Афиша Plus Кино Важнейшее из искусств стоит на паперти с протянутой рукой. Что делать? (фото)

Важнейшее из искусств стоит на паперти с протянутой рукой. Что делать? (фото)

1 319
Важнейшее из искусств стоит на паперти с протянутой рукой. Что делать? (фото) | www.fontanka.ruВажнейшее из искусств стоит на паперти с протянутой рукой. Что делать? (фото) | www.fontanka.ru

Именитые петербургские кинематографисты отметили 20-ю годовщину Института экранных искусств Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения без пафоса и юбилейных славословий, собрав кинематографистов, представителей творческой интеллигенции и журналистов, чтобы рассказать о своих достижениях и планах и еще раз напомнить о горячих проблемах важнейшего из искусств.

Вступительное слово директора Института экранных искусств Александра Бабаяна было деловым, недолгим и непафосным, а затем места в президиуме заняли те, чьи имена составляют славу "Ленфильма" и петербургского кинематографа – народные артисты России, лауреаты всевозможных кинофестивалей, премий: режиссеры Игорь Масленников, Александр Сокуров, Сергей Снежкин, Константин Лопушанский, Сергей Овчаров, Виктор Косаковский, а также ректор Университета кино и телевидения Александр Евменов. И покатился разговор совсем не пафосно-юбилейный, а горячий и честный.

Да, Институту экранных искусств есть чем гордиться. Под крышей института удалось собрать весь цвет петербургской кинематографии – режиссеров, кинооператоров, звукорежиссеров, драматургов и киноведов игрового кино, документалистов, анимации, телевизионных программ. Их лучшие ученики побеждают на престижных фестивалях (вот именно в этот момент в Каннах показывают свои картины в студенческой программе), снимают картины для широкого проката и телеканалов. И список педагогов постоянно пополняется: набрал курс Сергей Снежкин, не исключает своего появления в институте Александр Сокуров (ныне имеющий режиссерский курс на Кавказе, в Кабардино-Балкарском госуниверситете). С приходом нового ректора университета Александра Евменова удалось влить свежую кровь и в деятельность Института экранных искусств. Во главу угла была поставлена идея трансформации Университета кино и телевидения из преимущественно технического в творческий вуз, чтобы впрячь в самую современную «кинотелегу» коня и трепетную лань

Александр Сокуров сказал, что петербургский Университет кино и телевидения крайне необходим нашему кинематографу еще и потому, что московская тенденция захвата всего и вся выразилась в киноотрасли в лице такого монополиста, как ВГИК, который, по мнению Сокурова, давно уже не отвечает требованиям, которые предъявляет современная кинокультура.

В связи в этим журналисты выразили удивление, что юбилейную презентацию проигнорировали руководители культуры Санкт-Петербурга, а также вспомнили, что год назад в Северной столице впервые состоялось выездное заседание Комитета по культуре Госдумы, посвященное стратегии развития названного университета. На заседании говорилось о том, что уже подготовлена поправка к бюджету, в соответствии с которой на университет вскоре «упадут» миллиарды рублей, но, как водится, началась предвыборная кампания, жизнь замерла, а наш киновоз и ныне там. Однако ректор Евменов сообщил, что 29 мая пройдут парламентские слушания в Госдуме, посвященные проблемам киноотрасли, – и он очень на них рассчитывает, так как вуз реально нуждается в обещанном коренном переоснащении.

- Денег, нам всем не хватает денег! В такой уж век мы живем! – вздохнул 80-летний кинорежиссер Игорь Масленников, бывший в свое время первым секретарем Союза кинематографистов РФ. – Эта зараза распространилась на весь мир, все только и думают о деньгах, а больше ни о чем. Уже десять лет я, сам ленинградец, ученик Козинцева, езжу в Москву, чтобы преподавать там во ВГИКе. А в Петербурге нам удалось организовать высшие режиссерские курсы, где у меня настойчиво и упорно занимаются 14 человек, это очень интересные, взрослые люди. Это все коммерческие студенты, они учатся в этой идиотской нынешней платной системе! Но в Советском Союзе не платили за учебу, потому что страна всегда считала, что надо поддерживать образованных людей. Теперь же надо самому платить – опять деньги, деньги. И двое талантливых ребят уже не выдержали, не найдя денег… Ужас еще и в том, что, отучившись, молодые кинематографисты с превеликим трудом пробиваются хоть куда-нибудь: хоть вторым режиссером, хоть в дешевые сериалы. Да что там молодые: кто видел мои новые фильмы «Письма к Эльзе», кинотрилогию по пьесам Островского, если они шли на одном-двух сеансах в Питере и Москве в течение двух-трех дней.

«Кино всегда спасало нацию. Кино спасло американскую нацию, кино спасло советскую нацию и вообще всегда существовало как трибуна, с которой можно внедрять в народ высокие принципы, совестливость, доброту, гуманизм. Поверьте, народ наш и сейчас хочет смотреть хорошее, настоящее отечественно кино. Но российский прокат нас игнорирует, почти все кинотеатры «легли» под Голливуд, и ни мне, ни моим ученикам к народу просто не пробиться… И если мы все кардинально не изменим ситуацию, наш кинематограф так и будет стоять на паперти с протянутой рукой, - подытожил невеселую беседу Игорь Масленников.

Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

Народный артист России Александр Сокуров и ректор Университета кино и телевидения, доктор экономических наук, профессор Александр Евменов
Народный артист России Александр Сокуров и ректор Университета кино и телевидения, доктор экономических наук, профессор Александр Евменов
Народный артист России Игорь Масленников и ректор Университета кино и телевидения Александр Евменов
Народный артист России Игорь Масленников и ректор Университета кино и телевидения Александр Евменов
Александр Евменов и Александр Сокуров
Александр Евменов и Александр Сокуров
Народный артист России Сергей Снежкин
Народный артист России Сергей Снежкин
Заслуженный деятель искусств России, режиссер-документалист Виктор Косаковский
Заслуженный деятель искусств России, режиссер-документалист Виктор Косаковский
Народный артист России Игорь Масленников
Народный артист России Игорь Масленников
Кинорежиссер и педагог Виталий Аксенов
Кинорежиссер и педагог Виталий Аксенов
Сценарист, режиссер, ТВ-ведущий Виталий Потемкин
Сценарист, режиссер, ТВ-ведущий Виталий Потемкин
1 из 12

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5