Общество Скончался астролог экс-губернатора Яковлева

Скончался астролог экс-губернатора Яковлева

5 339
.bc-books.ru | www.fontanka.ru.bc-books.ru | www.fontanka.ru
.bc-books.ru

Утром 24 мая скончался Сергей Давитая, человек, бывший одним из самых заметных персонажей во властных кругах Петербурга времен Владимира Яковлева. Главу «Конгресса третьего тысячелетия» Сергея Жаниевича Давитая во времена губернаторства Владимира Яковлева петербургские газеты любили именовать «придворным астрологом Смольного», а то и «придворным колдуном». Многие сравнивали влияние, которое имел на губернаторскую семью Давитая, с влиянием Григория Распутина на Николая II.

Информацию о смерти Давитая «Фонтанке» подтвердили в его продюсерском центре «Синемафоника». Смерть его была неожиданной и скоропостижной — как говорят, скончался от заражения крови, в больнице. Впрочем, в продюсерском центре "Фонтанке" заявили, что не хотят говорить о причинах смерти Сергея Давитая - "важнее, что он сделал для города". Сергею Жаниевичу было лишь 45 лет.

Давитая представлял губернатора Петербурга в ЮНЕСКО, на конференциях, главные городские проекты строились в соответствии с его советами, а созданный им для встречи миллениума «Конгресс третьего тысячелетия» участвовал в организации мероприятий к 300-летию Петербурга. Злые языки утверждали, что пять любимых тогдашним губернатором Яковлевым проектов (Московский вокзал, кольцевая автодорога, "Единая верфь", Дворец спорта, Западный скоростной диаметр) территориально расположены так, чтобы в итоге получился магический символ "инь — ян" именно по идее астролога.

«Следует заметить, что наша роль в реализации стандартных проектов сильно преувеличена. Всемирный комитет третьего тысячелетия (World Millennium Committee) принципиально отказывается заниматься деятельностью, которая относится к задачам местного масштаба. Наши программы имеют мировую размерность», - отвечал тогда на вопросы журналистов сам «информационный маг», как именовали Давитая поклонники.

После ухода с поста губернатора Владимира Яковлева, ушел в тень и конгресс Сергея Давитая. В последние годы он был почти незаметен в городе, разве что в 2005 году отметился посвященным Дню Победы проектом "Синемафония" (специальный микс из Седьмой симфонии Шостаковича и кадров военных лет). После этого Сергей Давитая добавил в свою копилку звание «основоположник жанра Синемафония» (так значится на кассетах с записью этого мероприятия), хотя вряд ли в этом нуждался – еще во времена губернатора Яковлева на его визитках кратко значилось «гений».

Уйдя "в подполье", однако, одно из любимых своих детищ, Праздник корюшки, Давитая не бросил, и регулярно появлялся на пресс-конференциях, посвященных этому празднику. На одной из них он поделился собственными исследованиями - оказывается, пик падения нереста корюшки связан в Петербурге с революционными событиями. В последний раз после уменьшения количества рыбы произошла революция 1917 года. Пока всё идет по сценарию астролога Яковлева.

Тогда же Сергей Жаниевич посоветовал журналистам присмотреться к фамилии президента и, походя, раскрыл страшную политическую тайну. Он объяснил, что фамилия Путин связана со словом "путина". При этом добавил, что всем известно - у Владимира Владимировича до некоторых пор была другая фамилия. Потом группа исследователей выяснила, что сильнейшие ассоциации с Петербургом вызывает слово "путина", и предложила Владимиру Владимировичу сменить фамилию. Кстати, и сам Путин, по мнению Давитая, похож на корюшку (а Ленин, как известно любителям творчества Сергея Курехина, – гриб).

Последнее громкое появление на людях у Сергея Давитая состоялось в 2011 году. Тогда он хотел превратить здание Конногвардейского Манежа в трехмерный «квадрат Малевича». Однако Совет по культурному наследию при КГИОП категорически высказался против «прорыва в третье тысячелетие». «Об идее можно говорить долго, но все же очевидно! - возмутился непонятливостью членов Совета автор идеи Сергей Давитая. - Проникать будут по методу Перельмана, с помощью шариков Пуанкаре — это же все давно известно! Бритва Оккама — отсекаем все лишнее, получаем истину. Сочетание науки и искусства — это и есть основание новой культуры». «Мы определяем двадцатый век как деградацию и создаем век двадцать первый — новый Ренессанс, причем привязываем его к Петербургу», - объяснил он. Однако скучных защитников культурного наследия его выступление не убедило.

Кстати, у гениального родителя, как узнали в 2007 году, и гениальный сын. В 11 лет Сергей Сергеевич Давитая получил Орден Петра Великого из рук генерала-майора Анатолия Пониделко. Такой же есть у Владимира Путина, Алексия II, Маргарет Тэтчер, Николая Патрушева, Рашида Нургалиева, словом, у многих сильных мира сего. В 7 лет Сережа съездил в путешествие в Камбоджу. В 9 лет он предпринял экспедицию в Бутан, в 10 – в Афганистан.

"Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5