Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:32 25.06.2019

Город

07.11.2012 18:35

Спасти рядового библиотекаря

320 сотрудников, которых грозится выгнать на улицу новая администрация РНБ, не спешат радоваться письму министерства культуры, которое потребовало от гендиректора Публички Антона Лихоманова «не проводить сокращений». Не смотря на это, сами увольняемые оптимизма не испытывают. Они уверены, что их обязательно сократят, но позже и по-тихому.

Спасти рядового библиотекаря

fr.academic.ru

320 сотрудников, которых грозится выгнать на улицу новая администрация РНБ, не спешат радоваться письму Министерства культуры, которое потребовало от гендиректора Публички Антона Лихоманова «не проводить сокращений». Несмотря на это, сами увольняемые оптимизма не испытывают. Они уверены, что их обязательно сократят, но позже и по-тихому.

Министерство культуры направило генеральному директору РНБ Антону Лихоманову официальное письмо с просьбой не сокращать сотрудников. Документ, подписанный статс-секретарем ведомства Григорием Ивлиевым, 7 ноября был выложен на официальном сайте Минкультуры. Высокопоставленный чиновник требует от своего подчиненного «не проводить сокращение штатной численности, влекущее увольнение сотрудников, до обсуждения программ развития федеральных библиотек» общественным советом при министерстве. Как уточняет Ивлиев, когда состоится обсуждение, неизвестно, но проект программы нужно сформировать до 1 декабря 2012 года.

Источники в Минкультуры добавляют: письмо стало ответом на обращение читателей и библиотекарей РНБ, просивших Владимира Мединского не увольнять библиографа и литературного критика, легенду Публички Никиту Елисеева.

Напомним, о намерении выгнать на улицу около 20% сотрудников руководство Российской национальной библиотеки заявило в конце октября. В начале ноября по Интернету разошлась копия приказа за подписью замгендиректора Публички Владимира Александрова. В бумаге предлагается сократить «320,5» штатных единиц, служащих в учреждении. Причем большинство из них трудятся в научных и производственных отделах РНБ. А вот в административных подразделениях избавиться планируется только от 8 сотрудников.



Руководство РНБ объясняет необходимость сокращений «оптимизацией заработной платы»: мол, поделив деньги ушедших между оставшимися, можно серьезно повысить их жалованье - с 14,5 тыс. до 19 тыс. рублей. Еще одна причина «сбросить кадровый балласт» – аналогичные сокращения, прошедшие в ведущих библиотеках мира. Этот довод, правда, обычных работников не совсем удовлетворяет. «В Библиотеке конгресса после оптимизации штата осталось только четыре заместителя директора. В Публичке же их как было, так и остается шесть», – напоминает одна из сокращаемых сотрудниц.

О заявлении Минкультуры руководство РНБ уже в курсе, но прокомментировать его не смогло. «Официальное письмо генеральный директор еще не получил», – сообщили в пресс-службе заведения. Рядовые сотрудники Публички более охотно говорят с «Фонтанкой» о благородстве и справедливости федеральных чиновников. Письмо – не более чем уловка, чтобы успокоить общественное мнение, уверен библиограф Никита Елисеев. «Насколько мне известно от начальника научно-методического отдела библиотековедения Сергея Басова, планы провести сокращение в РНБ обсуждались давно. И сотрудники Министерства культуры были о них в курсе. Однако после того, как история подверглась общественному обсуждению, статс-секретарь министерства Григорий Ивлиев заявил, что ничего не знал о планах Публички. И они якобы были личной инициативой Антона Лихоманова», – отмечает он.

По мнению Елисеева, сократить количество сотрудников в ведущих культурных учреждениях страны – вполне официальный тренд федеральных властей, поддержанный Владимиром Путиным. Президент высказался за «оптимизацию» их деятельности, а следовательно, и сокращение штатов. Поэтому массового увольнения работникам РНБ не избежать. Просто произойдет оно после того, как библиотеки зимой представят концепции развития Министерству культуры.

«Возможно, количество сокращаемых и снизится – условно говоря, до 220. Однако нужно учитывать, что по приказу из РНБ убирают именно «штатные единицы», должности, а не людей. Поэтому оставшихся без работы может в действительности оказаться намного больше. Ведь многие трудятся на полставки – из любви к Публичке, деньги же на жизнь зарабатывают в другом месте», – полагает Елисеев.

Заметим, что страсти по увольнению 320,5 «штатных единиц» разгораются в РНБ на фоне еще одного скандала: 30 октября для читателей закрылся новый корпус библиотеки на Московском проспекте, где уже три недели нет отопления. Администрация объяснила это проблемами подрядчика, который не смог завезти в РНБ оборудование для теплоцентра, и обещала восстановить тепло до 5 ноября. Сделать это, однако, не удалось.

9 ноября проверить, заработало ли новое здание, в рамках визита в Петербург приедет министр культуры Владимир Мединский. Впрочем, по данным «Фонтанки», высокопоставленному чиновнику придется разочароваться — по новым срокам вернется тепло в корпус Публички не раньше 15-го числа.

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор