
Когда-то в стране товаров не хватало, все было дефицитом, поэтому мы и хранили годами ненужный скарб «на всякий случай». Помните эти гигантские запасы хозяйственного мыла, стирального порошка, спичек? А старая обувь, одежда... Сейчас все иначе: магазины завалены товарами, поэтому старые вещи не находят применения. Но не обязательно их выбрасывать! Их можно пристроить, отдать, надо только знать, куда и кому.
Когда-то в стране товаров не хватало, все было дефицитом, поэтому мы и хранили годами ненужный скарб «на всякий случай». Помните эти гигантские запасы хозяйственного мыла, стирального порошка, спичек? А старая обувь, одежда... Сейчас все иначе: магазины завалены товарами, поэтому старые вещи не находят применения. Но не обязательно их выбрасывать! Их можно пристроить, отдать, надо только знать, куда и кому.
Бедные люди
Еще лет десять - пятнадцать назад мы раздавали лишнее добро по знакомым, которые в тот момент находились в трудном материальном положении. Сейчас многие люди стали жить гораздо лучше, поэтому отказываются брать поношенные вещи, ленятся приезжать за ними, даже если б/у вещи в хорошем состоянии. Что делать?
Прежде всего, вспомните, есть ли у вас родственники, живущие в сельской местности: в маленьких поселках, деревнях, там, где отсутствуют крупные производства, богатые фермерские хозяйства и где люди живут более чем скромно. Обычно там есть много желающих принять в дар вещи. Конечно, для этого вам придется потрудиться, потратить немного времени и сил. Но доброе дело стоит того, правда? Запакуйте вещи в большой прочный мешок или картонную коробку, отнесите на почту и отправьте. Люди скажут вам за это спасибо.
Второй вариант. Вспомните, есть ли у вас или ваших знакомых одинокие пенсионеры, которые остались одни, без детей и внуков. Эти люди тоже ограничены в средствах, поэтому не могут позволить себе покупать то, что им нужно. Сделайте доброе дело, отвезите вещи им.
Социальные службы
Если у вас нет «бедных родственников» и знакомых, то отнесите вещи в социальные организации: приюты для бездомных, пункты помощи одиноким пожилым людям, ночные дома для бездомных.
В Санкт-Петербурге работают социальные службы, готовые принять одежду, обувь и другие ненужные вам вещи. Вот их координаты:
- Социальная служба помощи бездомным людям: наб. Лейтенанта Шмидта, 29, тел. 328-20-32 (только мужские вещи);
- Отделение кризисного центра помощи женщинам «Маленькая мама»: Трамвайный пр., 15, корп. 4, тел. 376-74-91;
- Дом сyточного пребывания для лиц бомж: Кременчугская ул., 25, тел. 274-66-86.
Также координаты социальных служб можно найти в телефонном справочнике «Желтые страницы», в разделе «Социальная помощь».
Еще вещи принимают в психоневрологических интернатах, СИЗО…
В этом случае тоже надо проявить инициативу: дозвониться, узнать, привезти вещи. Это потребует от вас немного времени и желания.
Церковь
Можно отнести вещи в церковь. Многие церковные служители периодически выезжают в область, проводят там службы и благотворительные мероприятия. Нередко везут туда материальную помощь для прихожан, живущих в сельской местности.
Правда, в некоторых храмах вещей скопилось так много, что их негде хранить. Но если вы проявите настойчивость («спешите делать добро!») и обзвоните несколько церквей, то наверняка найдете ту, где у вас с удовольствием примут помощь. В конце концов, можно просто принести пакет с одеждой и прочим имуществом и оставить его у ворот храма или у стены: кому надо, тот найдет и примет.
Детские дома
Можно отдавать вещи в детские дома. Но — важное замечание: дары б/у там не принимают, только новые.
Сейчас у детских домов появились спонсоры. Многие бизнесмены, известные артисты оказывают благотворительную помощь. Как правило, детские дома уже так остро не нуждаются. Поэтому туда можно отдавать лишь новые предметы отличного качества. Зато гораздо больше нуждаются в одежде, игрушках, книгах, бытовой и оргтехнике детские дома, расположенные в области, сельской местности.
Куда девать ставшие ненужными книги
Не все библиотеки их принимают, некоторые говорят, что у них и так полно книг. Опять-таки проявите инициативу и настойчивость, обзвоните несколько книгохранилищ (их телефоны есть в «Желтых страницах»), и непременно найдется место, где ваши книги с удовольствием возьмут.
В конце концов, можно принести их в пакете и поставить у входа в читальный зал (я сама так делаю, выбрасывать рука не поднимается). Кому нужно, те разберут. К тому же сейчас у нас стало развиваться пришедшее с Запада движение "кросс-букинг" (книгообмен), когда прочитанную и ненужную уже книгу можно просто оставить в метро, на лавочке в парке...
Интернет-сайты
Можно также отдавать вещи через Интернет, на сайтах типа «Отдам даром» (otdam-darom).
Состояние вещей
Еще одно важное замечание! Вещи, которые вы хотите отдать, должны быть в хорошем состоянии: абсолютно целые, чистые, выстиранные, с пришитыми пуговицами и работающими молниями. То есть в таком состоянии, что их можно сразу надеть и носить. Если на куртке, пальто, брюках нет пуговиц, не работает молния, то бездомные не станут их пришивать (да и нечем). Те вещи, которые не соответствуют этим требованиям, лучше сразу отнести в мусорный бак. На городских свалках, к сожалению, тоже живут люди. Им эти вещи могут пригодиться…
Не принято отдавать б/у белье, это может быть воспринято как нечто унизительное. Также не предлагайте неработающую бытовую или оргтехнику, никто ее чинить не станет. Если вы сами не отремонтировали ее для себя, значит, тоже в мусорный бак.
То же самое можно сказать о книгах с вырванными страницами, без обложек.
Накопительство — это болезнь
Чтобы было легче расставаться с ненужными вещами, скажу несколько слов о силлогомании — патологическом накопительстве. В Википедии говорится, что эта «болезнь» выражается в собирании и хранении ненужных, неиспользуемых вещей, причем в больших количествах. Хотя люди, подверженные этому «недугу», объясняют свое поведение рациональными мотивами и считают его абсолютно нормальным.
Патологическое накопительство может быть вызвано недостатком материального внимания в детстве (ребенка во всем ограничивали, не делали ему подарков и пр.). Человек, одержимый им, трепетно относится к своим вещам и сильно переживает, даже если его вынуждают выбросить никому не нужную чепуху — старую газету, полиэтиленовый пакет, баночку из-под йогурта. Бывает, что такой человек разбирает неисправные вещи (пылесос, часы и пр.) — работоспособные части оставляет «на будущее», а остальное выбрасывает. Например, отрезает шнур от сгоревшего электроприбора. При этом он не в состоянии заставить себя не только выбросить, но даже отдать вещь тому человеку, который его об этом попросит.
Давайте не будем уподобляться силлогоманам. Ненужные вещи никогда не пригождаются, проверено. Они лишь дают иллюзию защищенности (мол, «понадобятся в будущем, сэкономлю деньги»). На самом деле они лишь захламляют жилье и отравляют существование сегодня и сейчас. Зато как приятно станет, когда вы вынесете из дома все лишнее: в доме появится свободное пространство, много света и воздуха!
Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»