
Согласно статистике, в России более 75% граждан исповедуют православие. Ислам является второй по численности религией (до 5%). Протестантов, католиков, буддистов и иудаистов по одному проценту соответственно. На все остальные конфессии приходится приблизительно 1%. Удивительно ли, что в таком многонациональном государстве вопросы межрелигиозного брака являются актуальными.
Согласно статистике, в России более 75% граждан исповедуют православие. Ислам является второй по численности религией (до 5%). Протестантов, католиков, буддистов и иудаистов - по одному проценту соответственно. На все остальные конфессии приходится приблизительно 1%. Удивительно ли, что в таком многонациональном государстве вопросы межрелигиозного брака являются актуальными.
При этом действующая Конституция определяет Российскую Федерацию как светское государство и гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Согласно различным опросам, от 25 до 50 процентов россиян выступают против брака между людьми, исповедующими разную веру, до 40 процентов относятся к такому браку нейтрально; но встречаются и такие опросы, в которых к межнациональным бракам относятся положительно до 45% опрошенных.
Психологи признают, что многие верующие считают, что их дети не могут вступать в брак с иноверцами, и резко осуждали бы подобный союз. В качестве доводов против межнациональных браков обычно приводятся следующие аргументы.
1. В большинстве религий, особенно в христианстве, институт семьи определяется как полное единение двоих духом, в котором человек становится ближе к Богу. О каком же единстве может идти речь, если влюблённые остаются в чем-то различными?
2. Для большинства приверженцев той или иной религии иноверцы представляются не только чуждыми с точки зрения культуры, образования, воспитания и устройства быта, но и представителями другого этноса, несущими угрозу чистоте крови народностей, представителями которых являются оба члена новой семьи.
3. Разница во многих религиозных обрядах, без которых не обходятся свадьбы, рождение и воспитание детей, похороны, крупные религиозные праздники и посты, да и просто ежедневный быт могут оказаться различными, поэтому совместное существование окажется очень трудным и даже невозможным.
4. И, конечно, ревнители веры задают вопрос: что будет, когда в таком межрелигиозном браке появятся дети? Как их воспитывать? Попытаться вывести гибрид из двух противоположных религий? Или поделить потомство по принципу «первый - мой, а второй – твой»? Закономерным представляется предположение, что дети, видя разные взгляды родителей, прежде чем позволять навязывать себе то или иное вероисповедание, посоветуют собственным родителям для начала самим прийти к согласию.
5. Опять же разлад на почве религии в межнациональной семье может стать фактором, усугубляющим проблемы разных поколений, отношений отцов и детей, тёщи с зятем, свекрови с невесткой.
А есть ли плюсы? Психологи уверены, что есть.
Конечно, нельзя не признать, что на межнациональные семьи обычно выпадает больше испытаний, чем на семьи , которые с подобным вопросом не сталкивались. С одной стороны, мы живём в эру глобализации, с другой - именно вопросы различия религий и религиозного фанатизма всё чаще ставят мир на грань всё новых и новых кризисов. В самом деле, именно в наши дни один готов на показ, демонстративно сжечь Библию или Коран, другой ради саморекламы нарисовать пошлые карикатуры на святого или пророка, третий – организовать из-за всего этого террористический акт или объявить войну...
Именно межнациональные браки часто напоминают нам, что во многих религиях Бог и любовь – понятия синонимичные. Что большинство современных вероисповеданий направлены не на разрушение, а на гармонизацию человека, достижение им равновесия с собой и окружающим миром, на просветление.
Семьи, в которых в гармонии и любви живут представители разных религий, обычно напоминают обществу о терпимости, уважении, верности друг другу и своим убеждениям, а также о том, что настоящие чувства могут выдержать все испытания.
Дети, рождённые в таких семьях, как правило, с раннего возраста верят в Бога, но знают, что на свете существует несколько религиозных конфессий. Они с раннего возраста приучаются к более открытому взгляду, понимают, что человек может быть порядочным или аферистом, культурным или хамом вне зависимости от национальности и вероисповедания. Узнавая различные религии, взрослея, ребёнок сам осознанно выбирает ту веру, к которой больше лежит его душа. И если речь идёт о христианстве, принимает крещение по собственному зрелому выбору, а не потому, что в младенчестве за него так решили родители.
Но не стоит и забывать, что, по мнению психологов, на прочность отношений влияют в первую очередь психологическая совместимость, готовность идти друг другу на уступки, не оставлять ни в радости, ни в горе, помогать, поддерживать, а также взаимные уважение, привязанность, страсть и любовь, верность и искренность по отношению друг к другу.
Доктор Ксения Албантова, для «Фонтанки.ру»