«Останавливается один из реакторов атомной электростанции Сосновый Бор, в связи с трещиной в графите, - с таким сообщением вышли некоторые скандинавские издания, не преминувшие добавить, что реактор, работающий в Сосновом Бору, - один из старейших в России и построен по такому же типу, что и чернобыльский. В России ни атомщики, ни экологи никаких оснований для тревоги не видят — кроме финансовых.
Во-первых, приостановлена работа не реактора, а первого блока реактора - пояснили «Фонтанке» в пресс-службе ЛАЭС-1. Во-вторых, приостановлена она на плановый ремонт, и говорить о выводе блока из эксплуатации пока рано — сроки ремонта продлены, и судьба его еще не решена. Какие-то выводы будут сделаны только после изучения результатов замеров, полученных во время ремонтных работ. По действующей лицензии энергоблок может эксплуатироваться до 2021 года.
«Блок был остановлен для планового ремонта, - сообщили и в «Росэнергоатоме». - Сейчас специалисты исследуют процессы изменения графитовой кладки, поэтому ремонт будет продолжен на несколько больший срок, чем предполагалось первоначально. По результатам всех измерений предстоит решить, какие компенсирующие меры нужны энергоблоку и на какой период безболезненно продлить его работу. А также будет решено — либо блок будет эксплуатироваться с генерацией, либо без».
Причина продления плановых ремонтных работ известна — разбухание и растрескивание графитовой кладки. Правда, планировалось, что атомщикам придется столкнуться с ней несколько позже — по расчетам, эти процессы должны были начаться через 40 - 45 лет эксплуатации, а прошло всего 38. Сейчас на ЛАЭС борются с разбуханием графита техническими способами, но есть вероятность, что через какое-то время этих мер будет недостаточно. «Сейчас все изменения происходят в допустимых пределах, - поясняют в «Росэнергоатоме». - Но, чтобы не дожидаться недопустимых, с которыми справиться будет уже сложнее, решено провести исследовательские работы».
Стоит отметить, что о проблемах ЛАЭС заговорили еще год назад. В осенне-зимний период 2010 - 2011 годов мощность первого блока была снижена на 20%. Первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий, бывший замминистра энергетики России Булат Нигматуллин в феврале 2012 года предупреждал в интервью порталу Proatom.ru, что страна стоит на пороге массового вывода реакторов РБМК (а именно такой установлен на ЛАЭС) из эксплуатации. По его мнению, Северо-Западный регион России в ближайшие годы может лишиться 1 ГВт мощности. И эту проблему необходимо будет компенсировать до завершения строительства первого блока ЛАЭС-2. Однако замещающие мощности пока не готовы.
По мнению «зеленых», проблемы первого энергоблока ЛАЭС вполне ожидаемы. «Насколько мне известно, эта тема возникла не вчера, - прокомментировал сопредеседатель движения «Экозащита» Владимир Сливяк. - На мой взгляд, такое развитие событий необходимо было предусмотреть раньше. Если конструкторы, проектировавшие блок, рассчитывали на 30 лет, то это означает, что он и должен был работать 30 лет. А не 38 и не 45. Все, что происходит на ЛАЭС сейчас, — испытание станции в сверхусловиях и в какой-то степени эксперимент».
Что касается возможного вывода энергоблока из эксплуатации, то эколог не видит в этом никакой угрозы. «Его все равно собирались прекращать эксплуатировать, - полагает он. - Так что ничего в планах не изменится. Просто сделают это не в 2020 году, а чуть раньше. Впрочем, - добавляет Сливяк, - замеры, конечно, проводят специалисты, но решение будет принимать политическое руководство, и неизвестно — возможно, энергоблок заставят работать еще какое-то время по управленческим соображениям».
Вывод энергоблока из эксплуатации повлечет за собой, главным образом, финансовые проблемы. Как предупреждает Булат Нигматуллин, остановленный блок придется обслуживать, а следовательно, примерно половину от численности эксплуатационного персонала блока придется сохранить достаточно длительное время. По его расчетам, на это обслуживание в течение 5 - 7 лет придется тратить минимум 2 - 3 млрд рублей, а далее – до 1 – 2 млрд. рублей в год. И эти затраты неизбежно отразятся на стоимости электроэнергии: ЛАЭС – только первая ласточка, в дальнейшем придется прекращать эксплуатацию и других АЭС, на которых установлены реакторы РБМК (Курской и Смоленской). «Экономику атомной энергетики до 2030 года необходимо считать с учетом вывода из эксплуатации 16 блоков суммарной мощностью 13,4 Гвт», - предупреждает он.
Напомним, реакторы большой мощности, канальные (РБМК), были одной из двух технологических платформ, использовавшихся в СССР для больших АЭС. Развитие этой технологии было остановлено после аварии РБМК на Чернобыльской АЭС в 1986 году, затем новые АЭС проектировались только с водо-водяными реакторами ВВЭР. В данный момент РБМК сохранились только на Ленинградской, Смоленской и Курской АЭС, но их выработка в 2011 году составила около 45% от общего производства электроэнергии концерна «Росэнергоатом», владеющего атомной энергетикой страны. Последний РБМК за рубежом остановлен в конце 2009 года на Игналинской АЭС в Литве.
У всех реакторов – собственное топливо и особенности. На станциях с реакторами РБМК сам реактор представляет собой графитовую кладку (графит выполняет функцию замедлителя нейтронов), в которой расположены технологические каналы с ядерным топливом. Вода, проходя через технологические каналы, нагревается до кипения. В барабан-сепараторе пар отделяется от воды и затем подается на турбину, то есть на турбину поступает пар, образующийся при кипении воды в активной зоне реактора. После охлаждения в конденсаторе пар конденсируется, и вода с помощью насосов возвращается в реактор. Охлаждение конденсатора осуществляется водой из пруда-охладителя с помощью насоса.
Кира Обухова, «Фонтанка.ру»