Город Твидовый вояж посадил Петербург на колеса (видео)

Твидовый вояж посадил Петербург на колеса (видео)

1 017
Твидовый вояж посадил Петербург на колеса (видео) | www.fontanka.ruТвидовый вояж посадил Петербург на колеса (видео) | www.fontanka.ru

«Главное – не скорость, а стиль». Такова основная идея «твидовых велозаездов», популярных в Великобритании. 22 сентября заморское развлечение перешагнуло через Ла-Манш и впервые было опробовано в России. По Петербургу на велосипедах довоенной эпохи прокатились 200 леди и джентльменов в клетчатых твидовых костюмах. Вместе с ними педали крутил корреспондент «Фонтанки».

Немало удивления испытали туристы, бродившие утром 22 сентября по Дворцовой площади. У Александровской колонны курсировал человек на желтом велосипеде с такой высокой рамой, что ноги его находились в добрых полутора метрах от земли. У Зимнего дворца стояли мужчины в клетчатых пиджаках, дамы в тонких шерстяных платьях с горностаевыми воротниками. Они придерживали довоенные гоночные велосипеды «Эренпрайс», прогулочные германские «NSU» 1950-х годов выпуска, стилизованные под старину элитарные велосипеды «Electra». Около портика Нового Эрмитажа играл патефон и звучал старинный клаксон. Так начинался первый в России твидовый вояж.

Источник:
Илья Трусов

«Идея подобных заездов родилась в Лондоне в 2009 году и с тех пор шагает по миру, – рассказал организатор вояжа, участник Санкт-Петербургского гоночного бюро Никита Капитуров. – Твидовые велопарады уже прошли в большинстве стран Европы, США, Бразилии, Австралии, Японии, Канаде и теперь завоевывают Россию». Главное правило заезда – выдержать стиль: одеться соответственно моде 1920-х – 1950-х годов. И не важно, закажешь ли ты костюм в Лондоне или найдешь бабушкино платье на антресолях. В идеале хорошо раздобыть и оригинальный старинный велосипед. Впрочем, можно обойтись и без него: подойдут современные стилизованные модели. Или даже обычные байки, к которым заботливо прикреплены плетеные корзины, динамо-фонарики или латунные колокольчики.

«Если в первом британском твидовом заезде участвовало около сотни человек – по сути, это была сходка друзей, – то теперь гонки в Лондоне проводятся по нескольку раз в год и собирают по 500 участников, – рассказали «Фонтанке» создатели твидовых заездов Тед Янг-Инг и Джеки Шеннон, приехавшие в Россию. – Петербург, конечно, пока не самый удобный для велосипедистов город, но именно такие события могут его изменить. Надо посадить горожан на велосипеды, а инфраструктура приложится».

Но вот – сигнал клаксона, и вереница людей на двухколесных олдтаймерах стартует с Дворцовой площади. Их путь проходит по Миллионной улице, Марсову полю, Садовой, Гороховой, набережной Фонтанки, Караванной. Реакция прохожих – стандартная: улыбка и щелчок фотоаппарата. Вот три девушки на каблуках бегут за колонной, чтобы сделать кадр получше. Водитель, ковыряющийся в сломанных «Жигулях», приветствует заезд сдержанно-завистливым «Эх». Велосипедистам машут свадебные кортежи и экскурсионные группы школьников, гуляющие по центру.

Конечный пункт заезда – лужайка перед Михайловским замком: здесь гонщиков встречают звуки довоенных американских фокстротов и конкурсы. «Пришельцы из прошлого» определяют, кто грациозней всего катается на велосипеде с чашкой чая, выбирают самых стильных леди и джентльменов, наиболее впечатляющие байки. «Восторг», – улыбается чешский любитель велосипедов Ян Шкарка, слезая с современной копии английского большеколесного «Пенни-фартинга» 1910 года выпуска. «После такого очень хочется в Лондон. И на твидовый заезд, и просто так», – добавляет петербурженка Надежда Прошина, поправляя белую фетровую шляпку.

Пока гонщики отдыхают, «Фонтанка» выясняет, какие твидовые развлечения ждут петербуржцев в будущем. «До конца велосезона гоночное бюро проведет еще одно мероприятие – октябрьский заезд «Осенний поцелуй», – говорит организатор вояжа Никита Капитуров. – В его рамках четыре человека отправятся в Москву на большеколесных «Пенни-фартингах»: всю дорогу они преодолеют на велотранспорте, не пользуясь машинами». В 2013 году в Северной столице пройдет, как минимум, четыре твидовых заезда. Ожидается, что, как и 22 сентября, участвовать в них будут гости из Чехии, Финляндии, Германии, Франции, Великобритании. «Возможно, на одном из вояжей высадится целый десант из 150 американцев, – добавляет Капитуров. – На другом же планируется провести квест: велосипедистам предстоит искать некие старинные элементы в городской среде».

Заметим, что организовать первый твидовый заезд было не так-то просто. Участникам вояжа вплоть до середины сентября не давали согласия на его проведение. Городской спорткомитет объяснял это тем, что 23 сентября в Северной столице запланированы «массовые летние спортивные мероприятия», в частности «Кросс наций», легкоатлетические пробеги «Пушкин – Санкт-Петербург» и «Миля Казанкиной».

Ситуацию удалось разрешить только после того, как в нее вмешался вице-губернатор Василий Кичежди: он попросил чиновников оказать содействие велопробегу. Впрочем, после этого маршрут вояжа все равно пришлось поменять.

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5