Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

0 м/с, штиль

761мм

67%

Подробнее

Пробки

2/10

Новолодский отомстил за Мирилашвили

5539

В горсуде закончились судебные слушания по обвинению бизнесмена Владимира Кулибабы в организации заказного убийства. На следующей неделе присяжные вынесут вердикт. Полгода назад самый известный петербургский адвокат Юрий Новолодский вышел на неравный поединок со стороной обвинения. Проиграв когда-то государству мега-процесс, защищая Михаила Мирилашвили, он взял реванш в стиле великого боксера Джо Луиса.

В феврале этого года в Горсуде начался суд над экс-президентом Федерации по вольной борьбе в Санкт-Петербурге, над мультимиллионером и просто персонажем из саги «Бандитский Петербург» Владимиром Кулибабой. По версии следствия весной 2008 года он организовал убийство бывшего офицера милиции Вадима Чечеля. Также обвиняемыми по этому делу проходят профессиональный стрелок Александр Дружинин и личный водитель Кулибабы Олег Гырзин. Именно они и являются главными козырями обвинения, дав признательные показания о заговоре. Несмотря на десятки журналистских материалов о том, что убитый Чечель был женихом светской львицы Марии Строгановой, а она в свою очередь – мать ребенка бывшего председателя Олимпийского комитета Тягачева, мотивы преступления обозначены в материалах туманно.

Джо Новолодский

Все кому было не лень следить за процессом, наблюдали за интригой, развернувшейся между соперниками. От государства правый угол ринга защищала обвинитель Светлана Ефименко, ей оппонировал самый известный адвокат Петербурга Юрий Новолодский.

С первого гонга это было похоже на неравное шоу. Именитый защитник напоминал великого боксера Джо Луиса, вышедшего 22 июня 1938 года мстить за свой предыдущий позор в бое за звание чемпиона мира. Как ранее Джо проиграл немцу Шмелингу, так 10 лет назад Новолодский потерпел фиаско в борьбе за честь и свободу Михаила Мирилашвилли, посаженного тогда за похищение на 8 лет.

Но в те времена на окончательный результат влияли не присяжные, а вертикаль. Теперь публично искушенный Новолодский навязал свои правила и, похоже, заставил присяжное мнение играть по ним.

Китель Светланы

Подполовник Светлана Ефименко как всегда выглядела скромно, не буржуазно, была застегнута в форменный китель. Ей помогал ее коллега – прокурорский майор, больше похожий на статиста.

Великолепие же Новолодского затмевало. Он сам себе создал атмосферу фанфар. Так, под софиты и протяжные фразы спортивных конферансье выходят на бой чемпионы в шелковых халатах. Его окружала толпа подручных в стиле «чего изволите». Один открывал Ай Пад, другой подносил дела, третий, чтобы не першило в горле, подносил воду. Сам метр откидывался на спинку стула, чаще улыбался, порой хохотал. Круче мог бы смотреться только его же земляк - ректор Университета профсоюзов Александр Запесоцкий на встрече со студентками.

Православный театр

Юрий Новолодский понимал, что суд присяжных – это театр, где 12 избранных больше смотрят на происходящее эмоционально. Светлана Ефименко была зажата в процедурном церемониале и протоколе. Новолодский не стеснялся в репликах, которые не предусматривали полемики. Ефименко создавала точный чертеж, Новолодский работал в стиле импрессионизма. Получилось: несмотря на то, что в таких процессах закон не позволяет уходить за пределы рассматриваемого деяния, меньше всего в Горсуде говорили об убийстве.

Но если Ефименко не позволяла себе уклоняться в исторические экскурсы, указывая о генезисе миллионного состояния Кулибабы, берущего свое начало с фигуры гангстера Константина Яковлева по прозвищу «Могила», то Новолодский буквально забрендировал выражение «православный меценат» по отношению к своему подзащитному.

Огнетушительные ответы

Основные доводы защиты и обвинения легко укладываются в табличку:

Народные специи

В качестве важной специи в суд защитой приглашались уважаемые люди. Народный артист России Сергей Мигицко поведал под аплодисменты об алиби Кулибабы, а экс-глава ГУВД Владислав Пиотровский отплевывался от обвинений, что он не пытался нажать на Кулибабу и захватить активы порта Усть-Луги.

Опыт соперников – не сравним. Ефименко тянет лямку в прохладе ковровых дорожек городской прокуратуры и ей не комфортен даже дежурный подход к прессе, Новолодский может с колес рассуждать об архитектуре ренессанса и одновременно выигрывать капустники на журналистских фестивалях. Это его жанр. А при провициальности большинства городских адвокатов он выглядит как гора. На фоне этой фееричной партитуры призывы Ефименко к простым заповедям гражданства, как бы прокомментировал Рылеев, услышаны быть не могли.

Мудрый эсминец

Новолодский должен быть даже огорчен. Он как эсминец в доке ожидает сильного визави. Пока же суд присяжных – его пьедестал.

Конечно, приходит срок всему. И Джо Луиса победил Роки Марчиано, а Голливуд сваял из него имперский оплот с именем Рембо. Тогда мудрый Новолодский перейдет в стилистику дореволюционных русских адвокатов: «Пришла старость. Старость жизни обманула молодого любовника» (из речи защитника в начале 20-го века).

А пока Новолодский улыбается. Он нравится себе и публике.

Помидор

Когда-то Владимира Маяковского вывели из театра за свист.

- Если в театре наказывают за кидание помидорами в актеров, то требую выводить с представления и тех, кто рукоплещет. – сказал поэт.

В данном контексте помидоров журналист не заметил.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close