
Только стартовав, основная волна единого государственного экзамена уже дала пищу для размышлений. Правда, пока непонятно, для кого — то ли для чиновников, устраивающих экзамен, то ли для сдающих. Пока же Рособрнадзор обвиняют во «вбросах» в Интернет заведомо неверных ответов на контрольно-измерительные материалы — в качестве своебразной наживки для нечистоплотных молодых людей. В любом случае ЕГЭ уже явно стал бизнесом, на котором зарабатывают современные последователи Остапа Бендера.
Социальные сети полны объявлений: «ответы ЕГЭ / ГИА» (Единый государственный экзамен и государственная измерительная аттестация для 9-х классов. - Прим. ред.). С жаждущих берут относительно недорого. Средняя такса за один экзамен — около 500 рублей. Ответы, как правило, предлагают не позднее, чем за 10 часов до экзамена.
Объявления разнообразием не поражают. «Здравствуйте. Я являюсь представителем региональных органов управления образованием. Задания для ЕГЭ у нас появились вчера утром. Естественно, задания привезли только на русский язык - 14 вариантов. Стоимость КИМов (контрольно-измерительных материалов. — Прим. ред.) с ответами - 450 рублей. Вчера (ночью) проводилась продажа ответов на биологию, историю и информатику. Все довольны», - пишет человек, подписавшийся Дмитрий Шаров. Он специально оговаривает, что созданный в социальной сети профайл поддельный: «вы должны понимать, что если будем продавать по настоящим аккаунтам, то можем понести уголовную ответственность». В его «деятельности» так и написано: «продажа ответов на ЕГЭ и ГИА 2012 года».
Если внимательно прочитать объявления, окажется, что и 450, и 500 рублей — это дорого. Многочисленные сайты за архивы с контрольно-измерительными материалами и решениями просят лишь около 200 рублей. Ввиду ажиотажного спроса к продаже готовых решений присоединились порталы, казалось бы, не имеющие никакого отношения к образованию. Так, некий сайт Ufa-Mobile предлагает купить решения по одному из предметов ЕГЭ фактически бесплатно. Мол, плата за подписку на рассылку в первые 24 часа не взимается. Только вот потом автоматически придется платить от 70 до 200 рублей в день. Схема того, как можно отказаться от услуги, написана, но не факт, что это удастся сделать. Те, кто рискнул и заплатил деньги, судя по отзывам на том же сайте, оказались, мягко говоря, недовольны.
В своем роде легендарный "Абитуриент.про" (портал известен еще с 2010 - 2011 годов, так как одним из первых предложил услугу по выкладыванию и решению реальных (!) КИМов) продолжает работать. Не бесплатно: для того, чтобы хотя бы зарегистрироваться на нем, нужно заплатить 200 рублей. Какие услуги он предложит дальше, не совсем понятно.
Особо ретивые ответы на ЕГЭ по русскому (это ближайший экзамен, который пройдет 31 мая) могли получить заранее за... 20 рублей, переведенных на определенный номер мобильного телефона. Странно только, что номер открыто не опубликован, чтобы побольше отчаявшихся заплатили. Текст объявления стандартный: «ответы на один из вариантов 2012 с компьютера работника гороно. Можно ориентироваться по части B». С приближением даты экзамена такса повышается.
Есть еще сообщения от российских умельцев, с фантазией подошедших к процессу подготовки к экзамену. Они тоже просят не много. Всего полтинничек: «Делал программу для себя и друга, дабы облегчить мою подготовку к ЕГЭ и подготовку друга к ГИА. Суть программы в том, что она собирает все фотографии КИМов 2012 из Интернета в одном месте. Отдам программу любому желающему за небольшое вознаграждение в 50 рублей». За 50 рублей некоторые также предлагают написать несколько вариантов сочинений для части С по русскому языку.
Несмотря на запрет использования мобильных телефонов, любой желающий выпускник может приобрести себе микронаушники c гарнитурой для подключения к мобильному телефону. Цена вопроса — от 3000 до 3400 рублей, в зависимости от размера устройства. Любопытен рекламный посыл этого товара на разных сайтах: например, «идет выбивание почвы из под ног у школьников, студентов и их родителей... в данных условиях микронаушник для определённой части молодёжи становится ключом к успешному завершению обучения на всех его стадиях».
По данным «Фонтанки», мониторинг интернет-пространства на предмет выкладывания реальных контрольно-измерительных материалов в Петербурге ведется постоянно. Более того, корреспондента заверили в том, что к 30 мая не было найдено... ни одного настоящего задания, тем более их решения.
Тем не менее количество объявлений о продаже решений многих заставляет задуматься. Чиновников - о том, есть ли среди потока подделки что-то настоящее. Думать должны и школьники и/или их родители. А вы уверены в том, что купленная бумажка имеет отношение к единому государственному экзамену? Простой просмотр объявлений в социальных сетях показывает, что многие «продающие» почему-то элементарно не учитывают код региона (совпадает с кодом Федеральной налоговой службы). Хотя задания, по идее, должны различаться, и «покупающие», а они наверняка есть, прекрасно знают об этом.
Для выпускников 2012 года может возникнуть и еще один вопрос. Дело в том, что Рособрнадзор (фактически главного организатора единого государственного экзамена в России) обвинили во вбрасывании поддельных решений в Интернет. Официально руководитель ведомства Любовь Глебова эту информацию не подтвердила, но появление неправильных тестов накануне первого ЕГЭ заметили многие. «В четыре утра по московскому времени начали выкладывать варианты заданий по биологии и истории, это был целенаправленный вброс», — сообщил преподаватель математики Петергофской гимназии императора Александра II Дмитрий Гущин. Кроме того, в сети начали появляться ответы на ГИА — промежуточный экзамен для 9-х классов. Кстати, за проведением этого теста власти следят менее внимательно, поэтому сфотографировать его варианты и выложить в Интернет школьникам теоретически намного проще.
Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»