По данным финских исследователей из аналитического центра ТАК, в 2011 году россияне закупились в финских магазинах продуктами питания на сумму в 570 млн евро. А покупают российские туристы в Финляндии не только вкусное, но и полезное.
В Северных странах общественные организации, объединяющие людей с одинаковыми проблемами — в том числе и медицинскими, требующими соответствующих диет, — умело привлекают на свою сторону юристов, ученых, политических деятелей, популярных личностей. В итоге вокруг проблемы начинается дискуссия, и очень скоро предприниматели видят особую, новую нишу и стремятся удовлетворить спрос этой категории потребителей. Именно поэтому людям, которые ограничены в выборе продуктов питания, стоит обратить внимание на возможность закупки специальных товаров в Суоми: выбор здесь достаточно широк.
Если лактоза вызывает недомогание
Человек — существо млекопитающее, но это не означает, что ему полезно употреблять молоко всю его жизнь. У ряда людей особый фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар - лактозу на простые сахара, перестает вырабатываться. Вот тогда эта самая лактоза вызывает стабильное расстройство пищеварения, которое объективно мешает жить. Это заболевание имеет генетическое происхождение. Например, в Дании таких людей всего около 3%, в Финляндии, странах Прибалтики и в России заметно больше - около 15 - 17%, на юге Европы — до 40%, а вот среди афроамериканцев США — почти 100%.
Чтобы облегчить жизнь этой категории потребителей, в Финляндии выпускается коровье молоко либо с пониженным содержанием лактозы (HYLA) либо вовсе без нее. Такие продукты - без молочного сахара - имеют отметку laktoositon, а в ресторанах или кафе в меню обратите внимание на значок L рядом с названием блюда. Однако учтите, что «безлактозное» молоко содержит больше простых сахаров, а следовательно, его не стоит выбирать тем, у кого есть другая проблема — диабет.
Жизнь без сахара
Самым распространенным на данный момент в мире эндокринным заболеванием является диабет 2-й группы.
Диабет — это не просто избыток сахара в крови. Это атеросклероз, инсульты, заболевания печени и поджелудочной железы, слепота, импотенция и многие другие несчастья. В России в 2011 году насчитывалось около 10 миллионов человек, страдающих различными формами диабета. И число людей, которые на полных парах стремятся к этому страшному заболеванию, растет.
Независимо от того, колет ли человек инсулин, пьет специальные медицинские препараты или обходится фитотерапией, ему нужно соблюдать специальную диету. Чтобы склонным к диабету людям было легче придерживаться такого режима, выпускаются продукты питания, которые не содержат сахара, - они обозначаются словом sokeriton, а в меню рядом с названием продуктов можно увидеть значок S.
Однако на практике следует ориентироваться не только на это обозначение. Выбирая хлеб, смотрите на содержание углеводов и особенно сахара - sokeri. Можно рекомендовать хлебцы, в которых содержание добавленного сахара менее 1 грамма на 100 граммов продукта.
В Финляндии большой выбор прохладительных напитков без сахара — обычно они маркируются словами Light Sugar Free и тому подобными обозначениями (sokeriton — в том числе). Учтите, что во фруктовых соках очень много сахара, но есть соки, в которых содержание сахара уменьшено или там вообще нет добавленного сахара.
Кроме этого можно найти повидло, джемы и ряд других продуктов, в которых содержание сахара уменьшено.
Стоит помнить, что для диабетиков опасно и повышенное содержание жиров. Нежелательны они и сердечникам. Поэтому в Финляндии в изобилии продаются обезжиренные продукты - они обозначаются словом rasvaton, а в меню рядом с названием продуктов можно увидеть значок R. Конечно, пить молоко с 0% жирности непривычно, к тому же если оно без лактозы, но когда болезнь прижмет, и этому будешь рад.
Только мясо
Среди диетических продуктов, которые активно закупают россияне в Финляндии, большую долю занимают так называемые безглютеновые продукты. Всего лет пять-десять назад в России и других странах экс-СССР про них и слыхом не слыхивали. Наоборот, промышленность всего мира старательно стремилась производить все больше продуктов с глютеном.
Глютен — это белок клейковины пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур. Добавление глютена в колбасные изделия долгое время считалось прогрессивным методом повышения их качества при снижении себестоимости продукта. Его стали добавлять в кондитерские изделия, соусы, консервы, молочные изделия, включая мороженое.
Однако в России не менее 10 человек из каждой тысячи страдают целиакией — иммунозависимым заболеванием, поражающим желудочно-кишечный тракт, при котором глютен поражает кишечник. Удар болезнь наносит и по другим органам: из-за нее происходит задержка полового созревания, женщинам грозят бесплодие, выкидыши, всем без исключения - остеопороз, стоматит и многие другие заболевания. Излечиться от целиакии нельзя — остается всю жизнь придерживаться особой диеты.
В Финляндии на прилавках магазинов можно увидеть хлебцы и булочки, колбасу и сосиски на упаковках которых стоит gluteiiniton, а в столовых, кафе и ресторанах безглютеновые продукты и блюда обозначены буквой G в меню. Финны даже производят безглютеновое пиво, оно сделано не из ячменя, а из кукурузы, и носит соответствующую маркировку.
Плоды земли
В последние годы популярными стали «органические продукты», то есть продукты, исходное сырье для которых выращено без применения химикатов, из естественных, а не генно-модифицированных семян, а при приготовлении изделий не применяются всевозможные усилители вкуса, красители и консерванты.
Обычно эти продукты дороже обычных и, кстати, не всегда вкуснее, то есть мы привыкли к продуктам с более выраженным вкусом (что не вполне здорово). Эти продукты в Финляндии носят обозначение luomu, а в меню ресторанов выделяются в специальный раздел. Скептики, правда, полагают, что тем, кто старше 20 лет, уже поздно переходить на такое питание — организм уже сформировался под действием пищевой химии, а вот детям эти продукты очень даже полезны.
К сожалению, весь перечисленный спектр продуктов питания очень трудно найти на прилавках магазинов в Петербурге, Москве, не говоря уже о других городах России. Поэтому многие и пользуются поездкой в Финляндию, чтобы купить не просто качественные продукты, а жизненно необходимые.