторического центра направленной против петербуржцев и нарушающей международные соглашения об охране культурного наследия. По их мнению, реализация документа оставит в центре Петербурга только фасады памятников архитектуры, как это уже произошло в Москве. Кроме того, может произойти замена нынешнего населения на более состоятельных и благополучных горожан.

Документ, получивший громкое название «Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга», впервые обсудили те эксперты, которые, собственно, и должны были готовить этот документ с самого начала - петербургское отделение Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS. Вопросы возникли с первых же строчек – со слов «Подготовка изменений в федеральное законодательство» (эту работу городское правительство планирует выполнить в 2013-2014 годах).

«Это – очень настораживающий момент, - заметил руководитель 1-й мастерской НИПЦ Генплана Борис Николащенко, – наши власти намерены изменить федеральный закон так, чтобы собственников можно было выселить из квартир и переселить их в некий маневренный фонд. Заселение обратно в свои бывшие квартиры в программе не предусмотрено – этого пункта просто нет». «По сути, - заметил он, – дома в центре просто освобождают для новых, более состоятельных владельцев, а сегодняшних жителей центра спокойно смещают на окраины».

Председатель петербургского отделения ICOMOS Сергей Горбатенко сообщил собравшимся, что затеянный городом процесс называется красивым словом «джентрификация», попросту говоря – замена существующего населения другим, с более высокими доходами. В результате из красивых кварталов в центре исторических городов исчезают замотанные жизнью работяги и пенсионеры, а взамен появляются хорошо одетые граждане, разъезжающие на больших красивых машинах – видимо, они более гармонично сочетаются с памятниками архитектуры.

«В мире уже столкнулись с этой проблемой, - заметил Горбатенко. – И ее нельзя сводить только к социальной, дело в том, что носителем культуры выступает население. Смена состава жителей приводит к тому, что центр исторического города заполняется людьми с иными традициями, иным жизненным укладом и совсем другим отношением к культурному наследию. И закономерное завершение такого процесса – утрата памятников».

Горбатенко напомнил, что в ноябре 2011 года 17-й Генеральной ассамблеей ICOMOS был принят документ «Принципы Валетты», некий свод правил по сохранению исторических городов и управлению ими. «Носителями культурного наследия выступают сами жители исторических городов, - процитировал он. – Поэтому состав населения очень важен, он должен сохраняться так же, как и сами объекты наследия». И сделал вывод: «Получается, что разработанный правительством Санкт-Петербурга документ противоречит международным соглашениям».

Поверить в то, что все жители центра будут бережно заселены обратно в свои квартиры, присутствующим не удалось. Смущал огромный объем нового строительства: по программе для переселения предполагается возвести жилые дома в восьми кварталах. И, как уже писала «Фонтанка», только три из них отвечают понятию «маневренный фонд» и расположены в центре, остальные – это новое строительство в Кронштадте, Сосновой Поляне, Дачном, Петродворце и неподалеку от Митрофаньевского шоссе. Причем количество запланированных квартир в разы превышает то, которое нужно для временного выселения граждан на период ремонта.

«А, кстати, - отметил эксперт Совета по сохранению наследия при Министерстве культуры РФ, а по совместительству – депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев, – как раз в этих двух кварталах (территория, расположенная между Марсовым полем и Большой Конюшенной, и улицы, примыкающие к «Новой Голландии». – Прим. ред.), намеченных для реновации, картина благополучная, почти все квартиры уже расселены либо городом, либо инвесторами. Остались жить в коммуналках те, кто, собственно, и хотел остаться. И живут здесь очень приличные люди, которые очень бережно относятся к наследию – одна только борьба с мансардой на Миллионной, 4, это доказала».

«Это – очень благополучные территории, - подтвердил Николащенко. – В первом из них – один аварийный дом, во втором – два, поэтому совершенно непонятно, зачем нужна такая масштабная программа по «приведению в порядок». В историческом центре очень много кварталов, где действительно срочно требуется помощь, но выбрали для вмешательства почему-то именно эти».

«Я понимаю, что в обоих случаях «облагораживается» территория вокруг двух крупных инвесторов – на Марсовом поле строится пятизвездочная гостиница, «Новую Голландию» тоже переделывают, - добавил Ковалев. – Но, мне кажется, город как-то неправильно подходит к процессу». «Я разговаривал с губернатором Полтавченко, - рассказал парламентарий. – И он мне на мой вопрос ответил, что речь идет о реконструкции инженерных сетей, укреплении фундаментов, ремонте мостов и набережных, а также общем благоустройстве. И этого и в самом деле было бы достаточно, чтобы инвесторы пришли сами. Но здесь мы видим что-то совсем иное».

«Иным» в программе оказались практически все пункты – начиная с заявленного осмотра зданий. Эксперты вспомнили о том, что эту работу благополучно вел на протяжении многих лет ЛенЖилНИИПроект, и у этой организации есть все сведения и о количестве зданий, прошедших капитальный ремонт, и о том, в каком состоянии они находятся. Припомнили они и то, как плавно повышалась стоимость «визуального, а при необходимости инструментального, обследования» - с 200 миллионов рублей (суммы уже явно завышенной) до утвержденного правительством Петербурга миллиарда. За плечами каждого из участников разговора было достаточно выполненных историко-культурных экспертиз, но как можно потратить на визуальное обследование эту сумму, они объяснить не смогли.

Обследовать здания должен комитет по строительству, а не КГИОП, в чьи обязанности, собственно, и входит оценка состояний исторических зданий. И все тот же комитет по строительству отвечает за капитальный ремонт и реконструкцию, слово «реставрация» в программе не встречается ни разу. Однако около 70% зданий в этих кварталах – объекты культурного наследия, все работы на которых должны проводиться только с ведома и под строгим контролем комитета по охране памятников.

«По всей видимости, мы получим новое строительство в историческом центре, - заметил Николащенко. – То есть, внутренняя начинка кварталов будет зачищаться, а на месте старых флигелей возведут современные дома. А поскольку существует такая вещь, как нормативы, то под каждым домом придется по современным требованиям рыть подземный паркинг, придется учитывать нормы освещенности, противопожарные – историческая застройка им противоречит. По сути, от старого города останутся только муляжи фасадов».

«Это – тот самый путь, по которому пошли в Москве, - резюмировал глава департамента архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян. – Нам удалось этого избежать, но сейчас мы можем получить кусочки «лужковского города» в самом центре Петербурга».

Собравшиеся сошлись на том, что процесс необходимо остановить. И приняли решение подготовить обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и министру культуры Владимиру Мединскому о том, что принятая городом программа «сохранения и развития» исторического центра противоречит принятым Россией международным обязательствам в области охраны наследия и нуждается в пересмотре. По предложению Горбатенко включили и требование обязательно представить подготовленную разработку на суд экспертов ICOMOS и ЮНЕСКО.

Напомним, впервые о программе «приведения центра в порядок» заговорили еще в 2010 году – при прежнем губернаторе Валентине Матвиенко. Тогда речь шла о реконструкции старых зданий, в которых остались коммуналки. Для перестройки было выбрано около 800 адресов в исторических районах города, но этот список так и не был опубликован.

После смены губернатора программа сократилась и поменяла название – во главу угла поставили не расселение коммуналок, а необходимость сохранения наследия. Для работ по сохранению выбрали 7 кварталов в центре города, причем 2 из них объявили пилотными. Городские власти не скрывали, что «сохраняют и развивают» территории, на которые пришли крупные инвесторы – в расчете на то, что для работ по спасению наследия удастся привлечь и средства частного бизнеса.

Идеологом обновленной программы выступил Евгений Елин, возглавлявший в то время комитет по промышленности, экономической политике и торговле. Он провел предварительные консультации с экспертами и весной 2012 года отдал команду своим подчиненным подготовить предложения по реновации центра, однако через месяц после начала работы покинул не только комитет, но и регион – перешел на работу в Ленобласть.

Несмотря на смену начальства, КЭРППиТ продолжил работу по подготовке программы. Несмотря на все уверения в том, что до утверждения разработки обязательно обсудят и с экспертами, и населением, документ вынесли на заседание правительства 27.11.2012 года, так и не предъявив обществу. И – практически без вопросов – утвердили.

Первый скандал вспыхнул 6 декабря, через неделю после того, как КЭРППиТ «получил добро» на свою разработку. Во время заседания Совета по сохранению культурного наследия председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис зачитал вслух выдержки из приложения к программе, которое он, по его словам, добыл «нелегальным путем». Потрясенные услышанным, члены Совета единогласно приняли решение обратиться к Георгию Полтавченко с просьбой изъять программу у разработчиков и передать ее в ведение профильных комитетов – КГА и КГИОП . Реакции со стороны Смольного пока не последовало.

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях