Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия Что происходит в ЕС - интервью

Что происходит в ЕС - интервью

65

Завершился очередной раунд переговоров ЕС, на которых представители стран содружества предприняли попытку утвердить совместный бюджет на период до 2020 года. Сложность принятия решения в том, что в Евросоюзе продолжается экономический кризис: за последний год с проблемами функционирования национальных экономик столкнулись Греция, Италия, Испания и ряд других стран. В Финляндии череда политиков выступили против коллективной финансовой поддержки этих стран, вследствие чего Суоми неоднократно снискала в мировых СМИ лавры "страны, которая развалит ЕС". Тем не менее, правительство Финляндии согласилось на финансирование пострадавших европейских соседей. Ситуацию, сложившуюся в ЕС на текущий момент, комментирует Марсель Робертович Салихов, директор по экономическому направлению, руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов (ИЭФ).

– Марсель Робертович, что происходит сейчас в ЕС, где уже больше года продолжается период финансовой нестабильности? В частности, стоит ли согласовывать бюджет Евросоюза на столь длительный срок?

– Во многих странах — Греции, Испании, Португалии – идет жесткое сокращение государственных расходов. Именно поэтому бюджет ЕС принимать особенно тяжело. Вспомните, какие были «бюджетные баталии» в России в 90-е годы. Когда экономика в спаде, нужно жертвовать чьими-то интересами. Что касается долгого срока, то это мировая практика, в России тоже формально принимают бюджет на три года. Потом какие-то вещи пересматриваются, конечно.

– Звучат высказывания о том, что скоро в ЕС появятся новые страны, которые будут запрашивать финансовую помощь, в частности, Словения.

– На данный момент основной нерешенный вопрос для ЕС — это все-таки Греция. МВФ настаивает на том, что нужны очередные меры по сокращению долга. Это означает, что европейские страны должны нести какие-то финансовые потери, и так как политически сложно решиться на них, то поднимается вопрос о том, как растянуть долг во времени. Что касается Словении, то она давно ставится в watch-list из-за сильного экономического спада. Кипр находится в сложной экономической ситуации и терпит большие потери вследствие вовлеченности друг в друга кипрской и греческой экономик. Но это не так критично для ЕС, как, к примеру, Испания: и Кипр, и Словения относительно маленькие экономики, и то, что они могут запросить – это небольшие суммы.

– Если Кипр запросит средства для финансирования, это может сказаться на российской экономике, учитывая большое количество российских офшорных компаний в этом государстве?

– Кипр уже обращался к России за помощью, и наша страна предоставила кредит в объеме около 5 млрд долларов, причем на достаточно мягких условиях, по ставке 5%. Европейцы бы дали под бОльший процент. Это можно расценивать как помощь Кипру со стороны РФ. Летом 2012 года Кипр снова обращался к РФ за дополнительной помощью снова в объеме 5 млрд. Пока о решении не объявлено, хотя не исключено, что оно будет положительным. Хотя, конечно, это непонятно. Кипр — часть ЕС и должна помогать Кипру Европа, а не российские налогоплательщики.

– В целом, если говорить о ЕС, складывается ощущение, что ситуация стабилизировалась, по крайней мере, нет панических публичных высказываний.

– Ситуация сейчас гораздо лучше, чем была еще весной 2012 года, хотя спад не прекратился, и нижней точки пока еще в ЕС не достигли. Но появилась какая-то определенность. Да, в Греции продолжаются забастовки и волнения, но греки пытаются выполнять то, что от них просят. Они почти сбалансировали бюджет (за вычетом процентов). До этого в Греции был первичный дефицит, т. е. даже если убрать проценты по долгу, то греки тратили больше, чем собирали налогов. Они, пусть с разногласиями в парламенте, но все-таки смогли принять бюджет, предусматривающий сокращение государственных расходов. В Испании рынок выправился, Ирландия – это вообще модель для подражания среди «слабых стран». Так что в целом да, есть ощущение что ситуация стабилизировалась, хотя пройдет, скорее всего, еще полгода, прежде чем экономика достигнет нижней точки и начнется рост.

– Греков заставляют «затянуть пояса», а может быть, логичнее создать в стране условия, чтобы люди больше зарабатывали, и, следовательно, росли налоговые поступления?

– На самом деле в тех условиях, при которых ЕС предоставляет транш Греции, есть пункты, которые направлены на то, чтобы не только резать издержки, увольнять людей, сокращать пенсии. Есть и меры, направленные на развитие экономики. К примеру, Греции необходимо пересмотреть политику лицензирования профессий. Сейчас у них, к примеру, учитель должен обязательно состоять в профсоюзе. Работа во многих профессиях требует государственных лицензий. Конечно, лицензии должны сохраниться для врачей, но есть профессии, для которых лицензирование является барьером. Снятие этих ограничений будет способствовать росту греческой экономики. Еще у Греции есть резерв в плане приватизации, там государство владеет большим количеством компаний: нефтяная, газовая, компания по ферроникелю. Все это можно продать. Возможно, что если придут иностранные инвесторы, они сделают такие компании более эффективными.

– За прошедший год много говорилось о том, что содружеcтво может отказаться от единой валюты. Сейчас еще актуально говорить об угрозе евро?

– Вопрос еще не «ушел», но единая валюта евро — это скорее вопрос политический. И складывается такое ощущение, что лидеры ЕС проявляют волю для сохранения содружества. Политики стараются это продемонстрировать. Ангела Меркель приезжает в Афины и говорит о том, что ЕС будет поддерживать эту страну, как бы говоря этим и грекам и миру: «Мы все вместе, мы никого бросать не будем».

– Насколько зависит российская экономика от того, как складывается экономическая ситуация в ЕС?

– Зависит и достаточно сильно, ведь ЕС является крупнейшим торговым партнером РФ, большая часть российского газа экспортируется именно в западную Европу, на нее же приходится около 60-65% экспортных поставок нашей нефти. Российская экономика в третьем квартале выросла на 2,9%, хотя в начале года рост составлял 4,9%. И одна из причин этого замедления в том, что объемы экспорта нефти не растут, а если говорить про газ, то сокращаются. Европе не требуются дополнительные нефть и газ. Если в ЕС будет продолжаться спад, то и наша экономика будет замедляться.

– Общий экономический спад может быть причиной того, что приостанавливаются крупные энергетические проекты, в частности самый громкий — Штокман?

– Штокман, вероятнее, отложен по другой причине, это больше связано с ситуацией на мировом газовом рынке. Но это, мне кажется, правильное решение, так как проект очень дорог, и не совсем понятно его технологическое обеспечение. У России достаточно много других, более экономически целесообразных возможностей. Например, дальнейшая разработка ямальского месторождения — то, что собираются делать «Газпром» и «Новатэк». Штокман никуда не денется, газ там внутри. Лет через пять-десять к нему можно будет вернуться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34