Образ жизни Трудоголики: есть ли жизнь вне работы?

Трудоголики: есть ли жизнь вне работы?

1 891
Трудоголики: есть ли жизнь вне работы? | www.fontanka.ruТрудоголики: есть ли жизнь вне работы? | www.fontanka.ru

Скажите, вы хотите заработать кучу денег, подняться, сделать карьеру? Конечно, скажете, да! Но для этого вы вкалываете 24 часа в сутки, не жалея себя. Похвально! Однако деньги, должность, вес в глазах коллег — это лишь одна сторона медали. А знаете ли вы, какие подводные камни ждут вас на этом пути?

Зачем они это делают 24 часа в сутки

Люди, без остатка отдающие себя работе, были всегда. Но с появлением рыночного общества это явление стало заметнее. Что руководит людьми, которые готовы света белого не видеть, для кого существует только работа, а все остальное — отдых, семья, радости жизни — на втором плане?

В капиталистическом обществе каждый понимает, что если ты хочешь получать много денег, стать обеспеченным, подниматься по карьерным ступеням, то нужно много трудиться. Вкалывание по 24 часа в сутки — это надежда вырваться из прежнего уровня существования, встать на более высокую ступень. Для таких людей работа на износ является единственным пропуском в счастливую, благополучную жизнь, как они себе ее представляют.

Интернет-портал SuperJob.ru провел исследование на тему, сколько российских граждан считают себя трудоголиками. Согласно результатам этого исследования, к ним причисляют себя 66 процентов людей. При этом твердо уверены в этом 16 процентов респондентов, а 50 ответили: «Скорее да, чем нет».

Среди представителей сильного пола трудоголиков больше, чем среди женщин. Что объяснимо: мужчины традиционно придают большое значение профессиональной самореализации.

Как их распознать

Вот отличительные признаки этого вида людей. Вы трудоголик, если:

- после трудового дня с трудом переключаетесь на другую деятельность или отдых,

- даже дома продолжаете беспокоиться о работе,

- чувствуете себя энергичным, уверенным, значимым только на работе,

- когда вы не заняты трудовой деятельностью, вас это раздражает,

- завершая какое-то дело, вы воодушевляетесь мыслями о следующем,

- не любите отдыхать, считаете это пустым, бессмысленным занятием,

- развлечения (кинокомедии, юмористические телепередачи, глянцевые журналы) кажутся вам скучными, действуют на нервы,

- вас раздражают чьи-то рассказы о любовных похождениях,

- вы ставите перед собой труднодостижимые цели и предъявляете к себе завышенные требования,

- неудача на работе для вас является катастрофой.

Психолог и психиатр Владимир Кукк считает, что трудоголики принадлежат к «добросовестному» типу личности. Их отличают тщательность, старание, терпение, усердие. Они стремятся к безупречности во всем и требуют этого от других. Если они испытывают затруднение в выборе, то тщательно взвешивают "за" и "против", стараются быть «правильными». Они чрезмерно обстоятельны, у них системное, организованное мышление, они упорны и упрямы в достижении цели. Боятся ошибок, стараются быть предусмотрительными.

Вырисовывается потрет типичного зануды, не кажется вам?

«Трудоголики внешне стремятся к какому-то результату, — считает психиатр и психотерапевт Татьяна Трифоловская. — Они стремятся достигнуть должности, получить определенную зарплату, а потом, мол, можно расслабиться. Но без внутренней гармонии с собой эти люди обречены на участь белки в колесе. У меня есть пациент, имеющий три высших образования, директор большой компании, состоятельный человек, но за десяток лет он только однажды отдыхал в Кисловодске. Другой пациент за 10 лет только дважды был в кино, у него полная социальная дезадаптация».

Какие сферы они выбирают

Трудоголики чаще всего бывают среди представителей умственных профессий. Потому что физический труд ставит естественное ограничение в виде переутомления и усталости, после которых дальнейшая работа становится невозможной.

Наверное, вы сами замечали, как много заядлых трудоголиков среди компьютерщиков, программистов, специалистов по IT-технологиям и т. п. Эти люди настолько погружаются в свою работу, что перестают замечать время.

Далее идут бизнесмены и предприниматели всех мастей. Множество трудоголиков можно найти среди руководителей любого ранга: шефов, директоров, начальников отделов и т. д. За ними следуют бухгалтеры, экономисты, юристы. Череду любителей работать сверх нормы замыкают врачи.

Много завзятых тружеников встречается также среди представителей творческих профессий: художников, писателей, музыкантов. Когда творческий процесс захватывает их целиком, они не могут остановиться, поэтому способны трудиться без устали не только днем, но и ночью.

«Часто трудоголики — это молодые люди, которым не терпится как можно быстрее построить карьеру и заработать денег, — рассказывает менеджер по персоналу Анастасия Савичева. — Но есть и другой тип — люди постарше, у которых по каким-либо причинам не сложилось с семьей, и тогда работа становится чуть ли не единственным, что для них важно в жизни».

Риски

Трудолюбие — это, конечно же, хорошо. Но и оно должно быть в меру. Когда любовь к работе переходит в страсть, а затем и в зависимость, то это приводит к неприятным последствиям. Начинаются проблемы со здоровьем: один срыв, другой, третий, а далее может возникнуть хроническая болезнь. Оттуда недалеко и до плачевного исхода.

Но если вовремя остановиться, то до плохого финала дело не дойдет. Все зависит от вашей разумности и умения контролировать себя. Прежде всего задумайтесь - что для вас важнее: работа или сама жизнь? Найдите здравый баланс, и работа станет приносить вам радость, а риски неприятных последствий останутся позади.

Вот самые распространенные диагнозы, встречающиеся у закоренелых трудоголиков:

- повышенное кровяное давление,

- проблемы с пищеварением: желудком, печенью, кишечником,

- проблемы с позвоночником, боли в спине,

- повышенный вес,

- алкогольная зависимость.

Особенно часто встречаются болезни сердца и их закономерный исход — инфаркт. Есть над чем задуматься, правда?

Как избавиться от зависимости

Начните уменьшать количество рабочих часов. Не сразу, а постепенно, тогда вы легче привыкнете к новому режиму. Для начала запретите себе работать в выходные дни, пусть ваши домашние напоминают вам об этом.

Заранее планируйте развлечения и удовольствия. Обязательно вписывайте их в распорядок дня, недели, месяца. Старайтесь не отступать от намеченного графика. Может, сначала это покажется вам непривычным. Однако, приучив себя, вы постепенно войдете во вкус.

Начните заниматься физическими упражнениями. Пусть немного, но зато каждый день, это важно. Не разрешайте себе их пропускать. Делайте простую утреннюю гимнастику, занимайтесь легкими видами фитнеса, ходите на пешие прогулки, пробежки, играйте в мяч. Главное, двигайтесь, чтобы тело получало нагрузку, не закисало.

Отучите себя говорить о работе во время еды. Ни слова о делах во время обеда-ужина и тем более в гостях или ресторане. Посвящайте трапезу только еде, наслаждайтесь ее вкусом, делитесь впечатлениями о ней с теми, кто сидит с вами за столом. Чувствуйте радость жизни, как это делают те же французы.

Найдите для себя увлекательное хобби. Вовлеките в ваши занятия членов семьи, детей. Больше времени проводите с близкими, друзьями, родственниками. А коллеги пусть подождут, для них отведена рабочая неделя.

Вы должны получать удовольствие от жизни, тогда и работа станет более продуктивной, производительной. Перекосы в любом деле вредны, они, как известно, до добра не доводят. Найдите разумное равновесие между работой и отдыхом.

А что в семье?

С одной стороны, трудоголик зарабатывает деньги для содержания семьи, и это хорошо. Но с другой — он отдаляется от близких, превращается в машину для материального обеспечения. С утра до вечера он на работе, а будничная семейная жизнь с ее маленькими, но такими важными событиями проходит мимо.

Психологи, изучающие трудогольную зависимость (а специалисты называют ее именно так), советуют распределять свою деятельность так, чтобы обязательно выделять время для семьи. Профессор Аризонского государственного университета Джесс Альберт считает: «Если вы пропустите деловую встречу, то сорвете важный контракт. Но если вы пропустите свидание с детьми и женой, то можете провалить самый важный проект в жизни — семью». Стоит прислушаться к совету авторитетного ученого, не правда ли?

Ему вторит детский психолог Ольга Фридман: «Постарайтесь выделить для общения с сыном или дочкой конкретный день или часть дня и предупредите ребенка заранее. Он будет ожидать этого часа, придумывать, чем хочет заниматься вместе с вами. Если уж время назначено, ни в коем случае не стоит нарушать обещание и переносить или отменять встречу. Для ребенка это болезненное разочарование, и есть риск потерять его доверие. Время, посвященное ребенку, не стоит тратить на просмотр телевизора или видео — ведь вашему чаду не хватает именно непосредственного контакта».

Подумайте, стоят ли карьера, заработок, премии того, чтобы забыть о простых житейских радостях? Жизнь-то у нас одна, в ней должно быть место всему. Тогда она будет многогранной и наполненной.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5