Афиша Plus Театры Чего нельзя пропустить на фестивале "Радуга"? (фото)

Чего нельзя пропустить на фестивале "Радуга"? (фото)

765
Сцена из спектакля "Звуки тишины" | www.fontanka.ruСцена из спектакля "Звуки тишины" | www.fontanka.ru
Сцена из спектакля "Звуки тишины"

29 мая в 19 часов на сцене Театра юных зрителей имени А.А.Брянцева открывается XXIII международный театральный фестиваль "Радуга". Приуроченный к 90-летнему юбилею ТЮЗа нынешний фестиваль может похвалиться очень представительной программой. "Фонтанка" публикует гид по программе "Радуги".

Открывает фестиваль спектакль одного из ведущих европейских режиссеров – латыша Алвиса Херманиса – «Звуки тишины», поставленный пять лет назад в Новом рижском театре. Бессловесная сценическая композиция позволяет нам, словно бы на машине времени, перенестись в советскую Ригу 1968 года на подпольную вечеринку битников.

Сцена из спектакля "Звуки тишины"Сцена из спектакля "Звуки тишины"
Сцена из спектакля "Звуки тишины"



30 мая в 14 часов фестиваль продолжится на малой сцене ТЮЗа спектаклем "Граненка", который поставлен в Рижском театре русской драмы молодым режиссером Элмаром Сеньковым и пользуется у рижской публики большим успехом. Данное обстоятельство еще раз подтверждает, как много общего у русских и латышей: ведь тема спектакля – алкоголь и всё, что с ним в человеческой жизни связано.

Сцена из спектакля "Граненка"Сцена из спектакля "Граненка"
Сцена из спектакля "Граненка"



31 мая в 17 часов на малой сцене ТЮЗа будет сыгран спектакль "Palimpseston, или Одно вращение спектакля вокруг своей оси". Еще один интересный гастрольный спектакль в рамках фестиваля «Радуга». За время эксплуатации «Палимпсестона», поставленного в самарском театре «СамАрт» в начале 2007 года, имя его постановщика Константина Богомолова стало широко известным и едва ли не самым обсуждаемым в российском театральном мире, так что и интерес к ранней работе маэстро в столицах повышенный. Этот пластический, бессловесный спектакль рассчитан всего на двух актеров и кучу странного реквизита (мяч, варенье, рис, три батона хлеба, простыня). В спектакле – три новеллы, и все они – о любви.

Сцена из спектакля "Palimpseston, или Одно вращение спектакля вокруг своей оси"Сцена из спектакля "Palimpseston, или Одно вращение спектакля вокруг своей оси"
Сцена из спектакля "Palimpseston, или Одно вращение спектакля вокруг своей оси"



Фестиваль «Радуга» пригласил в гости один из интереснейших японских театров современности – «Читэн» из Киото. Этот коллектив успешно сочетает опыт европейского постмодернистского театра с традициями и новациями японской сценической пластики. Классическую шекспировскую пьесу режиссер Мотои Миура решил прочитать в жанре абсурда. Спектакль "Кориолан" будет показан 30 и 31 мая в верхнем зрительском фойе ТЮЗа.

Сцена из спектакля "Кориолан"Сцена из спектакля "Кориолан"
Сцена из спектакля "Кориолан"



Маститый режиссер Адольф Шапиро руководит художественными проектами нашего ТЮЗа, поэтому появление его спектакля в расписании фестиваля «Радуга» вполне закономерно. «Рок-н-ролл» поставлен в московском РАМТе (Российском академическом молодежном театре) – одном из самых ярких и динамично развивающихся театров сегодняшней Москвы. Пьеса живого классика британской драматургии Тома Стоппарда – это целая сага, посвященная истории чешского диссидентского движения от 1968 года до начала 90-х, истории рок-н-ролла в Чехословакии и даже биографии Вацлава Гавела. Шапиро поставил пьесу Стоппарда с толком и расстановкой, в несколько старомодной, но вполне внятной манере.

Сцена из спектакля "Рок-н-ролл"Сцена из спектакля "Рок-н-ролл"
Сцена из спектакля "Рок-н-ролл"

По части чудес и неожиданностей отличились сценограф Александр Шишкин и художник по свету Александр Сиваев. В одной из главных ролей Петр Красилов, имеющий благодаря ролям в телесериалах массу пылких поклонниц. Смотрите 2 июня в 19.00.

3 июня на фестивале «Радуга» пройдет, видимо, важнейшее событие в жизни театральной России 2012 года. В Петербург со спектаклем "Африканские сказки Шекспира" впервые приезжает варшавский «Новый театр» нашего выдающегося современника Кшиштофа Варликовского. Один из лучших режиссеров планеты, Варликовский создает многофигурные сценические фрески, в которых явь мешается со сном, сатира с лирикой, миф с современностью. Главная тема творчества польского режиссера – терпимость и историческая вина. В «Африканских сказках» Варликовский смешивает три шекспировских сюжета – о Лире (нетерпимость к старику), об Отелло (нетерпимость к темнокожему) и о Шейлоке (нетерпимость к еврею). Повествование прослаивается отсылками к теме апартеида (романы южноафриканского писателя Кутзее) и ближневосточным конфликтам (устные рассказы ливанца Важди Муавада, режиссера и драматурга).

Сцена из спектакля "Африканские сказки"Сцена из спектакля "Африканские сказки"
Сцена из спектакля "Африканские сказки"

Детей на этот спектакль водить ни в коем случае не нужно, несмотря на слово «сказки» в названии: во-первых, он идет без малого шесть часов, а во-вторых, Варликовский никогда не сдерживал себя, обязательно включая в спектакли весьма откровенные мизансцены. Зато взрослым рекомендуется, тем паче спектакль совсем новый – на него съезжаются не только любители театра из Москвы, но и из сопредельных стран. В главной роли – замечательный польский актер Адам Ференци.

Завершится фестиваль "Радуга" 4 июня вечером, посвященным 90-летию ТЮЗа имени
А.А.Брянцева.

Андрей Пронин, специально для "Фонтанки.ру"

Фото: tyuz-spb.ru

Еще 70 самых значительных культурных новостей недели ищите в рубрике «Афиша СПб»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5