"Юность" поплатилась за детдом №1

Сообщение, опубликованное волонтёрами после посещения детского лагеря "Юность", возвращает нас во времена военного коммунизма: голодные завшивленные дети просят подарить им колбасу. "И это "цивилизованная" страна, 2012 год, – ужасаются волонтёры. - Зверинец – вот подходящее слово для этого места"… "Фонтанка" побывала в "Юности" и убедилась, что дело не в лагере. А в его воспитанниках – больных детях. И в их воспитателях. И в том, что болезнь этих детей называется ВИЧ.

0
http://hochu.ua/cat-virtualnye-dnevniki/article-2750-pismo-svyatomu-valentinu/
http://hochu.ua/cat-virtualnye-dnevniki/article-2750-pismo-svyatomu-valentinu/
ПоделитьсяПоделиться

Сообщение, опубликованное волонтёрами после посещения детского лагеря "Юность", возвращает нас во времена военного коммунизма: голодные завшивленные дети просят подарить им колбасу. "И это "цивилизованная" страна, 2012 год, – ужасаются волонтёры. - Зверинец – вот подходящее слово для этого места"… "Фонтанка" побывала в "Юности" и убедилась, что дело не в лагере. А в его воспитанниках – больных детях. И в их воспитателях. И в том, что болезнь этих детей называется ВИЧ.

В "Юности" живут воспитанники трёх детдомов, из них один – для ВИЧ-инфицированных от рождения. В чём бы ни клялись наши "детские" чиновники, на практике это – не тот случай, когда "всё лучшее детям". Об этом очень выразительно говорит простая арифметика. Путёвка в какую-нибудь "Северную зорьку" здесь же, в Рощино, стоит около 25 тысяч в месяц. На содержание одного детдомовца-инвалида в "Юности" щедрое государство выделяет целых 14 тысяч. Через эту призму надо воспринимать всё остальное.

Хорошее место лагерь

Всё началось с сообщений и фото в Интернете. Как рассказала "Фонтанке" помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Ленинградской области Алла Москалюк, 5 июля в лагерь "Юность" приехали волонтёры. "Угостив детей клубникой, они сделали несколько фотоснимков, которые затем разместили в сети Интернет, – сообщила Алла Москалюк. – Сейчас следственными органами проводится проверка".

На снимках были покусанный насекомыми худенький (читаем – недокормленный) мальчик и другие дети на фоне обшарпанных стен. Поднялась буря возмущения: в каких ужасных условиях, оказывается, в летних лагерях живут у нас детдомовские дети, мы-то и не подозревали!..

Волонтёры действительно привезли детям клубнику – 9 ящиков. В лагере возмущены тем, что клубнику якобы давали немытой. Волонтёры написали в Интернете, что после клубники дети стали просить колбасы: бедные, голодные крошки. Завязалась дискуссия о колбасе и клубнике.

Врач Людмила Жучкова объяснила "Фонтанке", что лагерь не имеет права кормить детей колбасой: "Мы обязаны кормить их по СанПиН, а варёная колбаса по ним запрещена, – оправдывалась она. – Что мы сделаем? Дети просят сосиски, чипсы, но это всё тоже нельзя".

Вот меню одного из дней, зафиксированное в журнале бракеража (проверки стандартов питания, которую ежедневно проводит врач): завтрак – овсяная каша, полукопчёная колбаса, масло; обед – помидор, рисовый суп с мясом, тушёная курица с гречкой, хлеб, компот; полдник – сок с творожком, сдобная булочка и виноград; ужин – винегрет, жаркое с мясом, хлеб с маслом, перед сном – йогурт. В холодильнике у врача стоят баночки со снятыми пробами. Да, на вкус – вполне обычная столовская курица.

– Мы бы и рады ремонт сделать, – разводит руками по поводу обшарпанных стен старший воспитатель Михаил Драчёв. – Но вот как нам выделили денег – так мы его и сделали…

Перед новым сезоном, добавляет доктор Жучкова, в "Юности" был ремонт, но выделенных денег хватило только на стеклопакеты и новые двери в одном корпусе.

– Да и то, часть работ воспитателям пришлось самим делать ради экономии, – продолжает она. – Хотели стены покрасить, но на это денег не было: краска-то нужна не абы какая, а специальная, не горючая.

На самом деле, "Юность" – самый обычный лагерь. В меру обшарпанный, в меру омерзительный – ровно такой, какими и были советские пионерлагеря (если, конечно, не вспоминать "Артек" и другие заповедники для юных совактивистов). Их там рядом – десятки. Одни заброшены – поросли травой и зияют разбитыми окнами. Их бы снести да отдать участки дачникам, но стоят – ни детям, ни взрослым. Другие переименованы в ДОЛы (детские оздоровительные), а в остальном – такие же "юности", с пионерских времён не изменились. Кто ж станет на них тратиться? Кто мог бы – те своих детей к этим "юностям" близко не подпустят. Попадаются, впрочем, совсем другие. Солнечно-жёлтыми стенами и яркими игрушками на площадках сияет ДОЛ "Огонёк". Только детдомовских детей, тем более – инвалидов, туда не пошлют. В этом ведомственном лагере отдыхают дети сотрудников Центробанка.

Так что "Юность" – не самое страшное из этих оздоровительных учреждений. Небольшие корпуса утопают в зелени, комнаты на 3-5 человек, нет известных нам по пионерскому детству двухэтажных проволочных "нар" – лагерной разновидности кроваток. Правда, хорошей мебели тоже нет. Стены облезлые – так не везде же. Игровых площадок нет – так их нет и в соседних лагерях. Словом, лагерь – он и есть лагерь.

Но именно в этом лагере, не в соседних, пошла вдруг большая движуха. Масса народу – от ответственного за права детей Павла Астахова, который хоть сам и не был в "Юности", но успел разразиться разоблачениями в Твиттере, до следственных органов – ведут проверки по части колбасы, стен и насекомых.

Интересно: хоть кто-то из них понял, что там на самом деле надо проверять?

– Так получилось, что сейчас реакция проецируется на весь лагерь, – говорит волонтёр Игорь Лебедев. – Но мы ведь совсем не этого хотели! Мы хотели обратить внимание на то, как живут дети-инвалиды. Какими, с чем, в каком состоянии их привезли в лагерь воспитатели их детдома.

Игорь Лебедев имеет в виду конкретный детдом – № 1 Кировского района. Там живут дети, с рождения больные ВИЧ. На этот детдом и на этих детей волонтёры пытаются обратить внимание уже несколько лет. И каждый раз дело заканчивается громким скандалом, массовыми проверками, а потом – полным "пшиком".

– На содержание каждого ребёнка в этом детдоме выделяется по 70 тысяч рублей в месяц, – говорит Игорь Лебедев. – На такие деньги, даже с учётом того, что большая часть идёт на общие нужды, на коммуналку и прочее, можно содержать детей очень неплохо…

Но воспитателям, продолжает Лебедев, просто наплевать на воспитанников: к ВИЧ-инфицированным детям они относятся ровно так, как у нас в стране принято относиться к ВИЧ-инфицированным. По-скотски. Дескать, чего на них тратиться…

– Мы пытались организовать там курсы английского, например, а нам сказали: нашим дебилам это не нужно, – рассказывает Лебедев.

Но если зимой, продолжает он, всё просто плохо, то летом, когда детей повезли в лагерь, стало невыносимо.

– Вы видели в лагере, например, хоть один теннисный стол? – спрашивает он. – Там ничего нет, кроме жалких футбольных мячей!..

Да, признаёт Лебедев, у лагеря, может быть, нет денег, чтобы закупать что-то к лету.

– Но мы видим, как выезжает в такой же лагерь, с таким же денежным содержанием, другой детдом для больных детей – сороковой, – рассказывает волонтёр. – Они снимаются и берут с собой всё: мебель, ковры, игрушки, книги. Потому что им не наплевать! А эти не захотели взять с собой даже те игры, которые мы привозили детям. Потому что руководство детдома № 1 не заинтересовано в том, чтобы обустраивать детям жизнь. Поверьте, нам есть, с чем сравнивать.

За два года "войны" с дирекцией детдома № 1 волонтёры сумели добиться только увольнения одного воспитателя, да и то, говорит Лебедев, уволили как раз ту женщину, которая пыталась им помогать.

В "Юность" они приехали, чтобы продолжить боевые действия. К чему это привело? Омбудсмены, следователи и целые тучи чиновников проверяют лагерь. Пробуют курицу. Возмущаются тем, что детям поиграть не во что. О претензиях к руководству детдома № 1 для больных детей по-прежнему не слышно.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...