Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Кто слаще морковки не едал...

Кто слаще морковки не едал...

896
wallpaper-wide.ru

О пользе морковки знают все. Но грызть сырую не всем позволяют зубы и виниры, а тушеную и жареную, как и лук, любят не все. В кулинарной науке, однако, можно сыскать очень интересные рецепты. Среди них торты, джемы, другие десерты... А уж их любят даже подростки, подсевшие на картошку фри и чипсы. Морковные блюда особенно бесценны и в период постов.

Морковь всегда есть в магазинах, к тому же она, как известно, бюджетна. Конечно, желательно выбрать морковку не белесую и с минимумом нитратов – опыт показывает, что блюда из нее вкуснее. Некоторые эксперты советуют выбирать «неумытую» морковку, грязную от земли: считается, что корнеплоды с остатками почвы лучше сохраняют витамины. Кстати, еще совет: сначала мыть морцовь щеткой в проточной воде, а уже затем чистить (если делать наоборот - вымываются полезные вещества). Также для их сохранения овощи чистят и нарезают перед самой варкой.

У каждой хозяйки свои секреты, пропорции и каждая творчески переработает предложенные рецепты. Начнем с самой простой идеи.

Апельсиново-морковный мармелад от французских сладкоежек. Взять: морковь - 1 кг, сахар - 800 г, сок одного апельсина и одного лимона. Морковь нарезать толстыми ломтиками и погрузить на 20 минут в кипящую воду. Смешать сахар, 1 - 1,5 стакана воды, апельсиновый и лимонный сок и сварить сироп. Затем добавить морковь и варить 5 - 10 минут на сильном огне. В процессе приготовления можно добавить любимые пряности и цедру.

Кстати, исходя из старых советов, идеально варить овощи так: вымытые овощи кладут в кастрюлю и заливают крутым кипятком, чтобы они были покрыты водой. Или так: мелко нарезать, поместить в кастрюлю, добавив 3 г сахара на 200 г овощей, залить до половины кипящей водой, тушить под глухой крышкой не более 45 минут.

Лимонно-морковный джем тоже несложен. Морковь - 1 кг, сахар - 700 г, лимон – 4 шт. Нарезать морковь, положить в кастрюлю, добавить сахар, цедру и сок лимона, залить водой. Довести до кипения и варить от 20 минут до часа. Этим джемом иногда покрывают морковный торт.

Детям может понравиться морковный кисло-сладкий кисель: морковь – 100 г, вода – 200 г, сахар - 30-40 г, картофельный крахмал – 15 г, сок или заготовки из кислых ягод (можно заменить лимонной кислотой). Морковь мелко натереть и варить до мягкости. Добавить сахар, клюквенный сок, разведенный крахмал. Вскипятить. Перелить в красивую посуду, посыпать сахаром или сахарной пудрой. Подавать с молоком, сметаной, сливками.

Многие дети и взрослые любят морковные котлеты. В старом рецепте котлет есть один секрет – манная крупа. Для котлет надо взять: морковь – 200 г, 1 чайная ложка манной крупы, 1 желток, масло – 20 г, соль, мука, сухари.

Морковь сварить на пару, протереть через сито (протирать овощи советуют еще горячими деревянной ложкой). Добавить ложку манной крупы, желток, соль. Растереть все деревянной ложкой. Просеянные сухари пополам смешать с мукой и обвалять в них котлеты. Жарить на раскаленном масле. Очень нежный получается продукт.

Кстати, это послевоенная рекомендация для кормления детей от 6 месяцев до года. Но совсем недавно мамочек переполошили рассказами о вреде манной каши для детей до года в связи с наличием в ней фитина и глютена и вообще назвали манку побочным продуктом пшеничной муки (заодно по части глютена досталось и некоторым другим кашам). Впрочем, еще и пару-тройку десятков лет назад некоторые педиатры считали манку в лучшем случае бесполезной. Но для взрослых, которые не страдают глютеновой болезнью, манка и сегодня в числе диетических продуктов. При желании манку в котлетах можно заменить кусочком булки, вымоченным в молоке, а котлетки обмазать яичным белком и обвалять в сухарях. Хороша для котлет и натертая сырая морковь.

Котлеты из морковки любят даже некоторые кошки и собаки, особенно из жмыха, оставшегося от приготовления сока. Этот жмых обычно выбрасывается, поскольку в свое время нас напугали, что в нем собираются все нитраты, но есть авторы, которые утверждают, что и жмых полезен, особенно после брожения в сыворотке и со сметаной. Морковные котлеты и оладьи подают с маслом, сметаной, йогуртом, сливками, смесью сахара или сахарной пудры и корицы.

Морковь с корицей и взбитой сметаной. Морковь – 500 г, сметана – 1 стакан, сахар – 3 столовые ложки, ванилин, соль, корица. Морковь натереть на терке. На мелкой получается вкуснее, но половину моркови можно натереть на крупной. Добавить в морковь соли, сахара, немного корицы. Сметану взбить с сахаром и ванилином (сметану лучше выбрать обычную кислую). Если хочется эффекта взбитых сливок, то взбивать надо холодную сметану, а посуду для взбивания поставить в холодную воду или на лед. Переложить морковь в нужную посуду, залить взбитой сметаной, сверху щедро посыпать корицей. В салат также можно добавить яблоки, лучше кисло-сладких сортов, нарезанные кубиками.

С морковным ореховым тортом придется повозиться. Состав: морковь - 300 г, сахар (лучше коричневый) – 200, мука - 200, изюм – 100, миндаль молотый – 70, фундук молотый – 30, измельченные грецкие орехи – 60, сливочное масло – 80, 2 яйца,1 столовая ложка сметаны, цедра одного апельсина, пакетик разрыхлителя, по щепотке молотых мускатного ореха и имбиря, 1 столовая ложка корицы.

Натереть морковь. В отдельной миске разбить яйца и взбить их с сахаром до воздушной пены. Добавить корицу, имбирь, мускатный орех. Растопленное масло аккуратно добавить к смеси. Смешать муку, разрыхлитель, миндаль и фундук до однородной массы. Добавить изюм, измельченные грецкие орехи и тертую морковь. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (лучше до половины формы) и выпекать 45 - 60 минут. Пирожные выпекаются около 25 минут.

Торт и пирожные покрывают глазурью или морковным джемом (джем можно выложить и поверх глазури). Для глазури смешать яичный белок с 250 г сахарной пудры и постепенно добавить сок половины лимона. Для глазури используют также натертый сыр, творог.

Морковная запеканка разнообразит стол в дни поста: морковь – 250 г, сливочное масло – 25, сахар – 5, соль, цедра лимона, горсть изюма, желток, панировочные сухари. Морковь отварить в соленой воде, очистить, натереть, добавить растопленное масло, сахар, цедру, желток. В массу осторожно ввести взбитый белок. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, выложить туда массу и посыпать сверху сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь.

Когда некогда возиться, а вкусного хочется, на помощь спешит рецепт сладкой моркови. Натертую или нарезанную морковку по вкусу смешивают с медом, апельсиновым соком, оливковым маслом, перцем и запекают в духовке до 180 градусов полчаса.

В сладкие блюда из моркови добавляют все, что душе угодно, - творог, сливки, йогурт, сыры, сливочный сыр, пряности, орехи, изюм, фрукты, кофе, кофейный напиток, мед, перец, корицу, ваниль.

Приятного аппетита!

Инга Земзаре, для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях