Есть овощ, который мы незаслуженно обходим вниманием. Да и не в каждом магазине он есть. А продавцы на вопрос, почему у них нет черной редьки, часто отвечают: «Народ не спрашивает – мы и не заказываем». Да уж, у черной редьки фан-клуб невелик: не всем нравится ее специфический вкус, не менее специфический запах, да и вид у корнеплода неказистый… Ну разве что купить ее «от кашля». А ведь овощ замечательный! И с лечебной, и с кулинарной точек зрения.
...От древних эскулапов
Древние греки несли к алтарю Аполлона изображения трех корнеплодов – свеклы, морковки и редьки. Редьку выдавали строителям египетских пирамид. Древние греки полагали, что редьку надо есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению, а древние эскулапы считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье, увеличивает количество грудного молока. Что ж, похоже, древние знали в редьке толк.
Мы же чаще всего вспоминаем черную редьку (черные виды редьки обычно острее и предположительно наиболее эффективны), когда простужаемся. Ведь редька способствует лучшему отхождению мокроты и лечит самый неприятный кашель. Еще Гиппократ считал полезной редьку при лечении легочных заболеваний (а также водянки живота). И Диоскорид советовал редьку для успокоения кашля (а также для улучшения зрения).
Наша народная медицина, у которой не было сегодняшнего мощного перечня фармпрепаратов, тоже активно использовала редьку. Так, от кашля есть несколько рецептов. Первый совсем прост – в редьке выскабливают серединку и кладут в ложбинку мед или сахар. Когда ложбинка наполнится соком, его выпивают и ждут следующей порции или по желанию съедают редьку. Можно также нарезать редьку небольшими кубиками, засыпать сахаром и настаивать при комнатной температуре 8 часов. Сок принимают по 1 ч.л. 3-4 раза в день. Можно также давить из редьки сок и пить его с медом. При легочных заболеваниях некоторые авторы советуют есть и жмыхи черной редьки (их же советуют и при камнях в печени).
Чем еще интересна редька для здоровья? В русской народной медицине сок редьки, саму натертую редьку, жмых использовали для лечения гнойных ран, малярии и как горчичники при мышечных болях и простуде. Редька способна освобождать организм от избыточного холестерина, ее рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза. Отмечены положительные результаты при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.
Редька также может применяться при коклюше, гастрите, болезнях печени и желчного пузыря, желчнокаменной и почечно-каменной болезни, диспепсии, запоре, артрите, насморке, ангине... Кроме того, редька - природный аналог антибиотика широкого спектра действия, а также выводит из организма ядовитые вещества и лишнюю жидкость. Соком лечат невралгии, миозиты, радикулиты, артралгии, ревматизм. Например, при невралгии есть такой рецепт: смешать сок редьки с медом и водкой в соотношении 4:2:1 и смесью растирать больные места. Семенами лечат микозы.
Механизм лечебного действия редьки - желчегонный, отвлекающий, отхаркивающий, противовоспалительный - связан с гликозидами метилгорчичного масла. Корневища редьки содержат магний, кальций, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло, клетчатку, витамины, изрядное количество калия – 100-1200 мг на 100 г. Редька содержит вещества типа лизоцима, которые играют важную роль в антибактериальном иммунитете.
И даже жарим!
Перед тем, как перейти к кулинарной части, надо отметить, что для употребления редьки имеются противопоказания.
Итак, что с редькой можно делать на кухне. Этот вопрос встал ребром, когда в период повальной инфлюэнцы на всякий случай я купила «от кашля» сразу много черной редьки - поскольку это чудо в ближайших магазинах встречается редко. Но вот кашель успешно излечен и у домочадцев, и даже гостей. А что делать с остальными дефицитными корнеплодами? Так была придумана смесь из измельченных редьки, лимона, свежего корня имбиря и меда (известно, что с медом все хранится хорошо и долго). По желанию в смесь можно добавлять хоть порошок имбиря, корицы, куркумы. Получившийся продукт хорошо идет с чаем, а некоторые гости даже полюбили его с мясом.
Кроме того, выяснилось, что редьку можно жарить! Перед жаркой ее, само собой, надо хорошо помыть (кожицу срезать не обязательно). Нарезать тонкими ломтиками и жарить, как картошку. Вкуснее получается редька, приготовленная на сильном огне. Пряности - по желанию (к слову, в старину в редьку добавляли шафран). По вкусу жареная редька несколько напоминает картошку с грибами (с баклажановой нотой).
Ценителям свежей редьки кухни народов мира дарят целую армаду салатов. Это и редька сама по себе с растительным маслом или сметаной. Это и салаты в самых разных сочетаниях с морковкой, яблоком, капустой, орехами.
В армянской кухне хаш - древнейшее армянское блюдо, распространившееся по Кавказу и Закавказью, которое, как полагают, имело ритуальное значение, - едят с редькой.
А вот один из рецептов карельской кухни: 1 редька, 200 г зеленого лука, 2 яйца, банка сметаны (200 г), соль, зелень. Что интересно, раньше карелы добавляли в редьку квас или закваску из квашни.
Активно используют редьку в караимской кухне. Здесь есть рецепты сложных редечных салатов с мясом и овощами. Ингредиенты – мясо вареное, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, петрушка, укроп. Заправляют салаты растительным маслом, майонезом или уксусом. Самый простой рецепт - туруп салаты катыкнен, салат из черной редьки с катыком (катык – кисломолочный напиток, его аналогом можно назвать мацони): редька 2-3 штуки, катык – 1 стакан, 2-3 дольки чеснока, соль. Нарезанную тоненькими ломтиками или натертую на крупной терке редьку и мелко нарезанный чеснок заправляют катыком.
В латышской кухне есть свои особенности – в салат входит сахар, а редьку встряхивают. Взять 130 г редьки, 50 г сметаны, соль, сахар, зеленый лук. Редьку натереть, посыпать сахаром и солью. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Дать редьке настояться час в закрытой посуде. Залить сметаной, перемешать, посыпать луком.
По В. Похлебкину, в произведениях русских писателей среди кушаний часто упоминается редька, а у Крылова она замечена среди закусок под водку. Вообще, в старину на Руси редьку называли покаянным овощем, ведь больше всего редьки съедалось в «покаянные дни» - в дни долгого Великого поста, когда свежей капусты и репы уже не было, поскольку они не сохранялись так хорошо, как редька.
Старинный рецепт предельно прост: 1 редька и 100 г постного масла. В постные дни ее ели обычно в двух видах. Очищенную редьку натирают на терке, солят, прибавляют рубленого луку и масла, заливают квасом. Или: режут тонкими ломтиками, солят и дают стоять, пока даст сок, тогда добавляют по желанию нарезанный ломтиками лук и постное масло.
Из редьки готовили древнее русское блюдо тюрю и лакомство мазюлю (она же мазюня). Мазюлю готовили так: нарезали редьку тонкими ломтиками, нанизывали на спицы, вывяливали-высушивали на солнце или в печи, затем толкли, просеивали сквозь сито. Редечную муку варили в белой патоке до загустения, прибавляя пряности, например, перец, мускат, гвоздику. Вариант рецепта – муку заливали патокой и ставили в печь на два дня в закрытом горшке. Также мазюней называют десерт из тертой редьки с медом.
Вот такая ода редьке, которую восхваляла еще средневековая медико-ботаническая поэзия:
«Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким/
Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки,/
Если принять, и чуму исцеляет нередко…»
Насчет того, чтобы проверять, исцеляет ли редька чуму – это упаси господь, но хорошо, если редька почаще будет в наших магазинах. А потому давайте требовать в магазинах этот корнеплод, покупать его и делиться своими кулинарными наработками.
Инга Земзаре, для «Фонтанки.ру»
В помощь гурманам
Помощь в освоении редьки оказали советы бабушек Русского Севера, представители национальных диаспор и такие замечательные книги, как:
Мартынов С.М.. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача-педиатра о питании детей: Кн. для родителей». – М.: Просвещение, 1993;
Масилюне Н., Пасопа А. Латышская кухня. – Рига: Авотс, 1987;
Никольская Р.Ф. Карельская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 1989;
Похлебкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры. – М.: Центрполиграф, 1996;
1000 рецептов старинной кухни. – Тбилиси: Грузинформкино, 1993;
Лебедева Э.И. Рецепты караимской кухни. – Симферополь: Редотдел Крымского комитета по печати, 1992;
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
Интересные рецепты салатов можно прочитать здесь