Выборы губернатора в Петербурге будут проходить с местными новациями, но по старым правилам. Петербургские депутаты расписали на 90 страниц законопроект, который выглядит как шаблон, составленный по всем правилам аналогичного федерального законотворчества. Однако некоторые особенности, которые будут присущи исключительно Петербургу, «Фонтанка» в нем все же обнаружила.
Одна из главных федеральных новаций, как уже писала «Фонтанка», — это муниципальный фильтр. В Петербурге, как и во всех регионах, нужно решать, каким он будет. Пока решено, что он составит 10 процентов — максимум возможного. То есть выдвинутый кандидат должен будет получить поддержку 150 муниципальных депутатов Петербурга. Эксперты предполагают, что неединороссам в нынешней политической ситуации это будет сделать очень трудно, так как практически во всех муниципальных образованиях большинство депутатов местного уровня избраны от «партии власти». Впрочем, частично на поддержку могут рассчитывать как эсеры, так и коммунисты, в дружественных им муниципалитетах и у отдельных депутатов других образований.
Такое решение уже активно обсуждается в политических кругах, однако депутаты говорят, что выбрать минимальный барьер в 5% в Петербурге было невозможно — это бы привело к техническим трудностям. Так как одновременно нужно было учесть требование о поддержке кандидатуры губернатора в ¾ муниципальных образований. В Петербурге ¾ от количества МО - это 84 муниципалитета. 5 процентов от количества муниципальных депутатов составило бы 75 депутатов. То есть поддерживающих кандидатуру муниципальных депутатов оказалось бы меньше, чем муниципалитетов, что, очевидно, невозможно. Заниматься же подсчетами для других вариантов парламентарии, якобы, не стали, выбрав сразу предельное значение.
Меньше обсуждаются пока остальные детали будущих петербургских выборов. Сами кандидаты будут выдвигаться партиями. Появятся даже самовыдвиженцы — петербургские законодатели решили избавить непартийных кандидатов от утомительного сбора подписей в свою поддержку. Напомним, что в противном случае им пришлось бы собирать от 17,5 до 70 тысяч подписей. А их проверка всегда вызывала немало скандалов. Так, в 2007 году партия «Яблоко» не смогла вступить в предвыборную гонку, так как процент брака в подписных листах составил 11% при 10% возможных для регистрации.
И это решение тогда казалось явно не случайным. Немало было и других историй, когда просто неугодные кандидаты были «забракованы» по этому основанию. Впрочем, муниципальный фильтр пройти, наверняка, будет не намного легче.
Еще один момент, которые обязаны были предусмотреть петербургские законодатели — это механизм досрочного голосования. На сегодняшний день их два: либо голосование по почте, которое было опробовано на последних выборах в ЗакС, либо традиционная технология использования открепительных удостоверений. Сейчас в документе, подготовленном для первого чтения, указано именно голосование по почте. Однако депутаты уже, посовещавшись, решили подготовить поправку и использовать традиционную методику «досрочки».
Напомним, что это — также один из инструментов для некоторых недобросовестных УИК, используемый для «нагонки» результатов голосования. Но в случае с голосованием по почте, еще перед кампанией в ЗакС быстро стало понятно, что механизм практически невозможно использовать.
В ряде районов были сообщения о фантастически большом количестве собранных заявлений от граждан, которые изъявили желание голосовать, посылая письма. Однако в итоге технология сорвалась. Чего нельзя сказать о давно опробованном варианте со сбором открепительных удостоверений. В том, что это возможно, «Фонтанка» на последних выборах убедилась лично, когда наши коллеги без проблем получили удостоверения, рассказывая, что они, якобы, бюджетники, на которых оказывается давление. А непосредственно перед днем голосования 4 марта, когда страна выбирала президента страны, открепительные в городе вообще закончились.
Размер избирательного фонда кандидата в губернаторы будет лимитирован суммой в 100 миллионов рублей. Такая цифра выбрана лишь потому, что фонд кандидата в президенты страны составляет 400 миллионов рублей. Впрочем, раньше размер фонда был актуален, так как от него рассчитывался размер избирательного залога, который можно было вносить вместо сбора подписей. Но сегодня никакого залога не предусмотрено, так что это — не более чем ограничительная мера.
Напомним, что законопроект уже был представлен на последнем заседании комитета по законодательству городского парламента. Тогда же «Фонтанка» собирала мнения политологов по поводу нового документа.
Ближайшие выборы по новой схеме пройдут уже этой осенью в тех регионах, где срок полномочий нынешних глав истекает после вступления нового закона в силу. Однако оставить пост и выйти на поединок с соперниками могут и те, чьи сроки полномочий истекут еще не скоро, но не ранее чем через год после вступления в должность. В случае с Петербургом дата «х» настанет в последний день лета — Георгий Полтавченко был утвержден на посту губернатора 31 августа 2011 года. Однако сам он неоднократно заявлял, что пользоваться этим правом не станет и не снимет с себя обязанностей до истечения срока в 2016 году.
Прочитат законопроект можно здесь :
Александра Медведева, «Фонтанка.ру»