Финляндия Город, где на танец приглашают женщины

Город, где на танец приглашают женщины

333

Если юг и восток Финляндии уже исследованы, а интерес к историческим уголкам не иссяк, можно направиться на север, в гостеприимный, симпатичный Оулу (Oulu) (или по-шведски - Улеаборг (Uleåborg) - шестой по величине город Суоми.

Это крупнейший город северной Финляндии и центр губернии Оулу. Согласно официальной статистике, здесь проживают 112 тысяч человек. Из 900 км местных дорог после снегопадов расчищаются лишь 580 км. Тем не менее, по оценкам экономистов, Оулу имеет лучший имидж и самые интенсивные темпы развития деловой жизни среди крупных городов Финляндии.

Как и вся Остроботния, в Средние века эти места были ареной постоянных конфликтов между шведами и новгородцами, появившимися здесь еще в XIV веке, но свою историю Оулу начал в 1605 году, уже как шведский город, основанный по указу короля Карла IX. Это один из старейших городов Финляндии.

Добраться до Оулу достаточно просто. Остроумный местный путеводитель объясняет, что для этого "достаточно лишь собраться и выехать из дома", а самым точным определением местоположения этого города может быть следующее: "Город находится севернее, чем юг, западнее, чем восток, выше, чем море". Правда, тут же следуют пояснения, что сто лет назад город был на метр ниже уровня моря, чем сейчас, - это объясняют последствиями ледника, отступившего из этих мест 8 тысяч лет назад: побережье Ботнического залива ежегодно поднимается на 1 сантиметр.

С понятием "центр северной Финляндии" местные жители тоже не согласны: от Оулу до самой южной точки страны, Ханкониеми, точно такое же расстояние, как и до самой северной точки - Нуоргам. При этом, например, на спортивных состязаниях команды Оулу традиционно представляют запад страны, а команды Хельсинки, расположенного западнее Оулу, - восток.

Город расположен на 65-й параллели, всего в двухстах километрах от Полярного круга. Илпо Окконен в книге "Оулу - в центре всего" признает: "В Оулу действительно холодно. Но только зимой и только на улице", чем сразу успокаивает путешественников. Положение спасают теплые течения: "Гольфстрим в Атлантике, электрический ток от гидроэлектростанции на реке Оулуйоки, тепло от теплоцентрали и, конечно, токи человеческого разума".

До Оулу от Санкт-Петербурга 800 км, от Хельсинки - 612. На автомобиле туда можно добраться, например, по трассе Е8, идущей вдоль всего западного побережья (на нее можно попасть по трассе Е12 из Хельсинки), либо по трассе Е75, на которую попадают с Е18 или с трассы номер 6 - если ехать от границы через Коуволу и Лаппеенранту. Можно доехать также поездом, например, из Хельсинки или Тампере, и самолетом. Жители Оулу смеются, что из их города до столицы всего лишь 50 минут перелета, тогда как из Хельсинки к ним - почти час.

Среди достопримечательностей Оулу выделяется пешеходная улица Rotuaari, в названии которой легко узнать русское слово "тротуар", интерактивный музей Tietomaa, краеведческий музей Северной Остроботнии, ботанический сад и оранжереи "Ромео" и "Джульетта", музей под открытым небом Туркансаари, дом-музей моряка, музей старых автомобилей, зоологический музей, кемпинг Nallikari и курорт-отель Eden.

Интересны также Кафедральный собор, построенный знаменитым Карлом Людвигом Энгелем, творцом центра Хельсинки, бывшие смолокурни на набережной, городская ратуша и лицей, в котором, кстати, учились три президента Финляндии (Карл Юхо Столберг, Кюести Каллио и Мартти Ахтисаари).

В центре города, рядом с крытым рынком, можно увидеть огромную статую постового - по одной из местных легенд, автор скульптуры изобразил своего тестя, желая его порадовать. Любителей спорта приглашают побывать на хоккейных и бейсбольных матчах, а романтиков - на местных танцплощадках, где принято, чтобы на танец приглашали женщины. Тем, кто любит музыку, будет любопытно услышать самый северный симфонический оркестр мира и выступления местного мужского хора "Крикуны", а интересующимся историческими реконструкциями - побывать в центре Kierikki, где воссоздана жизнь поселения каменного века во всех подробностях, и гости этого центра могут не только увидеть ее воочию, но и "примерить" на себя. Недалеко от Оулу располагается и один из самых северных зоопарков мира - Ranua, в котором северные животные поселены в привычных для себя природных условиях. В этом году здесь можно увидеть даже детеныша белого медведя.

Воздух в Оулу тоже особенный: в старину здесь пахло смолой, потом дымом из труб деревообрабатывающих и химических предприятий. Этот дым в Оулу называли "запахом денег". Однако теперь, несмотря на то, что экономическое положение города не ухудшилось, "запаха денег" не почувствовать: местные власти уверяют, что на предприятиях установлены столь мощные фильтры, что воздух здесь совершенно чист от посторонних примесей. "Рассеянный путешественник заметит только в Кеми или Ювяскюля, что город Оулу уже давно проехали", - пишет Илпо Окконен, намекая на старую шутку о том, что в старину о приближении к Оулу можно было узнать по запаху. Теперь же город дышит не химическими испарениями, а рекой, морем, парками и лесами, которых здесь больше, чем в некоторых небольших государствах Центральной Европы.

Местные жители гордятся тем, что из Оулу вышло больше победительниц конкурса красоты "Мисс Финляндия" и хоккеистов высшего класса, чем из Сейняйоки или Куопио. Описывая характер людей из Оулу, Окконен отмечает: "Мы имеем такие же чувства привязанности к своему родному краю, как и все другие финны в стране, находящейся между Россией и Швецией. Нам кажется, что мы, во всяком случае, лучше жителей Кайнуу, но нас бесконечно мучает то, что нас недостаточно замечают в Хельсинки. Нас особенно смешит то, как житель Хельсинки в августе, говоря с нами по телефону, вежливо спрашивает, выпал ли у нас уже снег. Мы отвечаем ему так же вежливо: "Не будь дураком, посмотри прогноз погоды в Интернете".

Определить лучший сезон для посещения этого приморского города сложно. Местные жители уверяют, что все времена года здесь хороши, причем каждый сезон ярко выражен и даже имеет собственный цвет: лето зеленое, осень золотисто-желтая, зима фиолетово-голубая. "А когда вы не увидите преобладания какого-то из этих цветов, значит, наступила весна", - говорят в Оулу.
Провести досуг здесь можно самыми различными способами. Те, кого интересует организованный отдых и посещение событий, могут ознакомиться с их календарем на сайте www.oulu.fi . У местных жителей популярны плавание и рыбалка, особенно лов лосося - у морского побережья или на местных порожистых реках. Высокий сезон спортивного рыболовства в Лапландии - с июня по август. Лосося здесь чаще всего ловят на блесну. Для ловли обязательно нужно иметь лицензию (kalastuslupa), которые в северной и восточной Финляндии выдаются в местных бюро лесного управления. В зимний период популярен подледный лов, а для любителей активного отдыха - лыжные гонки по старинным маршрутам следования смоляных лодок.

Еще одно популярное место отдыха в Оулу - курорт-отель "Эден" (Oulun Eden, Nallikari) с аквапарком и ресторанами различных категорий.

В архитектурном отношении Оулу - относительно новый город, поскольку несколько раз за свою историю он выгорал дотла и отстраивался заново. Итогом стало формирование целого архитектурного направления - так называемой Оулуской школы, черты которой прослеживаются главным образом в местных административных зданиях. Найти их просто: как рассказывает все тот же Илпо Окконен, "для пущей пожарной безопасности большая часть самых значимых зданий города стоит на самых влажных местах - на море, на болоте или просто посреди снежных сугробов". Наиболее интересными образцами современной архитектуры считаются здания университета, музыкального центра Maditoja, диспетчерская башня аэропорта в Оулунсало и др. В районе Kuusiluoto и на Pikisaari можно увидеть целые улицы, застроенные старинными деревянными домами.

Большим спросом у местных жителей и туристов пользуются поездки на "птичий остров" Hailuoto в 30 км от Оулу. Добраться сюда можно на пароме, который бесплатно доставляет пассажиров вместе с автомобилями.

Из летних событий в городе можно выделить винный фестиваль Weindorf и "Ночь вампиров", которая отмечается в середине июля. Основным местом празднования становится пешеходная улица Rotuaari, над которой, как уверяют, в эту ночь витает крепкий чесночный дух.

Тем, кто непременно стремится пополнить свои впечатления от посещения города специфическими кулинарными изысками, можно попробовать поискать в местных ресторанах традиционные оулуские блюда - суп из кровяного зельца и кашу из хлебных корочек, однако местные жители считают, что пробовать их гостям не обязательно. Тем не менее в старину эти яства были очень популярны у обитателей Оулу, и местная легенда утверждает даже, что огромный полицейский, статуя которого установлена у городского рынка, приобрел такие размеры именно потому, что в детстве упал в котел с кашей из корочек. Деликатесами в Оулу считаются также копченые угри и колбаски из Лиминки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5