Общество Кто вы, гуляющие на Исаакиевской? (видео)

Кто вы, гуляющие на Исаакиевской? (видео)

516
Михаил Огнев | Источник: Михаил ОгневМихаил Огнев | Источник: Михаил Огнев
Михаил Огнев
Источник:
Михаил Огнев

Шесть дней и пять ночей в сквере на Исаакиевской площади собираются люди: гуляют, играют на гитаре, общаются, пьют чай и едят пиццу. На бессрочной акции протеста без лозунгов и плакатов постоянно присутствуют от 30 до 200 человек. Кто и зачем приходит на Исаакиевскую площадь, узнавала у несогласных "Фонтанка".

"Кто с твиттером? Напишите, что у нас чай кончился", - обратился молодой человек с термосом в руках к гуляющим. На Исаакиевской площади на пятый вечер бессрочной акции протеста, несмотря на промозглый ветер и накрапывающий дождь, собралось порядка 50 человек. Поддержать их пришел активист движения "Солидарность" и встал в одиночный пикет с плакатом в защиту 31-й статьи Конституции. Для проверки документов к нему подошел сотрудник полиции, что сразу же взволновало молодых людей на площади.

Источник:
Степан Богатырев

"Отойдите от него на 10 метров, мало ли что полицейские придумают", - беспокоилась куратор одного из районов ассоциации "Наблюдатели Петербурга" Екатерина Ковалева.

Помогать наблюдателям работать в call-центре Екатерину позвали друзья. "Потом оказалось, что нужна помощь в координации одного из районов, и я согласилась, на конференции выступала", - рассказывает она. По профессии новоиспеченный наблюдатель - архитектор, свободный художник, о постоянной работе пришлось позабыть из-за выборов. Сейчас девушка вступила в движение "Гражданская ответственность", участвовала в организации поездки в Москву на "Марш миллионов", а как приехала обратно - сразу на Исаакиевскую.

"Эй, все сюда! Нам новую пиццу принесли!" - закричал кто-то с другого конца, и толпа начала перемещаться в сторону зовущего. Без движения остался лишь молодой человек в желтом дождевике. Он монотонно играл на гитаре, от которой осталось всего 4 струны. "Она местная, на ней здесь уже многие поиграли", - пояснил молодой человек про гитару, а затем рассказал и про себя: "Меня зовут Александр. На декабрьских выборах я был наблюдателем, а в марте- членом УИК. Ездил на "Марш миллионов", задержался там, отсидел сутки и приехал обратно". По профессии Александр массажист, поэтому работа его не связывает по времени и позволяет, например, сидеть на Исаакиевской до 3 часов ночи, а затем на машине ехать домой отсыпаться.

Дольше всех на бессрочной акции протеста продержались Анатолий и его друг Илья: на тот момент, как корреспондент "Фонтанки" решил с ними пообщаться, молодые люди пробыли на Исаакиевской площади 103 и 100 часов соответственно. "Акция всего сейчас уже идет 104 часа", - с гордостью уточнили молодые люди. Анатолий работает в туристическом центре "Служба ангелов", помогает туристам разобраться в городе. В воскресенье у него смена, и на Исаакиевскую он прийти уже не сможет. Зато продолжать протестные гулянья будет его друг Илья, работающий в сфере детских театров со свободным графиком.

"Это не митинг, это народные гулянья. Мы верим, что это даст результат. Цель всего - заявить, что не только Москва, но и вся Россия против нечестных выборов. Люди ходят, общаются, это как офлайн соцсеть. И здесь все управление происходит не вертикально, а горизонтально. Большинство здесь беспартийные, а если придет кто-то из политиков и возьмет всю славу организации гуляний на себя, то его тут же поднимут на смех", - рассказывают молодые люди. По их словам, на Исаакиевской площади все друг другу помогают. Например, в один из дней приехала пара, муж и жена, и передала гуляющим ведро чая со словами, что сами, к сожалению, они принять участие в акции не смогут, так как дома их ждут дети, но помочь общему делу хотят.

Еще одного участника гуляний, которого встретил корреспондент "Фонтанки" на Исаакиевской, среди наблюдателей хорошо знают. Никита Сорокин - инвалид, наблюдавший в ИНЖЭКоне, вступавшийся за своего коллегу, которого хотели удалить с участка «за самовольный уход из помещения для голосования», и в результате обвиненный правоохранительными органами в том, что он якобы ударил капитана полиции по лицу. 4 марта Никита был доставлен в отдел полиции, а оттуда в больницу. Сейчас наблюдателю удалось в суде снять с себя обвинение по статье КоАп 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции), и теперь он также в суде собирается добиваться, чтобы полицейские, удалившие его с участка, понесли ответственность. Днем Никита занимается правозащитной общественной деятельностью, а вечером приходит на Исаакиевскую.

Среди собравшихся мы встретили много тех, кто пришел первый раз, - кого-то позвали друзья, кто-то узнал через Интернет. Например, программист Андрей пришел на Исаакиевскую, чтобы посмотреть, что здесь происходит, и с кем-нибудь пообщаться. Так же и студентка Мария, которую позвали друзья: "Я узнала об акции через контакт, пришла сюда с друзьями, чтобы поддержать их. Позиция у меня, конечно, как и у всех здесь, - антипутинская, но я больше пришла как сочувствующий и чтобы помочь общему делу. Мое присутствие, как и каждого здесь, важно".

Пока корреспондент "Фонтанки" общался с участниками гуляний, толпа начала собираться в круг для организации ассамблеи. Такие собрания проводятся гуляющими ежедневно. Их участникам объясняются правила проведения ассамблей: выразить свое отношение к спикеру можно с помощью знака руками, а все решения принимаются с учетом мнения меньшинства и не являются окончательными. На ассамблее обсуждаются достижения и дальнейшие планы акции. Например, на одном из собраний было решено, что прогулки по Исаакиевской продлятся до 12 июня (на эту дату назначен следующий" Марш миллионов" в Москве) или пока не будут выполнены требования протестующих.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5