Как «медведи» Петербурга главного выбирали

Кампания по выборам секретаря региональной «Единой России», сопровождавшаяся до последней минуты скандалами и интригами, завершилась. Главным «медведем» Петербурга 17 октября стал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Единственный конкурент Макарова – депутат-единоросс Константин Серов (поговаривают, что именно его Смольный хотел видеть у партийного руля) – за несколько минут до голосования снял свою кандидатуру. Он объяснил поступок тем, что не хочет доставить удовольствие неким провокаторам, которые всеми силами старались втянуть губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в предвыборный скандал.

0
Фото Михаил Огнев
Фото Михаил Огнев
ПоделитьсяПоделиться

Кампания по выборам секретаря региональной «Единой России», сопровождавшаяся до последней минуты скандалами и интригами, завершилась. Главным «медведем» Петербурга 17 октября стал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Сомнений в том, что победит именно председатель городского парламента, к моменту голосования ни у кого уже не было. Причина не только в том, что городское отделение мобилизовало для этого все силы и даже, по слухам, заручилось поддержкой партийного руководства в Москве.

Единственный конкурент Макарова  – депутат-единоросс Константин Серов (поговаривают, что именно его Смольный хотел видеть у партийного руля) – за несколько минут до голосования снял свою кандидатуру. Он объяснил поступок тем, что не хочет доставить удовольствие неким провокаторам, которые всеми силами старались втянуть губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в предвыборный скандал.

Чтобы голосование все-таки состоялось, делегаты XXIII конференции петербургской «Единой России» фактически ткнули пальцем в первого попавшегося однопартийца, которого и вписали в бюллетень вместе с Макаровым. Этим техническим счастливчиком, который теперь сможет пополнить политическое резюме строчкой об участии в выборах на пост руководителя регионального отделения, оказался Михаил Черепанов.

Он является муниципальным депутатом округа «Красненькая речка», в совет которого вошел в августе прошлого года вместе с экс-губернатором города Валентиной Матвиенко. Последняя, правда, сдала мандат и уехала в столицу работать спикером Совета Федерации. Несмотря на малую известность Черепанова, он смог набрать 9 голосов «за». Злые языки тут же заметили, что «это для приличия попросили некоторых поставить галочку за единоросса».

Вячеслав Макаров же получил 173 голоса в свою поддержку. Всего в урне для голосования обнаружили 186 бюллетеней, 4 из них оказались недействительными.

Спикер ЗакСа пробудет на посту главного городского «медведя» 5 лет.

Чтобы сократить внушительный перечень должностей, – Макаров является лидером фракции «Единая Россия» в ЗакСе, спикером городского парламента, а теперь еще и партийным лидером – он после голосования сделал заявление, что 24 октября объявит, кто вместо него возьмет на себя руководство над единороссами в Мариинском дворце. Главный «медведь» наотрез отказался говорить, на ком из коллег он остановился, когда решал, кто его заменит.

Выборы секретаря регионального отделения прошли в КДЦ «Московский», который находится на Московском проспекте, напротив здания администрации Московского района. Кроме рядовых партийцев и депутатов ЗакСа, понаблюдать за процедурой голосования приехал сенатор, а в недавнем прошлом спикер городского парламента, Вадим Тюльпанов. Он вместе с руководителем регионального исполкома партии Дмитрием Юрьевым стал ведущим конференции.

Также в зале можно было увидеть Сергея Неверова, секретаря Генерального совета «Единой России», и Владимира Пехтина, депутата Госдумы и члена центральной контрольно-ревизионной комиссии партии. От Смольного гостями конференции стали вице-губернаторы Игорь Дивинский и Василий Кичеджи. Среди присутствующих был замечен представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский, председатель горизбиркома Алексей Пучнин.

Белой вороной среди сотен единороссов выглядел беспартийный депутат ЗакСа Вадим Ларионов, состоящий во фракции «Справедливая Россия», но изгнанный из этой политической организации за открытую поддержку партии власти. «Я здесь учусь демократии, - сказал он. – «Единая Россия» - партия, которая в правовом пространстве поступательно развивает демократию».

Перед началом конференции, бродя по коридорам КДЦ, «медведи» разносили появившийся утром 17 октября в партийном информационном поле слух, что «готовится какой-то демарш», что «без скандала не обойдется». Некоторые заговорщически замечали, что «в Москве что-то решили, вроде, как Матвиенко договорилась с Путиным и Медведевым по кандидатуре Макарова».

Гости и делегаты бросали любопытные взгляды на бродившего среди них Константина Серова, о победе которого в этих выборах, как считалось, мечтал Смольный и лично губернатор Георгий Полтавченко. Но лицо депутата ответов, что он будет делать, не давало, поэтому, вздыхая, единороссы продолжали «перетирать» тему дальше.

Драматургия конференции была выстроена таким образом, что сначала выступили московские гости, как того требует субординация, потом слово дали кандидатам и гостям вечера. Когда за разговорами незаметно минуло три часа, приступили к процедуре голосования.

Выйдя на трибуну, Сергей Неверов признался, что предвыборная внутрипартийная кампания в Петербурге «шла скандально и остро». «Мы наблюдали за этим из прессы, - сказал он. – Уважительно и цивилизованными методами надо вести партийную дискуссию. Выборы надо вести честно». Неверов не пояснил, о каких скандалах он говорит. Он также дипломатично умолчал, вмешивался ли федеральный центр в происходившие в последние полтора месяца партийные события.

«Фонтанка» может лишь предположить, что Неверов имел в виду события начала сентября, когда региональное отделение партии стало распространять информацию о том, что Смольный пытается задействовать административный ресурс, чтобы «продавить» Константина Серова. Возможно, что единоросс также в курсе ситуации с увольнением главы администрации Адмиралтейского района Николая Линченко.  

Неверова на трибуне сменил Вадим Тюльпанов, который почти полчаса вспоминал историю становления регионального отделения в Петербурге, благодарил коллег за совместную работу. Особой теплоты от московского гостя удостоился депутат Виталий Милонов, у которого сенатор всех призвал учиться искренности и честности. «Сейчас все над ним иронизируют, - заметил Тюльпанов. – Поучились бы у него честности».

Сенатор ни слова в своей речи не сказал в адрес нынешнего губернатора Георгия Полтавченко. Зато спел дифирамбы Валентине Матвиенко. «Матвиенко пришла в Петербург и в течение нескольких месяцев город разбитых фонарей, по которому гулял мусорный ветер, вдруг ушел в прошлое, - сказал Тюльпанов. – Есть суд истории. Та работа, которую 8 лет назад начала Матвиенко, останется в памяти».

Позднее, общаясь с журналистами, сенатор заметил, что губернатор Георгий Полтавченко старается многое сделать для города. Однако он «пользуется пока тем маховиком, который запустила Валентина Матвиенко». «Главное - раскручивать этот маховик и поддерживать его вращение. В противном случае могут возникнуть необратимые последствия для города», - заявил Тюльпанов.

Сенатор сказал, что его долго мучили вопросом, будет ли он баллотироваться в секретари. «Я не пойду, - бросил Тюльпанов. – Дело не только в том, что у меня нет времени, я считаю, что 8 лет, которые я возглавляю петербургское отделение, – этого достаточно для самореализации и регионального отделения».

Экс-спикер ЗакСа пояснил, что его симпатии на стороне Вячеслава Макарова, потому что тот больше подготовлен для этой работы. Тюльпанов, откровенничая, сказал, что накануне конференции написал в Твиттере, что с выборами секретаря «все будет хорошо. «Меня спросили - а что будет для меня хорошо? Хорошо, чтобы мы погнались за двумя зайцами - провели альтернативные выборы, и наше отделение при этом не раскололось», - сказал он.

За две недели до выборов, общаясь с корреспондентом «Фонтанки», сенатор сказал, что станет кандидатом только в том случае, если узнает, что на делегатов оказывается административное давление. Тюльпанов намекал на Смольный, который, якобы, «впрягался» за Серова, состоящего, как поговаривают, в Русском Афонском обществе, объединяющем ключевые фигуры в администрации города.

Публика взбодрилась, когда перешли к выступлениям кандидатов. Первым на сцену вбежал Вячеслав Макаров. Он вкратце пересказал, чем планирует заниматься на секретарской должности. Улучшать моральный климат партии, формировать кадровый резерв, приложить усилия, чтобы работники отделения стали больше получать. Как сказал Макаров, сейчас в исполкоме сотрудники в среднем получают 14 тысяч рублей, а в районных ячейках партии и того меньше – 5 тысяч рублей.

Прошелся спикер ЗакСа и по оппозиции, которая традиционно нелестно отзывается о «Единой России». Макаров сказал, что необходимо думать о репутации партии. «Хочу сказать про жуликов и воров. Тех мерзавцев, которые нас оскорбляют, надо затыкать по суду», - уточнил председатель городского парламента.

Участники конференции подались вперед, когда за трибуну встал Константин Серов. Начал депутат издалека и с обвинений. «Не секрет, что существует группа бизнесменов и политтехнологов, которые хорошо устроились при бывшем губернаторе Матвиенко, - сказал единоросс. - Для них новый губернатор Полтавченко, как кость в горле. Они мечтают о реванше. Эта группа обиженных использовала выборы секретаря регионального отделения партии для того, чтобы вбить клин между новым губернатором и партией «Единая Россия». На этом подставить губернатора и заработать себе политические дивиденды. Пришло время об этом открыто заявить. В самом начале избирательной кампании растиражировали слух, что Смольный с помощью административного ресурса намерен продвигать кандидатуру Серова».

По словам кандидата, "все было сделано подленько". Для всех очевидно, как сказал Серов, что и сам губернатор не вмешивался, и своим подчиненным запретил принимать участие в выборах на чьей-либо стороне. «Зачем именно губернатора привязали к скандалу, - риторически спросил Серов. – Если Серов побеждает, то поднимается вой о рейдерском захвате партии, губернатора выставляют душителем партийной демократии. В дальнейшем на него вешаются все проколы партии. Если Серов проигрывает, то это настоящий праздник для тех, кто с приходом нового губернатора потерял возможность воровать».

Депутат, вероятно, от переполнявших его эмоций немного заикаясь, сказал, что не доставит провокаторам радости по ослаблению партии и губернатора и не позволит пакостить в его родном городе. «Я отказываюсь от участия в выборах», - бросил он, сойдя со сцены.

Сам по себе демарш Серова неожиданностью не стал. Многие предполагали, что он сойдет с предвыборной гонки. Во время перерыва в коридоре единороссы, в основном те, кто выступал за Макарова, признались, что их возмутили слова о каких-то ворах, рейдерском захвате и провокаторах.

Дмитрий Юрьев, руководитель исполкома петербургской «Единой России», с трибуны заметил, что «губернатор, действительно, никогда ни разу не выступал в поддержку Серова». Кстати, Юрьев первый стал в начале сентября публично говорить о некоем административном ресурсе. Правда, что к нему имеет отношение глава города, открыто никогда не говорил.

«Это Серов и его помощники сделали так, что это стало единственным его конкурентным преимуществом, это то, что он предъявлял низовым организациям в качестве своего аргумента, - сказал Юрьев. - Это он звонил мне и говорил, что мне позвонит Неверов и объяснит, что я должен делать дальше, не понимая, что Неверов объяснит, что я должен обеспечить демократическую борьбу в партии».
Руководитель исполкома напоследок процитировал Библию: «Горе вам, фарисеи и лицемеры, которые громко молятся на перекрестках дорог, а брата своего не любят». Выступление Юрьева сопровождалось свистом и криками, которые раздавались с того ряда, где сидел Серов.  

На этой ноте всех выпроводили в коридор за бюллетенями для голосования. В кулуарах участники конференции тут же принялись констатировать, что они стали свидетелями того, что Валентина Матвиенко продемонстрировала всем, что она все еще хозяйка в городе. Логику этого утверждения они выводили из того, что региональное отделение партии является последним оплотом в городе, где еще сидят люди, близкие к экс-губернатору. Поэтому им было так важно, чтобы победил Вячеслав Макаров.

Однако официально говорили совсем иное. Корреспонденту «Фонтанки» Вадим Тюльпанов сказал, что он не считает победу на выборах главы петербургской «Единой России» Вячеслава Макарова знаком того, что именно Валентина Матвиенко по-прежнему руководит городом. А поражение Константина Серова, которого якобы лоббировал Смольный, не означает, по его мнению, что Георгий Полтавченко так и не состоялся пока как сильный руководитель города.

Вячеслав Макаров сказал, что никаких проблем между исполнительной властью и единороссами не будет.

Узнать, что на этот счет думает Игорь Дивинский, вице-губернатор и руководитель администрации главы города, не представилось возможным. Однако лицо чиновника, на что обратили внимание многие, выражало недовольство происходящим и раздражение.   

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1