18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:15 18.04.2019

В Нидерландах задержан протеже Сергея Матвиенко

Правоохранительными органами Нидерландов задержаны двое граждан России. Среди них, как стало известно «Фонтанке», известный деятель киберспорта Дмитрий Смилянец (известный в Интернете как Дима ddd1ms Смелый), собственник и лидер проекта “Мoscow Five”, куратором которого с марта текущего года является руководитель «ВТБ-девелопмент» Сергей Матвиенко, сын спикера Совета Федерации.

Правоохранительными органами Нидерландов задержаны двое граждан России. Среди них, как стало известно «Фонтанке», известный деятель киберспорта Дмитрий Смилянец (известный в Интернете как Дима ddd1ms Смелый), собственник и лидер проекта “Мoscow Five”, куратором которого с марта текущего года является руководитель «ВТБ-девелопмент» Сергей Матвиенко, сын спикера Совета Федерации. Суть предъявленных обвинений пока не раскрывается, но есть основания полагать, что задержание россиян является частью громкой операции ФБР по борьбе с киберпреступностью, в ходе которой несколькими днями ранее были арестованы 24 подозреваемых в 13 странах мира.

О том, что двое граждан России, москвичи Дмитрий Смилянец и Владимир Дринкман, 28 июня были задержаны в Амстердаме по запросу ФБР, стало известно лишь спустя неделю после событий. По информации «Фонтанки», арест Смилянца и Дринкмана является продолжением широкомасштабной акции по борьбе с киберпреступностью, о которой представители ФБР и прокуратуры США рассказали 26 июня, назвав её «крупнейшей в истории совместной международной операцией» правоохранительных ведомств.

Два года, четыре континента и 205 миллионов

По словам представителей американских спецслужб, операция продолжалась в течение двух лет на четырех континентах. Для выявления кибермошенников, похищавших личную и информацию пользователей Сети и деньги со счетов кредитных и дебетовых карт, ФБР создало «мошеннический» сайт Carder Profit, на который привлекала опытных «кардеров». Вся информация, которой делились мошенники на форуме и в личных сообщениях, тщательно изучалась агентами.





Собрав за два года исчерпывающие данные о методах киберпреступников и подготовив доказательную базу, ФБР совместно со спецслужбами других стран нанесла удар. В течение одного дня были арестованы 24 человека. 11 подозреваемых (из них двое несовершеннолетних) были арестованы в США, 6 человек — в Великобритании, двое в Боснии, по одному — в Болгарии, Норвегии и Германии. Несколько позже еще по одному человеку было арестовано в Италии и в Японии. Четверо подозреваемых, которым также предъявлены обвинения, оставлены на свободе до суда. В ходе операции было предупреждено хищение 205 миллионов долларов с 411 тысяч банковских карт.

В пресс-релизе, распространенном ФБР, не упоминалось о России и российских гражданах, и, насколько можно судить по именам арестованных, среди них, скорее всего, нет выходцев из бывшего СССР. В одном из интервью, правда, представитель ФБР упомянул, что в преступном бизнесе была замешана гостиничная компания Wyndham Wordwide, через которую произошла утечка номеров банковских карт на адрес электронной почты, зарегистрированный в России.

Однако, как стало известно «Фонтанке» от родственников Смилянца и Дринкмана, сторона обвинения считает, что задержанные в Амстердаме россияне также причастны к кибермошенничествам, и арестовала их в рамках проводимой операции. Других комментариев родные не дают, ссылаясь на указания, полученные от адвокатов.

Спортсмен

Дмитрий Смилянец, известный в кругах профессиональных геймеров как Дима ddd1ms Смелый, с 2011 года является лидером и основным собственником киберспортивного проекта “Мoscow Five”, команды которого работают в дисциплинах Counter-Strike 1.6, League of Legends и DOTA 2. Команды дважды завоёвывали бронзовые награды на мировых первенствах, а в марте 2012 года дивизион League of Legends завоевал титул чемпионов мира по версии Intel Extreme Masters.

В том же марте проект получил влиятельного сторонника в Петербурге — куратором и спонсором проекта стал руководитель ЗАО «ВТБ-девелопмент» Сергей Матвиенко (известный геймерам под никнеймом МОДИН).

"Я очень благодарен Сергею за оказанное нам доверие. Он появился в трудную минуту для Moscow Five и сильно помог проекту. Я уверен, что стадия переговоров с нашим куратором и очередная победа команды M5.LoL в финале чемпионата мира совпали не просто так. Я приложу максимальные усилия, чтобы проект в будущем догнал и превзошел по популярности реализованный Сергеем проект М-1 Global. В ближайшее время мы сообщим вам о том, какая поддержка компьютерного спорта планируется на столь высоком уровне", - заявлял в комментариях геймерским ресурсам Дмитрий Смилянец.

Справа - Дмитрий Смилянец, в центре - Сергей Матвиенко. Фото с сайта http://moscowfive.ru
Справа - Дмитрий Смилянец, в центре - Сергей Матвиенко. Фото с сайта http://moscowfive.ru

«Фонтанка» попыталась получить комментарий Сергея Матвиенко по операции американских и голландских правоохранителей, однако сын экс-губернатора Петербурга ответа корреспонденту не дал.

В “Мoscow Five” утверждают, что о задержании своего лидера не информированы: «Дмитрий находится в отпуске, связаться с ним можно будет завтра или через день».

Инвестор

Бизнесмен Владимир Дринкман, в отличие от Димы Смелого, фигура совершенно непубличная. Известно, что ему 28 лет, что он участвовал в финансировании нескольких известных проектов. По данным «Фонтанки», он был и одним из тех инвесторов, на чьи средства на днях в Сочи открыли гигантское колесо обозрения. Уточнить эту информацию у нас не получилось — пресс-служба сочинской администрации с завидным постоянством не отвечает на звонки.

Агенты, дипломаты, полицейские

Консульский отдел посольства России в Нидерландах подтвердил факт задержания россиян Дмитрия Смилянца и Владимира Дринкмана, отметив, что о причинах и основаниях ареста говорить рано, так как до настоящего времени официального ответа на письменный запрос посольства от МИД Нидерландов не получено. Дипломаты заверили, что оказывают арестованным «максимальную поддержку в пределах своей компетенции».

Прокуратура США, с помпой объявившая ранее об аресте международных мошенников, также не спешит рассказать об очередных успехах в борьбе с киберпреступностью. Представитель офиса генерального прокурора, с которым удалось связаться, прокомментировал задержание Дмитрия Смилянца и Владимира Дринкмана уклончиво. Европейское представительство ФБР взяло тайм-аут. Полиция Королевства Нидерландов посоветовала обращаться за информацией об арестованных исключительно по дипломатическим каналам.

К делу не относится

Из блогов на сайте “Мoskow Five”

ДС: Расскажи нам, как ты заработал свои первые деньги? СМ: Санитаром в операционном блоке… Потом взял 200 долларов, создал юр. лицо и перестроил всю IT структуру банка «Санкт-Петербург» (ДС — Дима Смелый, СМ — Сергей Матвиенко).

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор