Общество Чиновник Смольного обвинил шефа в сокрытии коррупции

Чиновник Смольного обвинил шефа в сокрытии коррупции

625
olgajuntunen.bestpersons.ru | www.fontanka.ruolgajuntunen.bestpersons.ru | www.fontanka.ru
olgajuntunen.bestpersons.ru

В комитете по транспорту разгорается скандал: начальник сектора транспортной безопасности обвиняет председателя ведомства Станислава Попова в том, что он мешает вскрывать факты коррупции, в частности – историю с продажей «Пассажиравтотрансом» 150 микроавтобусов Mercedes по средней цене в 32 тысячи рублей. Этот конфликт уже стал темой для депутатского запроса, который, правда, был отозван вскоре после регистрации.

Как стало известно «Фонтанке», в начале мая начальник сектора транспортной безопасности Вячеслав Снегирев направил письмо в ГСУ СК РФ по Петербургу, а также ряду депутатов ЗакСа от фракции «Справедливая Россия». В нем он утверждает, что вскрыл целый ряд «фактов коррупции и халатности» в деятельности своего собственного комитета, однако председатель Станислав Попов потребовал от него прекратить эти антикоррупционные изыскания, а затем, получив отказ, и вовсе посоветовал уволиться со службы.

По данным нашего издания, Вячеслав Снегирев обратил внимание на два эпизода хозяйственной деятельности подведомственного комитету ГУП «Пассажиравтотранс». Про первый наше издание уже рассказывало: в декабре 2010 года ГУП продал 150 микроавтобусов Mercedes Sprinter 2004 года выпуска и средним пробегом в 500 - 600 тыс. километров по средней цене в 32 тыс. рублей за штуку. Покупателем стала частная пассажирская компания «Пассажиртранс», которая до этого арендовала машины у ГУПа. Второй эпизод касается охраны автопарков «Пассажиравтотранса» Северо-Западным филиалом ФГУП «Управление ведомственной охраны Минтранса России». Как выяснил Вячеслав Снегирев, в 2010 - 2012 годах «Пассажиравтотранс» оплачивал один лишний круглосуточный пост в автопарке №6 на улице Стасовой. Дело в том, что, по договору ГУПа с УВО Минтранса, автопарк №6 должен был охраняться 12 круглосуточными постами, однако в реальности их было 11. В итоге на счета УВО Минтранса было перечислено около 1,6 млн рублей за услуги, которые так и не были оказаны.

По имеющейся информации, обнаружив эти факты, Вячеслав Снегирев в начале марта отправил соответствующие письма Станиславу Попову, а также вице-губернатору Сергею Вязалову, курирующему теперь комитет по транспорту, и Валерию Тихонову, который отвечает за вопросы безопасности. Обе истории настолько широко распространились по Смольному, что в начале апреля о них стало известно «Фонтанке». Вскоре после этого вышла статья, посвященная продаже автобусов, а затем депутаты ЗакСа от фракции «Справедливая Россия» направили губернатору Георгию Полтавченко запрос с просьбой прокомментировать подробности этой сделки.

Тогда же, как утверждает Вячеслав Снегирев в своем письме, у него начались проблемы с начальством: 26 апреля он не смог пройти очередную аттестацию и был признан не соответствующим занимаемой должности – теперь, согласно закону «О государственной гражданской службе», он может быть понижен в должности, а в случае отказа пойти на понижение – уволен.

Но на этом конфликт двух транспортников не закончился, а вышел на общегородской уровень. Депутат фракции «Справедливая Россия» Любовь Седейкиене, чья подпись в числе других народных избранников стоит под запросом губернатору относительно продажи микроавтобусов Mercedes Sprinter, подготовила новое обращение к главе города, в котором кратко изложена история Вячеслав Снегирева и его антикоррупционных изысканий. «Согласны ли Вы, что честных и порядочных чиновников нужно поощрять, а не наказывать?» – так звучит один из вопросов депутата губернатору. Запрос был официально зарегистрирован 11 мая, однако на следующий день было принято решение отозвать его. В аппарате депутата этот шаг объясняют тем, что в депутатском обращении изложена позиция только одной стороны конфликта – Вячеслава Снегирева: скорее всего, в ближайшее время либо сама народная избранница, либо ее помощники встретятся со Станиславом Поповым или кем-то из его замов, чтобы выслушать и другу сторону.

"Фонтанка" обратилась к главе комитета по транспорту Станиславу Попову с просьбой прокомментировать ситуацию. Он заметил, что к работе Вячеслава Снегирева имелись претензии по неисполнению своих прямых должностных обязанностей, и поэтому чиновник и не был аттестован. Что же касается писем, которые его подчиненный направил в ЗакС, оказавшись под угрозой увольнения, то их Станислав Попов расценивает не иначе как попытку оправдать некачественную работу.

«Поведение господина Снегирева, который в своих письмах попытался умышленно исказить факты в собственных интересах, противоречит основам "Закона о государственной гражданской службе РФ", в котором сказано о недопустимости использования в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, содержащих служебную информацию. Кроме того, гражданский служащий не имеет права допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа, не говоря о некорректности публичных высказываний в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей», – напомнил Попов.

Сам оппозиционный чиновник от каких-либо комментариев отказался. Отметим: имеющаяся у нас информация не подтверждает, что комитет активно противился проверке выявленных Вячеславом Снегиревым фактов. Как уже рассказывала «Фонтанка», вскоре после продажи 150 микроавтобусов «Пассажиравтотрансом» ведомство запросило все материалы по сделке, а затем, проведя свою проверку, передало их в ФСБ. Чуть позже по просьбе ФСБ комитет провел оценку 5 автобусов, оказавшихся на штрафстоянке, которая показала, что спустя 9 месяцев после продажи их стоимость составляет от 320 до 350 тысяч рублей.

Что касается охраны парков, то проверка договоров с УВО Минтранса была проведена «Пассажиравтотрансом» по поручению комитета по транспорту, причем вскоре после того, как расхождения в постах охраны вскрыл Вячеслав Снегирев (документы, подтверждающие это, есть в распоряжении «Фонтанки»). После этого ГУП направил в адрес УВО претензию с требованием вернуть 1,6 млн рублей.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5