О пользе морковки знают все. Но грызть сырую не всем позволяют зубы и виниры, а тушеную и жареную, как и лук, любят не все. В кулинарной науке, однако, можно сыскать очень интересные рецепты. Среди них торты, джемы, другие десерты... А уж их любят даже подростки, подсевшие на картошку фри и чипсы. Морковные блюда особенно бесценны и в период постов.
Морковь всегда есть в магазинах, к тому же она, как известно, бюджетна. Конечно, желательно выбрать морковку не белесую и с минимумом нитратов – опыт показывает, что блюда из нее вкуснее. Некоторые эксперты советуют выбирать «неумытую» морковку, грязную от земли: считается, что корнеплоды с остатками почвы лучше сохраняют витамины. Кстати, еще совет: сначала мыть морцовь щеткой в проточной воде, а уже затем чистить (если делать наоборот - вымываются полезные вещества). Также для их сохранения овощи чистят и нарезают перед самой варкой.
У каждой хозяйки свои секреты, пропорции и каждая творчески переработает предложенные рецепты. Начнем с самой простой идеи.
Апельсиново-морковный мармелад от французских сладкоежек. Взять: морковь - 1 кг, сахар - 800 г, сок одного апельсина и одного лимона. Морковь нарезать толстыми ломтиками и погрузить на 20 минут в кипящую воду. Смешать сахар, 1 - 1,5 стакана воды, апельсиновый и лимонный сок и сварить сироп. Затем добавить морковь и варить 5 - 10 минут на сильном огне. В процессе приготовления можно добавить любимые пряности и цедру.
Кстати, исходя из старых советов, идеально варить овощи так: вымытые овощи кладут в кастрюлю и заливают крутым кипятком, чтобы они были покрыты водой. Или так: мелко нарезать, поместить в кастрюлю, добавив 3 г сахара на 200 г овощей, залить до половины кипящей водой, тушить под глухой крышкой не более 45 минут.
Лимонно-морковный джем тоже несложен. Морковь - 1 кг, сахар - 700 г, лимон – 4 шт. Нарезать морковь, положить в кастрюлю, добавить сахар, цедру и сок лимона, залить водой. Довести до кипения и варить от 20 минут до часа. Этим джемом иногда покрывают морковный торт.
Детям может понравиться морковный кисло-сладкий кисель: морковь – 100 г, вода – 200 г, сахар - 30-40 г, картофельный крахмал – 15 г, сок или заготовки из кислых ягод (можно заменить лимонной кислотой). Морковь мелко натереть и варить до мягкости. Добавить сахар, клюквенный сок, разведенный крахмал. Вскипятить. Перелить в красивую посуду, посыпать сахаром или сахарной пудрой. Подавать с молоком, сметаной, сливками.
Многие дети и взрослые любят морковные котлеты. В старом рецепте котлет есть один секрет – манная крупа. Для котлет надо взять: морковь – 200 г, 1 чайная ложка манной крупы, 1 желток, масло – 20 г, соль, мука, сухари.
Морковь сварить на пару, протереть через сито (протирать овощи советуют еще горячими деревянной ложкой). Добавить ложку манной крупы, желток, соль. Растереть все деревянной ложкой. Просеянные сухари пополам смешать с мукой и обвалять в них котлеты. Жарить на раскаленном масле. Очень нежный получается продукт.
Кстати, это послевоенная рекомендация для кормления детей от 6 месяцев до года. Но совсем недавно мамочек переполошили рассказами о вреде манной каши для детей до года в связи с наличием в ней фитина и глютена и вообще назвали манку побочным продуктом пшеничной муки (заодно по части глютена досталось и некоторым другим кашам). Впрочем, еще и пару-тройку десятков лет назад некоторые педиатры считали манку в лучшем случае бесполезной. Но для взрослых, которые не страдают глютеновой болезнью, манка и сегодня в числе диетических продуктов. При желании манку в котлетах можно заменить кусочком булки, вымоченным в молоке, а котлетки обмазать яичным белком и обвалять в сухарях. Хороша для котлет и натертая сырая морковь.
Котлеты из морковки любят даже некоторые кошки и собаки, особенно из жмыха, оставшегося от приготовления сока. Этот жмых обычно выбрасывается, поскольку в свое время нас напугали, что в нем собираются все нитраты, но есть авторы, которые утверждают, что и жмых полезен, особенно после брожения в сыворотке и со сметаной. Морковные котлеты и оладьи подают с маслом, сметаной, йогуртом, сливками, смесью сахара или сахарной пудры и корицы.
Морковь с корицей и взбитой сметаной. Морковь – 500 г, сметана – 1 стакан, сахар – 3 столовые ложки, ванилин, соль, корица. Морковь натереть на терке. На мелкой получается вкуснее, но половину моркови можно натереть на крупной. Добавить в морковь соли, сахара, немного корицы. Сметану взбить с сахаром и ванилином (сметану лучше выбрать обычную кислую). Если хочется эффекта взбитых сливок, то взбивать надо холодную сметану, а посуду для взбивания поставить в холодную воду или на лед. Переложить морковь в нужную посуду, залить взбитой сметаной, сверху щедро посыпать корицей. В салат также можно добавить яблоки, лучше кисло-сладких сортов, нарезанные кубиками.
С морковным ореховым тортом придется повозиться. Состав: морковь - 300 г, сахар (лучше коричневый) – 200, мука - 200, изюм – 100, миндаль молотый – 70, фундук молотый – 30, измельченные грецкие орехи – 60, сливочное масло – 80, 2 яйца,1 столовая ложка сметаны, цедра одного апельсина, пакетик разрыхлителя, по щепотке молотых мускатного ореха и имбиря, 1 столовая ложка корицы.
Натереть морковь. В отдельной миске разбить яйца и взбить их с сахаром до воздушной пены. Добавить корицу, имбирь, мускатный орех. Растопленное масло аккуратно добавить к смеси. Смешать муку, разрыхлитель, миндаль и фундук до однородной массы. Добавить изюм, измельченные грецкие орехи и тертую морковь. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (лучше до половины формы) и выпекать 45 - 60 минут. Пирожные выпекаются около 25 минут.
Торт и пирожные покрывают глазурью или морковным джемом (джем можно выложить и поверх глазури). Для глазури смешать яичный белок с 250 г сахарной пудры и постепенно добавить сок половины лимона. Для глазури используют также натертый сыр, творог.
Морковная запеканка разнообразит стол в дни поста: морковь – 250 г, сливочное масло – 25, сахар – 5, соль, цедра лимона, горсть изюма, желток, панировочные сухари. Морковь отварить в соленой воде, очистить, натереть, добавить растопленное масло, сахар, цедру, желток. В массу осторожно ввести взбитый белок. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, выложить туда массу и посыпать сверху сухарями, побрызгать растопленным маслом и запечь.
Когда некогда возиться, а вкусного хочется, на помощь спешит рецепт сладкой моркови. Натертую или нарезанную морковку по вкусу смешивают с медом, апельсиновым соком, оливковым маслом, перцем и запекают в духовке до 180 градусов полчаса.
В сладкие блюда из моркови добавляют все, что душе угодно, - творог, сливки, йогурт, сыры, сливочный сыр, пряности, орехи, изюм, фрукты, кофе, кофейный напиток, мед, перец, корицу, ваниль.
Приятного аппетита!
Инга Земзаре, для «Фонтанки.ру»