Ближе всего к российско-финляндской границе, наверное, находится винодельня Temola на острове Ниинисаари близ городка Пуумала. Местные вина являются лауреатами различных национальных конкурсов, ну а свой сидр они называют «возможно, лучшим сидром Финляндии».
Сидр финны готовят из яблок. Это натуральный напиток, полученный путем сбраживания яблочного сока, его естественная крепость около 5 % об. В исконном своем виде сидр напиток слабоигристый, поэтому в северной Испании, в Астурии, которая славится своими яблоками и своими сидрами, возникла уникальный прием розлива сидра — из бутылки, через голову, в бокал, с высоты более метра, тонкой струей - этого достаточно, чтобы вспенить сидр, который тут же выпивается одним глотком.
В Финляндии, на юго-западе, как раз произрастают сорта яблок, которые родственны тем, которые растут на берегу достаточно холодной Атлантики, в Бретани и Нормандии. Поэтому здесь вполне удается получить сидр по настоящей технологии, а не путем смешивания ароматизаторов с водой и спиртом и принудительной сатурации углекислым газом.
Винодельня Темола производит высококачественные ягодные вина, игристые вина, яблочный сидр, настойки и ликеры из ягод.
Вина, которые были награждены серебряными медалями:
Saimaan Seireeni, игристое полусухое вино из белой смородины
Selema, полусладкое вино из белой смородины
Santeri, полусухое вино из белой смородины
Niiniviini, сладкое вино из черной смородины
Liehtalan Jallu, полусухое вино из красной и черной смородины ?
Подробнее о винах читайте здесь.
Летом винодельня Темола открыта каждый день с 12.00 до 18.00. Осенью, зимой и весной работает по договоренности, либо с 12.00 до 18.00.
Сайт | http://www.temola.fi |
Время работы | Летом ежедневно с 12.00 до 18.00. В остальное время по договоренности |
viinitila@temola.fi | |
Телефон | +358 40 543 7353 |
Адрес | Yl?ssaarentie 65 52200 Puumala |
Языки обслуживания | финский, английский, русский |