Обычай праздновать Хеллоуин в ночь с 31 октября на 1 ноября появился в нашей стране около 15 лет назад и с тех пор стремительно набирает популярность. Праздник этот — многозначный. Любители искать «внешнего врага» могут усмотреть в его отмечании «злобные происки Америки». Активные православные — выступить против навязывания нашему обществу чуждых ценностей и обычаев, интеллектуалы же, наоборот, отнести Хеллоуин к проявлению карнавальной культуры и освежить в памяти труды Юрия Лотмана и академика Михаила Бахтина. Ну а любители веселиться — провести яркую и незабываемую ночь.
В Петербурге в этом году празднество, санкционированное городскими властями, пройдет на Дворцовой площади. Вечером 31 октября жителей и гостей Северной столицы в маскарадных костюмах и при тыквах ждут, как стемнеет, под Александрийским столпом.
История вопроса
Празднование Хеллоуина восходит к кельтским обычаям. В эти дни праздновалось наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самхэйн (Samhain). Во время перехода от осени к зиме границы между мирами истончаются до такой степени, что в наш мир могут пройти сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа), а люди тоже при желании получают возможность побывать в потустороннем мире. Да и вообще контакты с миром духов чрезвычайно упрощались. К тому же души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Поэтому кельты принимали необходимые меры защиты — чтобы злые духи не задержались среди людей. Души умерших благополучно вернулись обратно, а люди не перешли границу миров раньше времени.
В начале XI века папой Григорием ІІІ, который, кстати, настоятельно рекомендовал всем провозвестникам Слова Божия устанавливать христианские праздники во время языческих, чтобы пастве было легче принять новую веру, на 1 ноября был перенесен День всех святых (тогда он посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года). До этого Праздник всех святых отмечался 13 мая — в этот день в 609 г. (по другим источникам — в 910 г.) папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви.
И начиная с XI века можно говорить о параллельном существовании двух праздников — кельтского Самхейна (Самайна) и христианского с сильной примесью языческого Хеллоуина, название которого — не более чем искаженное All hallow ees (Месса всех святых). А вместо малопонятных языческих сидов в этот день пугать благочестивых обывателей стала нечистая сила. Поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хеллоуин облюбовали ведьмы, которые в этот день обязательно устраивают шабаш — дополнительный к тому, который отмечается в ночь на 1 мая на горе Брокен.
Примерно в XVI веке сложилась традиция гайзинга — выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощения и мелко шаля. Обычай надевать костюмы и носить с собой «светильник Джека» во время гайзинга появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения — по полной аналогии со святочными колядками. После массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США туда перешли и традиции праздновать Хеллоуин.
Обратно в Европу Хеллоуин вернулся уже на рубеже XIX и XX веков — из-за распространения по всему миру американской культуры. Сейчас его празднуют практически во всем мире, во всяком случае — во всех англоязычных странах.
Церковь не одобряет
Хотя в России Хеллоуин отмечается уже около десяти лет, Русская православная церковь относится к нему подчеркнуто негативно, называя его «карнавалом зла» и «религиозным фестивалем, несовместимым с русской культурой».
Праздник Halloween признан Московским патриархатом «нежелательным для русской культуры явлением» и «совершенно не свойственным нашему духу». «Ритуалы, связанные с этим днём, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать — вместо того чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская православная церковь», - пояснил эту позицию зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Интересно, что его мнение разделяет и Михаил Дудко, священник из Успенского собора в Лондоне. По его словам, Хеллоуин символизирует победу над Христом, а также, как и другие аспекты современной поп-культуры, проповедует патологическую агрессию.
Священников поддерживают и некоторые чиновники — так, в 2011 году этот праздник запретили отмечать в Карелии, а в 2012-м — на Кубани. В Петербурге с какими-либо притеснениями, несмотря на всем известную религиозность губернатора Георгия Полтавченко, приверженцы празднования пока не сталкивались.
Надо отметить, что РПЦ далеко не одинока в своем отношении к Хеллоуину. В нашей стране ее позицию разделяет и Совет муфтиев России. В странах Восточной Европы многие представители православной церкви выступают против празднования Хеллоуина, считая, что это «праздник внутренней пустоты и побочный признак глобализации». Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука даже обратился к властям Запорожья и области с требованием прекратить распространение в регионе «чужого православному народу» праздника. В Западной Европе и Америке некоторые фундаменталистские и консервативные евангелические церкви приурочивают к дню Хеллоуина выпуск брошюр, описывающих муки грешников в аду, и протестуют против проведения праздника, мотивируя это тем, что он развился из языческого дня мёртвых.
Тем не менее ни Римско-католическая, ни англиканская церкви против праздника не высказываются. Многие современные протестантские и католические священнослужители воспринимают праздник как весёлое мероприятие для детей, позволяют проводить его в своих приходах, разрешают детям и их родителям наряжаться, играть в игры и бесплатно получать конфеты, а некоторые протестантские приходы совмещают Хеллоуин с празднованием Дня Реформации. Чаще всего верующие христиане воспринимают праздник нейтрально из-за его откровенной шуточности и наигранности.
Как праздновать Хеллоуин
Те, кто решит отметить «ночь перехода» по всем правилам, должны запомнить — необходимо строгое соблюдение ритуалов. Непременные атрибуты этого праздника - «светильник Джека» (тыква, изображающая человеческую голову) и соответствующая музыка. Желательны также и Haunted attractions (аттракционы, населённые призраками), главная цель которых — приятно напугать посетителей. Старейшим подобным аттракционом считается «Населённый призраками дом Ортона и Спунера», открытый в 1915 году в Гемпшире. От обычных «домов с привидениями» эти аттракционы отличаются тем, что в символике обязательно должны использоваться стога сена и кукурузные лабиринты. Подобные мероприятия приносят США примерно 300—500 миллионов долларов в год и привлекали до 400 000 клиентов во время пика этой индустрии в 2005 году.
С аттракционами у петербуржцев возникнут вполне понятные сложности, но соорудить «светильник Джека» под силу каждому - инструкций, как вырезать из тыквы фонарик с забавной рожицей, в Интернете вполне достаточно. Тыквы со свечкой внутри используются для украшения дома, можно нести такую тыквенную голову перед собой на палке во время шествия.
Первые «светильники Джека» появились в Великобритании, для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. В Америке начали использовать более дешевую и удобную для обработки тыкву. Современный вид «светильник Джека» приобрёл примерно в 1837 году, тогда же он и получил это название. К 1900 году использование тыквы во время Хеллоуина повсеместно вошло в обиход.
Музыка должна соответствовать тематике праздника и быть пугающей, но в то же время — шутливой. Любители классики могут насладиться «Полетом валькирий» или «Ночью на Лысой горе», а сторонники современных жанров — саундтреками к фильмам ужасов. Можно обратиться и к творчеству тех коллективов, которые специально сочиняют музыку к Хеллоуину, — в мире таких около десятка.
Обязательные атрибуты праздничного стола в ночь Хеллоуина — яблоки и тыква. Их используют для оформления, готовят из них десерты. Строгих указаний, какие должны быть блюда, не существует — главное, чтобы они соответствовали тематике праздника. Можно испечь «дом с привидениями», изготовить из мармелада страшных пауков, превратить яблоки в головы злых духов... В общем, можно проявить полную свободу творчества.
Яблоки используют не только для кулинарии: одно из традиционных развлечений праздника — «яблочное гадание» на удачу. В таз наливают воду и пускают плавать яблочки, которые надо вылавливать ртом. Отсюда еще одно название праздника — Ночь плавающих яблок. Вообще гадания в ночь перехода очень распространены, поскольку именно тогда, когда границы между мирами наиболее тонки, от духов можно услышать истинную правду. Годятся для этой цели любые гадания, можно использовать и те, которыми балуются в Святки и канун Рождества.
Обязательный атрибут Хеллоуина — карнавальные костюмы. Обычно принято переодеваться в какую-нибудь нечисть — чтобы обмануть злых духов, но все зависит от тематики вечеринки — можно прикинуться и историческим персонажем. Но непременно нужно нанести соответствующий макияж, стилисты советуют в этом году использовать тему зомби - «открытые раны» , «расстегнутый рот», «обожженная кожа лица». Может получиться весьма эффектно.
Ну а самый главный атрибут Хеллоуина — веселье и творчество. Ночь должна пройти ярко и весело. Пугающие шутки обязаны оставаться только шутками. Этот праздник — прежде всего прекрасный повод подурачиться.