Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Ашот Джазоян: Решение конфликтов нужно вернуть в Интернет

Ашот Джазоян: Решение конфликтов нужно вернуть в Интернет

442

Можно ли с помощью медиа предотвратить Тахрир и Болотную? Как заставить власть коммуницировать с обществом в блогах и "Твиттере"? Какую роль в таком общении должны играть топовые интернет-деятели вроде Антона Носика или Ивана Засурского? На эти вопросы попытаются ответить участники VII форума журналистов «Диалог культур», который пройдет 9 - 10 ноября в Петербурге. «Фонтанка» выясняла подробности в разговоре с одним из его организаторов, президентом медиаконгресса журналистов Европы и Азии Ашотом Джазояном.

– Официальное название встречи, которая пройдет в Петербурге, – VII Международный форум молодых журналистов электронных СМИ «Диалог культур». Почему на нее приглашены именно представители электронных медиа? Эра газет, по-вашему, уже прошла?

– Я так не думаю: газеты до сих пор влиятельны, хотя через некоторое время, возможно, и сузят аудиторию, приобретут нишевой аналитический характер. Во встрече будут участвовать журналисты 40 печатных изданий – он «Новых известий» до «Российской газеты». Приверженность формулировке «электронные СМИ» объясняется просто: грант на проведение форума дает управление телерадиовещания Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Цель проекта – собрать вместе представителей Интернета, радио, телевидения, блог-платформ для того, чтобы обсудить самые серьезные вызовы нашего времени.

– Что это за вызовы?

– Первое, что беспокоит: в последние годы и в Европе, и в Азии, и в арабских странах нормой стало решать конфликты через площадь, протестное движение. Это серьезная проблема, причем она возникла одновременно во многих обществах – вне зависимости от экономической формации и государственного устройства.

Второе, о чем хотелось бы поговорить, – Интернет. За последние 20 лет возникло такое понятие, как «Сеть», и она, а не родители, школа, улица, стала главным воспитателем нового поколения. Мир создал Интернет, а Интернет начал менять мир, и это вызов. Третья проблема, которая будет обсуждаться, – конфликт между Западом и Востоком, и особенно его конфессиональный срез, непростые отношения между христианской и исламской цивилизацией. Мы все больше проводим конференций, встреч на эту тему, но противоречия только усиливаются...

– Насколько диалог молодых репортеров может решить такие глобальные проблемы?

– Если бы форумы решали проблемы, то на каждом форуме решалась бы, как минимум, одна проблема мирового масштаба. Но такие встречи, мне кажется, нужны для другого. Форум – это умение собрать в одном месте людей, которые могут слышать друг друга и передать друг другу месседж. Подчеркну, не эсэмэску, не e-mail, а именно месседж – то есть послание. Если прозвучит хотя бы несколько посланий от молодых людей – значит, форум состоялся. А для того, чтобы диалог шел на высоком уровне, нужно особое, сакральное место, где встреча проводится. Для «Диалога культур» таким местом уже давно стал Эрмитаж, один из красивейших музеев мира. Картины Тициана, Рембрандта, Веласкеса помогают не понижать планку разговора.

– В этом году в «Диалоге культур» будут участвовать 250 журналистов. Что это за люди и по какому принципу их отбирали организаторы?

– Это молодые ребята, медиалидеры, которые пользуются авторитетом у молодежной аудитории своих стран. Через некоторое время они станут лидерами информационного пространства, начнут руководить формированием общественного мнения в глобальном масштабе. На форуме будет представлено 30 регионов России – от Москвы и Петербурга до Сахалина и Владивостока, а также наши соседи из СНГ, Норвегия, Испания, Германия, Япония. Мы отсылали приглашения ведущим медиа этих государств, в профессиональные ассоциации, союзы журналистов, посольства. С собой участники привезут не только мысли о политической и медиаситуации, но и телевизионные работы хронометражем до 13 минут, фотографии, объединенные общей темой: «Я так живу». Их мы будем смотреть по вечерам, после официальных мероприятий. Есть, например, интересный фильм кинорежиссера Игоря Романовского о женщине, которая эмигрировала в Норвегию и вышла там замуж. Как она изменила норвежскую семью и как эта семья изменила ее? Вот реальный диалог культур внутри небольшой группы людей.

– Когда форум стартовал семь лет назад, он ориентировался на отношения внутри СНГ, теперь же вы пытаетесь наладить взаимодействие журналистов бывшего СССР и Европы. Зачем это нужно?

– Интернет сжал Европу и сделал ее к нам ближе. Многие из наших соотечественников уже проголосовали за Запад ногами, уехав туда жить. Россия при этом может стать отличной площадкой для диалога со Старым Светом, так как в себе несет этнические коды многих национальностей, живущих внутри или рядом. В Европе, действительно, есть ценности, которым странам СНГ стоит поучиться. Это, во-первых, умение строить гражданское общество, создавать институциональность. Во-вторых, свобода выражения, слова, печати. Причем такая, которая не нарушает свободы другого человека. Как я и говорил, сейчас нормой стало решение конфликтов выводить на улицу. Но мне кажется, что этот момент нужно вернуть в Интернет. Сделать так, чтобы власть прислушивалась к тем или иным позициям общества, использовала интерактив для общения с населением.

– И этого, с вашей точки зрения, под силу добиться нескольким сотням журналистов?

– Журналистам под силу писать статьи, снимать сюжеты, формировать общественное мнение. Говорить о том, что такая форма работы с властью может быть нормой. Так же, как и блогерам, которые, кстати, будут выступать на форуме впервые. Среди приглашенных есть достаточно известные в Сети персоны: Антон Носик, Иван Засурский, Александр Плющев. Даже оппозиция организовала через Интернет Координационный совет – это нормальная вещь: они создают структуру. Мне не нравится, когда человек на улице и все время кричит. Я это уже проходил. Это ничего не решает.

– То есть вы хотите создать в журналистской среде что-то вроде координационного совета оппозиции?

– У нас нет политических и идеологических задач. Есть желание профессионального, откровенного разговора. Мы никому ничего не навязываем и хотим, чтобы страны спокойно развивались, а журналисты занимались своим делом. Чтобы существовали свобода выражения, реальное гражданское общество, диалог культур. Чтобы не били по морде за национальные отличия, а говорили: ты интересен, потому что ты другой.

Главное – за новыми технологиями и гаджетами все-таки не забыть о диалоге. Мы даже придумали такой флешмоб: «Эрмитаж на мобильном». Журналисты из разных стран соберутся в одном из залов с телефонами, IPod’ами, IPad’ами, будут делать снимки и пересылать их друзьям. Важно, чтобы кусочек Эрмитажа куда-то дошел.

Справка:

Форум журналистов «Диалог культур» проводится в Петербурге уже семь лет. В этом году его поддерживают администрация губернатора и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. На встрече выступят такие спикеры, как глава РЖД Владимир Якунин (он, кстати, возглавляет мировой общественный форум «Диалог цивилизаций»), директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, вице-президент компании «Emerson» Йохан Вандерплаетсе, главный редактор «Новых известий» Валерий Яков, президент исследовательского холдинга «РОМИР» Андрей Милехин, министр-советник посольства Японии в РФ Исидзэ Мотоюки, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе, главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко, генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева.

Беседовала Софья Вертипорох, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях