Особое мнение мнение На каждый Байконур у нас есть Плесецк

На каждый Байконур у нас есть Плесецк

455
Константин ДобрынинКонстантин Добрынин
Константин Добрынин
Автор мнения

К концу мая Россия разгромила шведа под Баку, так как второе место бабушек на Евровидении de facto - первое. Но была бита космонавтами в казахской шкуре. Так что этим летом Россия не сможет выполнить три запланированных космических запуска из-за того, что Байконур не дает разрешения на взлет ракеты-носителя "Союз". Эти события философски взаимосвязаны.

Победа бабушек - звонкая удмуртская оплеуха, но не евро-попсе, а всем нам - молодым. А ассоциативно напомнить она должна о сгнившем когда-то в ангаре советском шаттле «Буран».

Не знаю, у кого как, а у меня название старушек ассоциируется с одноименной космической программой, некогда олицетворявшей всю мощь предсмертного советского галактического пафоса. Сейчас же воплощает период полураспада.

Состояние отрасли действительно непростое. Даже с Меккой отрасли - Байконуром - есть большие проблемы. Намедни стало известно, что Казахстан затягивает решение вопроса по использованию нами района падения номер 120, который находится на севере Казахстана, на территории Кустанайской и Актюбинской областей. Он используется, когда спутники выводят на солнечно-синхронную орбиту и пуск ракеты-носителя производится в направлении на север. Район падения номер 120 для первой ступени ракеты-носителя "Союз" используется лишь эпизодически, поэтому необходимо получение специального разрешения со стороны компетентных органов Казахстана. Если сказать по-простому, то соседи боятся, что что-то упадет, и, не дай Аллах, на столицу.

"Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника", - сказал собеседник агентству "Интерфакс". По его словам, речь идет о запуске (тут, извините за дотошность, "иероглифами"): европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата "Ресурс-П", который должен был состояться в августе.

В сухом остатке: коварные степные друзья срывают нам коммерческие космические запуски, при том что платим мы им за аренду космодрома 115 миллионов долларов. Каждый год.

Выглядит странно и глупо, если не знать подоплеку. А она незатейлива, как кобылье молоко кумыс.

Отгадка шарады проста: Казахстан тоже хочет в космос и как можно быстрее желает иметь свою ракету по имени "Байтерек". Естественно, с нашей помощью. В идеале - финансово-мозговой. Как только эта пресловутая ракета будет создана, мы вообще станем ему скучны. И это порочный круг, ведь заставляя нас сделать ракету, фактически, по-азиатски, загоняют нас в степную ловушку. Дав им ракету, мы подарим еще один рычаг давления на себя же.

Заставить нас нельзя, так как все межгосударственные обязательства мы соблюдаем. Остается коммерция и тревожные полеты над головами казахских столичных чиновников. То есть повод.

Выход один. В ускоренном режиме и без срывов графиков доводить до ума два своих космодрома - Плесецк и Восточный.

На сегодня наш архангельский Плесецк может полностью может заменить Байконур с точки зрения военного космоса. Более того, с военной точки зрения он идеален, так как, по странной ухмылке судьбы и природных обстоятельств, ряд военных задач решается только с наших северных широт, и после запуска с Плесецка спутник уже на первом витке оказывается прямо над нашими основными американскими союзниками по борьбе с бородатым международным терроризмом. Уже сейчас мы забрали у Казахстана почти 99 процентов этого сегмента. С запуском "Ангары" мы заберем оставшийся процент, и у нас будет три класса ракет - легкий, средний и тяжелый.

Кстати, и эти три спорных казахских запуска мы можем сделать сами и решить вопрос с безопасностью их неба.

Пилотируемую космонавтику забрать с Байконура в Архангельскую область, увы, нельзя, так как угол наклонения орбиты и северные широты не благотворят новым Гагариным. Но у нас уже началось строительство Восточного в далеком Благовещенске. На Амуре, там, куда Чапай не доплыл. Сейчас строительство только началось. Первый пуск в 2016-м, потом еще 10 пробных, и в 2020 году начало планомерной работы. Сроки финансирования главное не сорвать. Тогда можно будет уходить красиво. И никакие траектории наклонений проходить над гордой Астаной больше не будут.

Модернизация - это не зверь такой. И не импорт миллиона айпедов, помогающий IT Запада, где на вырученные деньги будут созданы новые технологии, а после проданные нам же. Почти как ситуация с казахской ракетой. Как наркотическая зависимость.

Реальная модернизация - это строительство космодромов. Именно она востребует все еще сохраняющиеся у нас космические технологии и специалистов.

А ощущение востребованности собственных технологий и специалистов - это краеугольная задача в возрождении национальной космической идеи.

Но самое главное - модернизация отрасли должна подразумевать модернизацию территории. В данном конкретном случае - территории Плесецкого района Архангельской области, включающего и военный поселок Мирный с населением 30 тысяч человек, и специалистов, и обслуживающий персонал, и просто жителей, которые должны видеть и ощущать, что они живут в гавани военного космоса России. Стране пора уходить от логики ГУЛАГа и комсомольского штурма - освоение/развитие территории должно перестать быть либо подвигом, либо наказанием. Оно является просто совокупностью факторов обыденной и комфортной жизни. Развив огромную территорию, сделав ее привлекательной не только в лозунгах, возродив в Архангельске морской порт и при помощи Севморпути наладив морское сообщение между государствами, не забывая при этом доделать дорогу из Архангельска до Плесецка, а там и на Питер, можно будет сказать, что кое-что не стыдное сделать удалось.

Константин Добрынин, член Совета Федерации РФ

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях