В разное время у разных людей возникает непреодолимое желание помогать другим людям. Что толкает их к тому, чтобы заниматься подчас тяжелой работой, за которую не платят денег? Конечно, побудительные причины у каждого свои, и все же в основе лежит душевное благородство, желание ощущать себя личностью с высокими моральными качествами.
Мотивы
Помимо желания повысить свою личную самооценку, есть и другие мотивы. Например, желание бывать вне дома, компенсировать нехватку общения и недостаток впечатлений, потребность встречаться и общаться с единомышленниками, найти среди них друзей, расширить личные связи. Важным мотивом является стремление обрести цель в жизни, получить опыт работы, наладить профессиональные контакты. Наконец, некоторые становятся волонтерами по религиозным убеждениям.
Есть и более глубокие резоны. «Человек, когда-то сам нуждавшийся в поддержке, уже повзрослев, став богатым и статусным, ощущает, что социальная успешность не гарантирует излечение личной психотравмы, — поясняет психолог Ж. Смирнова. — Благотворительность становится смыслом жизни для многих, переживших войну, голод, смерть ребенка или смерть близкого человека».
Но какой бы ни была побудительная причина, заставляющая человека заниматься волонтерством, главное, что эта деятельность нужна людям, она оказывает им реальную помощь и поддержку.
«Когда видишь горящие глаза детишек, жаждущих общения и внимания, твое сердце вмиг зажигается, — делится ощущениями волонтер Анастасия Почтарук. — И ты с огромным удовольствием отдаешь им часть своего тепла, чтобы заставить этих малюток хоть на какое-то время забыть про теть в белых халатах!»
Где нужна наша помощь
Чаще всего волонтеры помогают больным, инвалидам, сиротам, престарелым, бездомным. Это основное поле их деятельности. Что еще?
- благоустраивают дворы, городские улицы;
- убирают мусор;
- сажают деревья, цветы, кустарники;
- оказывают помощь животным, трудятся в зоопарках, природных заповедниках;
- реставрируют здания, представляющие историческую ценность;
- приводят в порядок кладбища ветеранов;
- оказывают помощь людям, пострадавшим от пожаров, наводнений, военных действий;
- восстанавливают разрушенные города;
- организовывают сбор средств на нужды социальных учреждений.
Чтобы заниматься волонтерской деятельностью, иногда не обязательно даже выходить из дома. Например, это можно делать в Интернете. Один из самых известных волонтерских проектов — Википедия. Этой всемирной сетевой энциклопедией пользуются многие. Поэтому, если вы являетесь специалистом в какой-либо области знаний, вы можете писать статьи на эти темы и размещать их в Википедии, люди будут вам за это благодарны. Если вы психолог, то можете давать по скайпу консультации тем, кто нуждается в психологической помощи, и т. д.
Благотворительность в России
Благотворительность высоко ценилась в дореволюционной России. Она проповедовалась православной церковью, служители которой постоянно напоминали верующим о необходимости жертвовать на благие цели десятину со своих доходов. Богатые люди этому следовали. За счет благотворительных пожертвований существовали детские приюты, больницы, библиотеки. Было высоко развито меценатство (вспомним известных русских меценатов Павла Третьякова и Савву Морозова).
Большое значение для развития благотворительности имело религиозное воспитание, которое начиналось с детства. Сострадание и милосердие почитались основными достоинствами верующего человека. Поэтому состоятельные люди — промышленники, банкиры, представители капиталистического класса России — считали благотворительность своей обязанностью перед обществом. Они жертвовали средства преимущественно на социальные цели. Чаще всего финансировали строительство больниц, санаториев, сиротских приютов, учебных заведений. Давали деньги на возведение храмов, богаделен, домов призрения, покупали приданое для бедных невест (бесприданниц), снабжали продовольствием голодающих и т. д. Меценаты тратили колоссальные суммы на развитие искусства, архитектуры, театра.
Так было раньше. А что сейчас?
«Подавляющее число россиян благотворительностью заниматься не склонны, — говорит психолог Игорь Васюков. — Существует немалый процент людей, которые напрочь отказываются ею заниматься, потому что не видят в этом никакой пользы и смысла. Ответ: «Мне бы кто помог!» — не такая уж редкость в современном обществе. Если говорить о мотивации благотворителя, то возможных доходов он от своей деятельности не ищет, но слова «хорошая репутация» для него совсем не лишние. Кроме того, человек соотносит свои решения о благотворительности с существующей у него системой ценностей и интересов. Скажем, на развитие детского футбола он денежку даст, а от помощи в лечении старика-инвалида будет всячески увиливать».
По данным компании Gallup, занимающейся изучением общественного мнения, Россия заметно уступает развитым странам по количеству волонтеров. У нас волонтерской работой занимаются 15% граждан, в то время как средний мировой показатель — 28%. Благотворительность и волонтерство особенно развиты в Западной Европе, там ими занимаются 67% населения, в США и Канаде — 45% граждан, в Африке — 40%.
Характерно, что основой современного волонтерского и благотворительного движения являются не только милосердие и сострадание, как это было раньше, но в первую очередь забота о правах каждого человека, в том числе больного, инвалида, ребенка, заключенного и т. д.
Недоверие
Почему у нас слабо приживается волонтерская и благотворительная деятельность? Из-за недоверия. Наши граждане порой сомневаются в чистых помыслах людей, которые ею занимаются. Например, звучат упреки, что знаменитости приезжают в детские дома не просто так, а только с целью пиара — иначе для чего они берут с собой видеокамеры и приглашают представителей СМИ?
Наши люди опасаются перечислять деньги на расчетные счета людей, нуждающихся в операции, ведь проверить подлинность счета практически невозможно. К тому же они наслышаны о всевозможных «распилах» денег чиновниками и т. д. Поэтому у них нет доверия к организаторам всевозможных благотворительных акций.
Но ведь не обязательно проявлять благотворительность через посредников. Если вы хотите помочь нуждающимся, то можете обойтись и без третьих лиц. Купите нужные вещи и сами отвезите их людям, которым они предназначены. Например, приобретите конфеты, печенье, предметы гигиены, теплые вещи, белье, отвезите их в детский дом, больницу, дом престарелых, ночлежку и раздайте людям прямо в руки.
Главное слово в поисковике
Сегодня в Санкт-Петербурге действует несколько волонтерских организаций. Существуют специальные группы в социальных сетях.
Впрочем, достаточно зайти в Гугл или Яндекс, написать в поисковой строке «хочу стать волонтером» или «как стать волонтером в Санкт-Петербурге», и вы получите ссылки на множество волонтерских сайтов.
Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»