
После семи лет реконструкции покупатели входят в ДЛТ с предвкушением сказки, как в детстве. И все предвещает: витрины сияют, за стеклянными дверями тоже все мерцает и светится. Толкаешь такую привычную квадратную ручку с тремя заглавными прописными буквами и понимаешь: универмаг вырос вместе с тобой.
Если спросить любого петербуржца-ленинградца, что такое ДЛТ, любой скажет - игрушки. Официально Дом ленинградской торговли никогда не числился "детским миром", но таким был, потому что первый этаж встречал куклами, каруселью и всем, что только может вообразить ребенок. То, чего он вообразить не мог, надо было просто поискать. Стоя на втором этаже одного из атриумов, посетители вспоминают: вот тут прямо по центру зала я покупал солдатиков, справа продавали канцтовары, а если обойти лестницу слева - там была железная дорога. Очень крутая, но настолько же и дорогая - не купить.
В день открытия в этом самом атриуме разместился шоу-рум российских и, в первую очередь, петербургских дизайнеров. Тут же - выставка архивных фотографий: 1954, 60-е годы. Тогда, действительно, магазин был потребительским раем: в центре - торговая стойка с тканями, ряды одежды. Если судить именно по этим фотографиям, то новому ДЛТ его новые владельцы из ЦУМа просто прибавили столичного лоска. Сделали его блистающим в лучших традициях.
Но большинство из тех, кто пришел на официальное открытие, оказались в том возрасте, что едва помнят 90-е - времена не безумных очередей за пиджаками и туфлями (хотя очереди и толпы - вообще всегда были отличительной чертой ДЛТ), а паровозики и кукол Барби под лестницей в правом атриуме.
Впрочем, подросшим мальчикам и девочкам в новом ДЛТ теперь тоже есть где развлечься - аксессуары разложены в сверкающих витринах, а буквально половина первого этажа отдана косметике от марок среднего ценового сегмента до премиум. Несколько компаний, как следует из табличек, - эксклюзив универмага. Хотя теперь ДЛТ назвать этим словом сложно - потерян основной принцип: штаны - налево, юбки - направо, пиджаки - на третьем этаже и все по размерам. Теперь это, скорее, просто набор бутиков и корнеров.
Впрочем, и подборка марок, если не стандартная, то вполне соответствует многим большим торговым комплексам двух столиц и не особо отличается от европейских. Цены же по обыкновению несколько удивляют.
С другой стороны, ДЛТ (особенно в последние годы перед реконструкцией) и так стал магазином "не для всех", так что ностальгирующие старушки были отучены в него заходить загодя, довольствуясь традиционным развлечением Большой Конюшенной - сохраненной по высокому распоряжению экс-губернатора Матвиенко пышечной через дом.
Из магазина-мечты ДЛТ стал еще "одним из", впрочем, со свойственным ему богатством и шармом. В него, пожалуй, стоит вернуться через пару лет, когда откроются два верхних этажа: детский пятый и ресторанный шестой.
Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"