Бывший начальник ВМА им. Кирова просидит 8 лет. Уже рядовым

Московский окружной военный суд приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего начальника военно-медицинского управления Минобороны РФ и бывшего начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Александра Белевитина за служебные злоупотребления и получение крупных взяток при поставках военному ведомству двух томографов по завышенным ценам, сообщили в суде.

Помимо лишения свободы суд назначил ему штраф в размере 900 тысяч рублей.

Белевитин признан виновным в получении взяток и злоупотреблении служебными полномочиями, при этом суд переквалифицировал данное обвинение с части 3 на часть 1 статьи 285 УК РФ. По обвинению в незаконном хранении ста боеприпасов, которые были изъяты у него в ходе обыска в квартире, суд оправдал Белевитина в связи с непричастностью.

Осужденный также лишен воинского звания "генерал-майор" и права занимать должности на госслужбе сроком на три года. Кроме того, суд конфисковал у Белевитина почти 7 миллионов рублей, полученных им в качестве взяток.

Вместе с Белевитиным по делу проходит его заместитель - бывший начальник управления полковник медицинской службы запаса Алексей Никитин.

По данным следствия, обвиняемые получили около 7 миллионов рублей от бизнесменов при заключении контрактов на поставку для министерства двух томографов.

Вместе с Белевитиным по делу проходит его заместитель - бывший начальник управления, полковник медицинской службы запаса Алексей Никитин.

Заместитель Белевитина был оправдан судом по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, но признан виновным в посредничестве при даче взяток. Суд приговорил Никитина к штрафу в 1,7 миллиона рублей, и он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Помимо штрафа Никитин лишен права занимать должности на госслужбе сроком на три года. Также у него конфискованы средства, полученные им в виде взяток - 15 тысяч евро. Суд отказал в удовлетворении гражданского иска Минобороны РФ на сумму 51 миллион рублей, так как "основание и размер иска не нашли подтверждения".

Из приговора следует, что Белевитин при содействии заместителя министра здравоохранения Алексея Вилькина закупил два томографа для министерства обороны. Вилькин договорился с двумя фирмами о поставке медоборудования при условии, что Белевитин получит 5% от суммы госконтракта в качестве взятки. В результате на аукционах победили именно эти фирмы, с ними были заключены госконтракты на закупку томографов за 120 миллионов рублей и 67 миллионов рублей соответственно. Белевитин через Никитина получил от Вилькина 180 тысяч евро.

В основу приговора суда легли признательные показания Никитина и Вилькина, в то время как сам Белевитин отрицал, что получил деньги в качестве взяток.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...