Общество Яков Гилинский: Реформа милиции – покушение с негодными средствами

Яков Гилинский: Реформа милиции – покушение с негодными средствами

705
Яков Гилинский: Реформа милиции – покушение с негодными средствами | Источник: www.online812.ruЯков Гилинский: Реформа милиции – покушение с негодными средствами | Источник: www.online812.ru
Источник:
www.online812.ru

Якову Гилинскому, профессору, заведующему кафедрой уголовного права РГПУ им. Герцена - 77. Он – криминолог с мировым именем, основатель девиантологии – науки о норме и отклонениях в обществе. Возраст не мешает профессору вести блог, выступать и публиковаться на английском, а также объяснять журналистам, что происходит в нашей стране, почему в России так много самоубийств и доколе в ней будет царить "ментовский беспредел".

«Хотите договориться об интервью? Звоните с одиннадцати вечера до часа ночи. Это у меня самое рабочее время», - так начал разговор с корреспондентом «Фонтанки» Яков Гилинский. А интервью началось с проблем девиантности.

- Яков Ильич, как Вы считаете, я нормальна?

- Понятие нормы очень относительно. Вы можете быть нормальной физически, но иметь серьезные психологические отклонения. Или наоборот. Не берусь судить. Я ведь вас первый раз вижу.

- А Вы себя нормальным человеком считаете?

- Абсолютно то же самое могу сказать и о себе. Я иногда целый день пишу – даже на чтение времени не хватает. Много пишу – значит, графоман. А графомания – это отклонение.

Кстати, учтите, что, с моей точки зрения, отклонения могут быть не только отрицательными, но и положительными для общества. Научное, художественное, социальное творчество – все это отклонения, но со знаком «плюс». При этом люди зачастую стремятся наказать как негативных, так и позитивных девиантов. Вспомните смертную казнь Сократа, сожжение Джордано Бруно, гонения, которым подвергались все новые направления в искусстве. Или печально знаменитую выставку авангардистов в Москве, о которой Хрущев сказал известные всем нелитературные слова.

- Или, например, арест группы Pussy Riot - напрашивается продолжение...

- Именно так. Или группу «Война» с ее акцией на Литейном мосту напротив здания ФСБ.

- Вы действительно считаете это «новым направлением искусства» и «позитивным отклонением»?

- Не только я так считаю. Вы знаете, что «Война» в прошлом году получила премию «Инновация» от Министерства культуры. Многие, конечно, с таким решением не согласны. Этим людям стоит сходить в музеи современного искусства в Вильнюсе или в Хельсинки – я уже не говорю о Париже, Нью-Йорке. Художественная сфера очень сильно меняется. Стоит ее сначала изучить, а потом критиковать.

В самоубийствах виновато неравенство

- В последнее время в России нарастает атмосфера тревожности. Согласно опросам ФОМ, 60% россиян считают тревожной обстановку в стране, 50% - в собственной семье. С чем это, с Вашей точки зрения, может быть связано?

- Однозначного ответа здесь не было, нет и быть не может. Есть целый комплекс причин, и я не уверен, что назову все. Но вообще девиантность в обществе часто объясняется социально-экономическим неравенством. Не так давно группа криминологов во главе с профессором Сергеем Геннадьевичем Ольковым провела интересное исследование. Они определили, что существует теснейшая связь между индексом Джинни, который характеризует степень экономического неравенства в стране, и количеством тяжких преступлений. В России в 1990 году, когда индекс Джинни был минимален, было совершено 15 тысяч убийств. В 1994-м степень расслоения между бедными и богатыми увеличилась вдвое, и количество убийств выросло до 32 тысяч.

Но мало того, в России сегодня минимальна возможность для вертикальной мобильности. Существует понятие «включенных» и «исключенных» людей, введенное в 70-х годах прошлого века французскими социологами. «Включенные» активно участвуют в политической, экономической, социальной и культурной жизни, «исключенные» – нет. В 2000 году, согласно социологическим данным, «исключенные» в России составляли 50% населения. По моим ощущениям, их намного больше – около 70%. Это все жители сельской местности, малых городов, где нет никаких перспектив выбиться, чего-то достичь. Отсюда и огромное количество самоубийств, и самый высокий уровень потребления алкоголя в мире, и та самая тревожность, с которой начался ваш вопрос.

- Исходя из этих слов, может показаться, что виновники всех социальных бед - олигархи. Стоит отобрать и справедливо разделить их имущество, и обстановка в стране улучшится...

- Я бы не стал так упрощать. Олигархи – нищие по сравнению с теми, кто сейчас находится у власти. Когда-то люди предполагали, что Брежнев живет неплохо, но только предполагали. Теперь же часы, машины, дачи чиновников – все это выставлено напоказ и порождает социальную напряженность. Вспомните кооператив «Озеро», коррупционные связи властной верхушки, которые почти не скрываются... Но не буду дальше об этом говорить. А то меня посадят. Вместе с вами.

Реформа милиции – покушение с негодными средствами

- Довольно много исследований Вы посвятили социальным отклонениям в органах внутренних дел. Причем большинство из этих работ звучали критически. Уже год в России идет полицейская реформа. Какие-то изменения видите?

- По моим ощущениям, ничего не изменилось, да нет и предпосылок для этого. Единственный способ эффективно реформировать органы внутренних дел – всех уволить и набрать заново. Но, в отличие от Грузии и Эстонии, где это удалось, у нас огромные масштабы – 1,5 миллиона человек работают в системе МВД. Как вы уволите 1,5 миллиона и где возьмете еще 1,5 миллиона честных? Переаттестация только отчасти решает эту проблему. Система не может реформировать сама себя. Ее должны изменять сверху. Как в той же Грузии, где этим занимался президент.

- Почему же, Дмитрий Медведев тоже пытался влиять на процесс, не раз говорил о необходимости перевоспитывать сотрудников МВД...

- Есть в юридической практике такое выражение: «покушение с негодными средствами»... По моим наблюдениям, единственный позитивный сдвиг, который произошел в системе органов внутренних дел за последнее время – существенное повышение оплаты труда. Это давно надо было сделать: ненормально, когда офицер полиции получает 12-16 тысяч рублей. Другое дело, что коррупционная система уже сложилась. Поэтому повышай, не повышай зарплату, а взятки брать будут. Только их размер увеличится.

Виной всему – полная безнаказанность полицейских, фактически закрепленная законодательно. Она же становится причиной пыток, которые так распространены в последнее время в России. В 2005 году мы проводили социологическое исследование в пяти регионах – Петербурге, Пскове, Нижнем Новгороде, республике Коми, Чите. Оказалось, что во всех этих точках около 4% людей подвергались пыткам в милиции. Разница колебалась в пределах 1,5 % в зависимости от конкретного города. Система сложилась. Можно ли изменить ее реформой? Сомневаюсь.

Наука: иссякли даже «трэвэл-гранты»

- Вы говорите об исследовании, проведенном в середине 2000-х. А какие-то новые работы у Вас есть?

- Сейчас я занимаюсь только теорией, в том числе криминологической. Например, пишу для международного сборника статью, обобщающую основные тенденции в развитии криминологии с 1998 по 2011 год. Но при этом эмпирических исследований не веду: денег нет. Фонд Сороса, который раньше поддерживал наши исследования, был изгнан из России.

- А отечественные структуры по поддержке науки разве не помогают?

- Раньше удавалось получать небольшие деньги от Российского гуманитарного научного фонда – он выдавал «трэвэл-гранты» на финансирование научных командировок. Однако теперь и этот источник иссяк. Приходится ездить за свой счет: только в прошлом году посетил конференции в Париже, Дублине, Праге, японском городе Кобе. Вы только не подумайте, что я плачусь. Я работаю в трех с половиной вузах и могу обеспечить себя. Скорее, меня беспокоит деградация науки в целом. Ведь это неправильно, когда в европейской конференции участвуют три человека от Латвии, три – от Эстонии, и только один – от России.

- Кстати, о системе. В 2009 году СМИ много писали о Вашем увольнении из социологического института РАН. Тогда так и не были названы конкретные причины, по которым новое руководство института решило расстаться с Вами...

- Честно говоря, причины мне неизвестны до сих пор. Меня просто вызвали в отдел кадров и сообщили, что не будут продлевать контракт, по которому я в последние годы работал. В это же время институт пришлось покинуть еще нескольким крупным ученым – профессору Владиславу Бачинину, доценту Андрею Алексееву. Я предполагаю, новая директор учреждения Ирина Елисеева просто решила, что люди, имеющие имя, вес в науке, ей не нужны. Впрочем, эта история уже в прошлом, и не хотелось бы ее вспоминать.

- А сейчас какие-то отношения с институтом поддерживаете?

- Я до сих пор неформально сотрудничаю с петербургским центром девиантологии, созданным на его базе. С Ириной Елисеевой иногда встречаюсь на конференциях. Она рассказывает мне, какой я хороший ученый, говорит, что три года назад произошла досадная ошибка. Даже предлагала вернуться, но я отказался. Я все это уже забыл.

Книжка как повод для радости

- Честно говоря, тяжелое впечатление остается от нашего разговора. Страна разваливается, наука деградирует, полиция пытает людей... Хотя бы что-то позитивное в происходящем Вы видите?

- Только на уровне отдельных людей. На уровне систем, страны в целом – нет, и даже не знаю, что можно сделать, чтобы ситуация изменилась. Если же говорить о личных радостях, то мне до сих пор доставляет удовольствие, когда выходят мои книги. Например, англоязычные большие работы. В отдельные годы на английском я печатаю больше, чем на русском. Радуют и поездки за границу вместе с женой.

- Так это англоязычные книги Вы пишете по ночам?

- Я – сова, и вообще люблю работать ночью. Я и школьные сочинения писал до 6 утра. У меня поздно вечером лучше соображает голова, я могу что-то создавать, как мне кажется. Так уж устроен мой организм. Если хотите, можете считать это отклонением.

Беседовала Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5