Министерство образования и науки разобралось в своем нашумевшем мониторинге вузов, забраковавшем в начале октября сразу десяток петербургских учебных заведений. Теперь шесть из этих десяти определили к тем, что имеют признаки неэффективности из-за особенностей своей направленности. Еще 4 все же принято решение реорганизовать. Что любопытно, все они в данный момент и так уже проходят процедуру слияния с более сильными университетами. Утверждение списков «двоечников» должно пройти на днях.
Вызвавший много вопросов в Петербурге обширный список российских вузов, обладающих признаками неэффективности, Министерство образования и науки пересмотрело. И поделило еще на 4 части. В первую попали те, что угодили в «черный список» только из-за специфики своей деятельности. То есть теперь они реабилитированы. От Петербурга в нем сразу 6 представителей. Как следует из документов, обнародованных Минобрануки, это — Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, водных коммуникаций, Университет технологии и дизайна, ГАТИ, университеты кино и телевидения и культуры и искусств.
Таким образом, чиновниками были услышаны слова культурной общественности о том, что параметры, выбранные для оценки эффективности, не годятся для узкопрофильных высших учебных заведений. Об этом же говорили эксперты, опрошенные «Фонтанкой»: «Параметры, по которым можно оценивать качество деятельности университетов, зависят от того, какие стратегические задачи ставит перед собой министерство. Применение одинаковых весов для всех вузов — это все равно что сравнивать апельсины и шины».
Во 2-м и 4-м списке ни одного представителя от города на Неве. А попали туда те высшие учебные заведения, которые нуждаются в оптимизации. Проще говоря, те, для которых будут разработаны программы развития. Четвертыми идут те, решения по поводу которых так и не принято. Ни тех, ни других в нашем регионе не оказалось.
При этом сразу 4 городских вуза оказались в перечне нуждающихся в реорганизации. Все бы ничего, только в данном случае министерство выступило в качестве известного супергероя капитана Очевидность — все 4 как раз в данный момент эту реорганизацию переживают. В частности, Инженерно-экономический университет и Университет сервиса и экономики присоединяются к ФИНЭКу. Ветеринарная академия сливается с Аграрным университетом. Государственная полярная академия до конца финансового года должна стать частью Гидромета.
Списки Минобрнауки пока не окончательные. Но уже вряд ли будут изменены в их петербургской части. Тем не менее формально их будут утверждать на специально созванном межведомственном заседании. Вершить судьбы вузов будут чиновники отечественных министерств, по согласованию — ректоры МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий и СПбГУ Николай Кропачев, а также депутаты ГосДумы. Решение по высшим учебным заведениям должно быть принято до конца ноября.
Мониторинг эффективности российских вузов, опубликованный 1 ноября на сайте Минобрнауки, заставил петербургские университеты гудеть, как растревоженный улей. Тогда сразу 10 высших учебных заведений Северной столицы попали в «черный список» министерства как проявившие «признаки неэффективности». Напомним, что, верстая документ, чиновники использовали 5 показателей: образовательная деятельность (средний балл зачисленных студентов по ЕГЭ), научная деятельность (объем научно-исследовательских работ в расчете на одного научно-педагогического работника в тысячах рублей), международная деятельность (средний объем иностранных студентов среди выпускников), доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника, инфраструктура (общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента). При этом для Москвы и Петербурга пороговые значения, позволяющие снискать симпатии федералов, были выше, чем для других регионов: образовательная деятельность — 63 балла, научно-исследовательская — 75 тысяч рублей, международная — 3 %, финансово-экономическая — 1,5 миллиона рублей, инфраструктура — 13 квадратных метров.
Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"