По уровню инвестиционной привлекательности Ленинградская область является лучшим регионом Северо-Запада и третьим – в России. Такое сообщение, со ссылкой на рейтинг Минрегиона, распространило 5 декабря правительство 47-го региона. Не преминув указать, что Петербург находится гораздо ниже. «Фонтанка» решила перепроверить эти данные.
Информация пресс-службы правительства Ленинградской области была разослана 5 декабря. Со ссылкой на доклад о ситуации в экономике субъектов РФ, подготовленный Минрегионом РФ, 47-й регион гордо отрапортовал, что по итогам 10 месяцев 2012 года занимает 6-е место в России по своему социально-экономическому развитию. И тут же добавил: Петербург в этом рейтинге – только 9-й. Еще хуже положение города на Неве с точки зрения рейтинга инвестиционной привлекательности: в нем он только 17-й, в то время как Ленобласть – третья, уступая лишь таким богатым регионам, как Краснодарский край и Тюменская область. Наконец, в 47-м регионе наблюдается минимальный уровень безработицы среди всех субъектов РФ: по шкале Минрегиона он имеет значение 0,4%.
Вывод, который можно сделать из этого сообщения, прост и однозначен: инвесторам лучше вкладываться в Ленобласть, а жителям других регионов Северо-Запада переезжать сюда на постоянное место жительства. Однако при внимательном изучении самого доклада получается, что картина несколько иная. Во-первых, вызывают вопросы критерии его составления. Например, при расчете инвестиционной привлекательности чиновники министерства считали объем инвестиций на душу населения. По мнению экспертов, при таком подходе выигрывает тот, у кого идет более-менее активная экономическая жизнь и одновременно живет небольшое число людей. Именно поэтому в первой десятке сразу несколько малонаселенных и богатых ресурсами регионов – Ханты-Мансийский, Ненецкий автономные округа (нефть), Якутия (алмазы) и другие.
Еще один любопытный момент: по методике министерства, на инвестиционный рейтинг субъекта РФ влияют объем строительных работ на душу населения и темпы роста этого объема. Очевидно, что при анализе ситуации в Ленинградской области учитывались и те жилые комплексы, которые сейчас строятся в ближайших пригородах Петербурга. При этом строят их в основном петербургские инвесторы, а переселяются в них в большинстве своем жители города на Неве.
Совсем иная картина получается и в том случае, если мы сравним показатели обоих регионов в отраслях, которые считаются для них ключевыми: для Петербурга это промышленность, для Ленинградской области – сельское хозяйство. Так, по данным Минрегиона, по числу прибыльных предприятий Северная столица занимает второе место по стране – после Башкортостана. А вот 47-й регион в индексе производства продукции сельского хозяйства получил только девятую строчку, пропустив вперед Тамбовскую, Самарскую и Орловскую области, а также вездесущий Ямало-Ненецкий автономный округ.
Отметим также еще одну деталь. Действительно, в Ленобласти самая низкая безработица. Но Петербург по этому показателю следует сразу за ней. При этом индекс у города на Неве такой же – 0,4%, то есть, скорее всего, речь идет об отличиях в сотых долях.
Политическое совпадение
Подобные доклады о социально-экономическом положении страны Минрегион выпускает по итогам каждого месяца. И по сравнению с данными месячной или полугодовой давности ситуация мало поменялась. Так, в августе в рейтинге инвестиционной привлекательности Ленинградская область была все так же третьей, а Петербург – только на одну строчку выше, чем в ноябре, то есть на 16-м месте. В сентябре 47-й регион был вторым, 78-й – уже 17-м. Более того: примерно таким же было положение субъектов по итогам 2011 года – его область закончила на шестой позиции, а Петербург - на 14-й. Конечно, областное правительство и раньше распространяло сообщения о своем высоком месте в рейтинге Минрегиона: так, они выходили в апреле и мае 2012 года. Однако в них просто констатировалось благоприятное положение региона и не было столь резкого сравнения с соседом.
Некоторые собеседники «Фонтанки» указывают на одно любопытное совпадение. На пятницу, 7 декабря, намечено первое заседание Координационного совета Петербурга и Ленинградской области под председательством городского вице-губернатора Сергея Козырева и его коллеги из области Дмитрия Ялова. Формально оно будет посвящено вопросам синхронизации генпланов, вопросам совместного развития в области энергетики. Однако на фоне постоянных слухов о возможном объединении регионов это заседание выглядит как первый шаг к политической и юридической интеграции. И на таком фоне сообщение об успехах Ленобласти по сравнению с Петербургом может выглядеть как заявка на лидерство в этом объединительном процессе.
Эксперты и чиновники
Впрочем, в аппарате вице-губернатора Дмитрия Ялова отвергли подобные подозрения, заметив, что доклад Минрегиона пришел накануне, и пресс-служба, посчитав материал интересным, сделала соответствующий релиз. А сам чиновник заявил следующее: «Большинство инвесторов, приходящих в Ленинградскую область, ориентируются не только на ее логистику, удачное геополитическое расположение, наличие инфраструктуры, но и на конкретные меры поддержки со стороны региональных властей. Мы сохраняем стабильные правила игры для бизнеса, не добавляем инвесторам дополнительных рисков. Это наше принципиальное правило».
В смольнинском комитете по инвестициям и стратегическим проектам, в свою очередь, отказались комментировать рейтинг Ленобласти, заметив, что отвечают за ситуацию в Петербурге. Что касается выводов Минрегиона, то там заметили, что «объективность любого рейтинга определяется субъективными целями автора и заказчика рейтинга и их применимостью другими участниками рынка». Данный рейтинг, по мнению ведомства, может быть использован для демонстрации потенциала регионов к развитию. «Инвесторы же и их профессиональные консультанты в своей деятельности склонны применять собственные методики на основе первичных статистических данных, а не агрегированных показателей», – отметили в комитете.
Впрочем, как полагает ряд экспертов, выводы рейтинга вполне отражают реальное положение дел. Так, по мнению директора петербургского филиала Высшей школы экономики Александра Ходачека, с точки зрения динамики роста основных макроэкономических показателей Ленобласть действительно лучше Петербурга. Александр Ходачек также читает, что на привлекательности региона сказались стабильность в составе правительства, политическая преемственность, наличие свободных территорий, а также большие полномочия органов местного самоуправления. По сравнению с другими регионами Северо-Запада Ленобласть выигрывает за счет транспорта и наличия... крупного центра – Санкт-Петербурга.
Андрей Захаров, Мария Бочко, "Фонтанка.ру"