
Открытое правительство – это уже реальность, однако нет предела совершенству. Такая мысль была высказана в ходе обсуждения перспектив развития института «Открытого правительства», которое прошло на Дворцовой площади в рамках II Международного юридического форума. «Хватит морочить людям голову», - сказал и.о. главы российского Минюста, предлагая писать законы доступные и понятные каждому.
Как сказал в ходе дискуссии и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов, беседа об открытом правительстве – это некий пролог самого форума, который чиновнику нравится называть «юридическим Давосом». По словам Коновалова, сам по себе «хулиганский» формат мероприятия (спикеры сидели у подножия высокой лестницы, на ступенях которой разместили слушателей) говорит о том, что необходимо искать новые формы, разрабатывать свежие идеи. «Мы, когда готовили такой формат, сами не понимали, как это будет выглядеть, - сказал Коновалов. – Должен сказать, вы выглядите отсюда довольно смешно».
В обсуждении открытого правительства принял участие советник президента РФ Михаил Абызов, которому, кстати, поручено реализовывать этот проект. Он заявил собравшимся, что в этом году Россия высказала желание и готовность присоединиться к европейскому принципу открытости.
Как уточнил Коновалов, речь идет о создании максимально эффективных, прозрачных каналов ретрансляции общественного мнения для принятия решений; об оценке состояния законодательства и практики правоприменения. Для реализации этих целей уже сегодня существует мониторинг, в котором принимают участие практикующие юристы, СМИ и общественность.
Александр Коновалов отметил, что в первую очередь нужно думать не о замене одних нормативно-правовых актов другими, а о принятии федерального закона «О нормативно-правовых актах», для того, чтобы понять, как вообще в принципе должен выглядеть закон, какой должна быть процедура его принятия. «Сейчас работа по этому проекту находится в замороженном состоянии, и надо ее разморозить», - сказал и.о. министра юстиции РФ.
Голландским опытом открытого правительства поделился в ходе дискуссии генеральный секретарь министерства юстиции Нидерландов Йорис Демминк, который рассказал о проведенном несколько лет назад эксперименте. На веб-сайте был опубликован законопроект, который мог обсудить и откорректировать каждый желающий гражданин страны. «Этот эксперимент оказался настолько успешным, - сказал Демминк, - что мы законодательно закрепили – каждый более-менее значимый законопроект должен вывешиваться на сайт для обсуждения».
Здесь, конечно, сразу возникает дилемма: насколько возможно прислушиваться к мнению тех, кто не является профессионалами в сфере права. По словам Йориса Демминка, любое высказанное мнение не обязательно учитывать, но, когда оно есть, тогда есть и понимание того, насколько законопроект популярен или не популярен среди населения. «Когда создавали суд присяжных – тоже сомневались, что они не смогут разобраться в тонкостях уголовно-процессуального законодательства. Но время показало, что присяжные справляются, - добавил Александр Коновалов. – В конце концов, хватит морочить людям голову заумными словами. Закон должен быть понятен и доступен каждому».
Заместитель генерального прокурора США Лэнни Брюер, рассказывая об американском опыте открытости, заявил, что транспарентность – это один из принципов, который озвучивал Барак Обама, когда баллотировался в президенты. «И мы стремимся к этому, - сказал замгенпрокурора. – Мы выпускаем множество пресс-релизов, собираем пресс-конференции, у нас есть аккаунт в Твиттере». По словам Брюера, главный враг транспарентности – это взятка. Коррупция мешает чиновнику быть прозрачным.
Еще одна сторона открытого правительства – это вовлеченность в процесс самого населения. Другими словами, одной только прозрачности работы государственных структур для качественного диалога недостаточно – нужно, чтобы общество захотело разговаривать, чтобы каждый гражданин мог и имел желание высказать свои пожелания по модернизации того или иного процесса, того или иного закона. Или, например, как в Греции, совершенно свободно подать заявку для того, чтобы принять участие в конкурсе на замещение должности министра. Обеспечить участие населения в диалоге с властью, заинтересовать его, вынудить разговаривать и договариваться – это тоже задача государственной структуры.
Юлия Никитина, "Фонтанка.ру"