
Смольный не будет отказываться от строительства второй очереди Юго-Западной ТЭЦ. Энергообъект выведут на окончательную проектную мощность, как и планировалось, в конце 2013 года. Правда, для финансирования строительства власти собираются вдвое увеличить тарифы на подключение. Застройщики уверены, что расходы по возведению ТЭЦ лягут в конечном итоге на плечи потребителей, среди которых покупатели квартир в «Балтийской жемчужине».
Город не будет отказываться от строительства второй очереди Юго-Западной ТЭЦ. Энергообъект, который возводится в Петербурге с 2006 года, выведут на окончательную проектную мощность, как и планировалось, в конце 2013 года. Правда, для финансирования строительства власти собираются вдвое увеличить тарифы на подключение. Застройщики уверены, что расходы по возведению ТЭЦ лягут в конечном итоге на плечи потребителей, среди которых покупатели квартир в «Балтийской жемчужине».
О том, что один из самых проблемных инфраструктурных объектов Петербурга - Юго-Западная ТЭЦ все-таки будет достроена, сообщил в понедельник, 10 сентября, вице-губернатор Сергей Козырев. "Мы продолжим строительство станции, - объявил заместитель градоначальника по хозяйственным вопросам. - Определенные сложности с реализацией проекта есть, но мы их решаем".
В качестве пояснения Козырев заявил, что городские власти готовят обращение в адрес правительства РФ о необходимости внедрения специального тарифа, позволяющего завершить строительство ЮЗТЭЦ. В аппарате вице-губернатора «Фонтанке» уточнили, что сейчас тарифы для подключения к мощностям первой очереди объекта экономически не обоснованы. Они занижены и не позволяют потенциальным инвесторам из числа банков увидеть привлекательность кредитования возведения второй очереди.
Тем не менее в Смольном не оспаривают обоснованность планов экс-правительства по возведению именно двух очередей ТЭЦ. Новый состав правительства подтверждает необходимость увеличить до 570 МВт электрическую и до 660 Гкал/час тепловую мощности станции к четвертому кварталу 2013 года. Однако для того, чтобы воплотить эти планы, городу необходимо около 10 млрд рублей. Часть средств на финансирование строительства придется брать в кредит.
На возведение первой очереди ЮЗТЭЦ городские власти уже привлекали заемное финансирование. Из 18,4 млрд рублей, выделенных на оплату услуг подрядчиков, около 6,2 млрд рублей выделил ОАО «ЮЗТЭЦ» Сбербанк.
Впрочем, важным источником финансирования строительства являются также собственные средства компании. Но в этом году совет директоров не ожидает в Юго-Западной ТЭЦ получения какой-либо прибыли. В финансовом отчете общества сказано, что установление правительством РФ предельного уровня тарифа на электрическую мощность в размере 118 125 рублей за МВт в месяц сократило доходы организации на 612,2 млн рублей.
Представители ТЭЦ считают, что сейчас для успешного завершения проекта требуется увеличить тарифы как минимум до ранее установленного по Юго-Западной станции уровня в 393,8 тысячи рублей за МВт в месяц.
Также существенно отстают от конкурентов тарифы ЮЗТЭЦ на присоединение к тепловым сетям объектов строительства и реконструкции. Плата за подключение, установленная на 2010 - 2013 год на Юго-Западной станции, составляет, по данным комитета по тарифам, 3 072 670 рублей (вне зависимости от требуемой мощности), тогда как у конкурентов — ГУП «ТЭК» и ОАО «ТГК-1» установленные тарифы вдвое выше.
Если правительство РФ удовлетворит запрос городских властей, отмечают частные застройщики, дополнительные расходы на приобретение мощностей от Юго-Западной ТЭЦ будут заложены в окончательную стоимость жилья в соответствующей части города. Иными словами, ввод в строй новых мощностей энергостанции ляжет в итоге на плечи потребителей тепла и энергии. Напомним, что ЮЗТЭЦ возводится для обеспечения потребителей в Кировском и Красносельском районах города, в частности для подключения района «Балтийская жемчужина»(более 1 млн кв. метров) и других новостроек.
Отметим, что высокая плата за подключение в Петербурге уже обсуждалась городскими властями как крайне негативная тенденция для развития мегаполиса. Однако тогда речь касалась платы за присоединение к сетям «Ленэнерго». Застройщики на одном из заседаний в Смольном пожаловались губернатору Георгию Полтавченко на то, что в среднем им приходится платить 5 млн евро.
Юго-Западная ТЭЦ возводится на территории бывшего золоотвала ТЭЦ-14, у края Угольной гавани в Кировском районе Петербурга. Площадь, отведенная под станцию, составляет 24,2 га. Ввод объекта, как ожидается, полностью компенсирует дефицит тепловой и электрической энергии в приморской юго-западной части Петербурга. Строительство первой очереди стартовало в 2006 году. Однако из-за кризиса 2008 - 2009 гг. завершилось только в конце 2011-го.
Проект строительства Юго-Западной ТЭЦ стал первым неудачным примером использования механизма частно-государственного партнерства в Петербурге. Изначально предполагалось, что объект построит ГК «Синтез». Однако в марте 2009-го из-за сложных экономических условий структура была вынуждена передать 100% акций ОАО «ЮЗТЭЦ» в собственность Петербурга.
Нанятый для завершения строительства первой очереди объекта подрядчик — подконтрольная Геннадию Тимченко структура "Стройтрансгаз" также не обрадовала городские власти. Обещав сдать в эксплуатацию ТЭЦ в 2010 году, она задержала объект до конца 2011-го.
Отметим, что стоимость строительства двух очередей Юго-Западной ТЭЦ оценивается в 29,3 млрд рублей.
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»