
«Городские тайны» - так обозначена тема «Ночи музеев», которая уже традиционно пройдет в Петербурге 19 мая. Жителям и гостям города предложат прогуляться по кладбищу, узнать о секретах императорского телеграфа и исследовать бактерии, ползающие по мобильным телефонам. Куда отправиться, как не заблудиться и какие площадки можно посетить бесплатно, интересовалась «Фонтанка».
В этом году «Ночь музеев» проводится в Петербурге в пятый раз. И во второй раз все события акции объединит общая тема. «В 2011 году такой темой был «Космос», что неудивительно, учитывая юбилей первого космического полета Юрия Гагарина, – напоминает координатор «Ночи музеев» в Петербурге Екатерина Карпова. – Теперь мы решили связать все происходящее мотивом «Городских тайн».
Загадки царских телеграмм
В изучение тайн петербуржцы смогут углубиться в 74 музеях, библиотеках, выставках, галереях города. Среди них 17 «новичков» – учреждений, участвующих в проекте впервые. «На акцию поступило довольно много заявок от библиотек, – отмечает Екатерина Карпова. – Для них это нестандартная возможность привлечь посетителей, причем есть весьма интересные предложения. Театральная библиотека продемонстрирует уникальные интерьеры XVIII века». А в Лиговской библиотеке расскажут о причинах мрачной репутации Обводного канала, Лиговского проспекта и Волковского кладбища.
В этом году в акцию влилось много пригородных музеев, отмечают организаторы. «Только в Сестрорецке открываются пять площадок, то есть там можно провести всю ночь. Впрочем, тем, кто поедет туда, нужно учитывать, что сестрорецкие объекты находятся далеко друг от друга, поэтому лучше добираться на машине, – рассказывает Екатерина Карпова. – Многие, наверное, захотят оправиться в Петергоф, где открылись после реконструкции «Фермерский дворец» и «Телеграфная станция». В последней посетителям расскажут, кто отвечал за передачу телеграмм императору и членам его семьи и какие депеши уничтожались, не достигнув именитых адресатов.
Кладбища и микробы
Музеи, постоянно участвующие в акции, 19 мая отойдут от «стандартного экскурсионного набора» и покажут новые пространства. В Музее политической истории откроется атриум – крытый внутренний двор, соединивший особняки Бранта и Кшесинской. «Он создавался больше двух лет, и впервые увидят его именно те, кто придет 19 мая», – рассказали «Фонтанке» сотрудники учреждения. Под стеклянными потолками дворика будут закреплены «ковры-самолеты» с портретами политических лидеров советской эпохи.
Музей городской скульптуры тем временем решил «ударить» по готике и пригласил петербуржцев прогуляться по кладбищам Александро-Невской лавры. С 18.00 до 23.00 запланированы экскурсии в Некрополе XVIII века, с 23.00 до 6.00 – в Некрополе мастеров искусств. Влюбленным парам предложат даже произнести клятву верности и скрепить свои чувства поцелуем у мраморной колонны.
На мрачные секреты сделал ставку и Военно-медицинский музей. Здесь запустят программу «Микротайны Петербурга» – это возможность заглянуть в микроскоп и посмотреть на обитателей поверхностей предметов, которыми мы пользуемся ежедневно: мобильных телефонов, монет, денежных купюр.
Самые популярные
Самыми популярными среди петербуржцев в этом году будут вполне традиционные объекты, предполагают организаторы. Пользователи сайта «Ночи музеев» в свой маршрут чаще всего добавляют Ботанический сад, Планетарий, Зоопарк, музейный комплекс «Вселенная воды».
Среди «новичков» в «рейтинг посетительских симпатий» попали только музей «Республика кошек» и музей занимательной науки «ЛабиринтУм». В первом посетителям предложат пройти квест-игру «Тайны петербургских котов», во втором можно будет самостоятельно провести научные эксперименты, пощупать и потрогать всевозможные экспонаты, демонстрирующие физические законы.
Заплатить и доехать
19 мая все музеи будут работать по единому билету стоимостью 300 рублей. Его можно приобрести прямо во время акции (но тогда, как подсказывает опыт последних лет, не избежать очереди) или предварительно – в городских театральных кассах, на сайтах bileter.ru и kassir.ru. «Несколько учреждений будут работать бесплатно, – рассказала Екатерина Карпова. – Это павильон “Дежурные конюшни” в Царском Селе, где проэкспонируют кареты XVIII – XIX веков, музей истории пивоварения. Готовится бесплатный концерт классики на ступенях Исаакиевского собора».
Для любителей ночных походов в музеи будут действовать шесть автобусных маршрутов. «Воспользоваться ими с 23.00 до 6.00 смогут все обладатели единого билета, однако не стоит забывать о том, что несколько часов в течение ночи будут разведены мосты, что ограничит возможность передвижения», – напоминает Екатерина Карпова.
Все маршруты пересекаются на Исаакиевской площади. Отсюда автобусы будут двигаться до Среднего проспекта Васильевского острова, Елагина острова, проспекта Медиков, площади Стачек, Шпалерной улицы и площади Александра Невского. Интервал движения – 15 - 20 минут.
Подробности о программе акции и маршрутах автобусов можно увидеть на сайте «Ночи музеев».
Софья Вертипорох,
"Фонтанка.ру"