
Вечером 17 мая состоялась XXII конференция Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Из отчёта секретаря местного политсовета Вадима Тюльпанова товарищи узнали о том, как хорошо живёт страна благодаря слаженным трудам и неусыпным заботам. А также выбрали делегатов на XIII съезд, который состоится в Москве 25-26 мая и обеспечит стране жизнь ещё лучшую.
Как всегда, когда собирается наша партия власти, площадка перед местом её сбора была похожа на бутерброд с чёрной икрой. Блестящие чёрные машины, сплошь — со спецаббревиатурами на номерах, плотненько стояли на тротуаре на Измайловском проспекте, у районной администрации. Правда, теперь зрелище в целом демонстрировало, что партия "похудела", как-то "осунулась". Наверное, это то, что называют "обновлением". Если прежде мероприятия проходили так, что едва хватало ширины Московского проспекта, то теперь автомобили партчленов мешали только пешеходам на Измайловском. Сотрудники ДПС бдительно следили, чтобы прохожие, протискиваясь, их не запачкали.
Главной целью мероприятия, как было заявлено в анонсе, являлся доклад члена СФ Вадима Тюльпанова "о ситуации в Санкт-Петербургском региональном отделении партии". Ситуация, как узнали собравшиеся, хороша. Потому что члены партии "работали на благо страны, не щадя сил и времени".
Партия по-прежнему "играет ключевую роль", и именно благодаря ей "восстановлена дееспособность страны" (в какой момент страна утрачивала дееспособность — Вадим Альбертович не уточнял). В последнее время партия "столкнулась с вызовами" (Болотная и др.), но отвечает на них "с открытым забралом".
Распахнув, можно сказать, забрало, вчерашний глава Законодательного собрания Петербурга объявил: "У нас раньше бывало так: власть — отдельно, ответственность — отдельно!". Не поверите, но через три минуты выяснилось, что, оказывается, в прежние времена они с товарищами "не проводили партийных мероприятий", а вовсе даже "ограничивались административным ресурсом". Но теперь, когда с порочной практиков покончено навсегда, "по призыву партии приходят тысячи искренних сторонников".
Потом Вадим Альбертович добавил, что от лица партии просто не может "не сказать о тех проектах, которые улучшают жизнь людей". И привёл пример: проект под названием "Санкт-Петербург — морская столица России" - тоже заслуга его партии.
Выступлению секретаря политсовета и одновременно сенатора внимало 197 человек (было подсчитано мандатной комиссией). Все они с помощью бирок на верёвочках были разделены на две категории — "делегат" и "гость". "Делегаты" имели красные бумажные листочки с медведем, которыми голосовали "за". По-другому там не голосовали. Многие совмещали это с другими не менее полезными занятиями, как-то: игры в мобильных телефонах, рассылка SMS, чтение электронных книг, интернет-браузинг с помощью айпадов. Налицо — технический прогресс в партийных рядах. Это, впрочем, подчёркивал в своём выступлении и Вадим Тюльпанов, отметив, в частности, рекордную посещаемость странички единоросса Терентия Мещерякова. Впрочем, среди делегатов были и приверженцы традиционных ценностей, таких как разгадывание сканвордов.
"Гости" же сидели на задних рядах и слушали, затаив дыхание.
"Я — участник проекта "Кадровый резерв", - воодушевленно объясняла "Фонтанке" миловидная девушка-гость, представившаяся Марией. На вопрос о том, у кого и зачем она "гостит", отвечала без запинки.
- Партия организовала такие клубы — для людей с государственным типом мышления!
- И у вас, Мария, государственный тип мышления?
- Да!
- А как это определяется?
- Это определяется плодами моей деятельности, моей мотивацией! Я активно участвую в общественной жизни страны! До того как вступить в проект, я помогала людям в плане здравоохранения.
Более подробный опрос Марии показал, что она работает врачом в частной клинике, именно в этом и заключается её "участие в общественной жизни" и "помощь людям в плане здравоохранения".
Молодой политолог Михаил (тоже гость) честно признался, что участвует в "проекте" из профессионального интереса, хочет знать "что из этого получится, и получится ли вообще что-то". Гость Андрей, юрист, сообщил, что в планах имеет вступление в партию, но всё остальное про будущую свою партию добавил "не для публикации".
В конце мероприятия выяснилось, что среди собравшихся есть как минимум ещё один успешный юрист — Вадим Альбертович Тюльпанов на днях как раз защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук. Ему все хлопали.
Между отчётами и поздравлениями делегаты выбрали шестерых посланцев на съезд в Москву. Среди счастливцев — спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, заместитель начальника метрополитена Евгений Козин и депутат Госдумы Виталий Южилин.
Ирина Тумакова, Фонтанка.ру