Власть Общество Прощай, Медведев (фото)

Прощай, Медведев (фото)

711
Прощай, Медведев (фото) | Источник: ханик.рфПрощай, Медведев (фото) | Источник: ханик.рф
Источник:
ханик.рф

Четыре года правления президента России Дмитрия Медведева между Путиным и Путиным воспринимаются политической общественностью неоднозначно. Одни политологи и политики говорят о нем как о переходном правителе, удержавшем «скипетр» на время перерыва в работе на этом посту Владимира Путина. Другие, напротив, считают, что преобразования, новации и реформы, исходящие именно от Медведева, привели к необратимым изменениям в развитии страны. «Фонтанка» попыталась вспомнить основные вехи его работы.

От компьютера до Грузии

Дмитрий Медведев стал первым главой государства, вышедшим в Интернет. И не просто посмотреть, что там пишут, а общаться с жителями страны. Через Твиттер. Этим он заразил большую часть Кремля, правительства РФ и руководителей всех уровней по всей стране. Хотя раньше считалось, что чиновнику не «комильфо» сидеть в социальных сетях и вообще лазить по Интернету. Планшетники с «огрызком» на обратной стороне и замечательная игрушка Angry Birds также с «отмашки» президента стали культом среди руководителей всех уровней.

Всего лишь два года назад компьютеры, которые можно положить в дамскую сумочку, считались роскошью, а сегодня ни одно производственное совещание в самых различных организациях не проходит без такого помощника. Параллельно с расширением внедрения в информационную среду популярным стало слово «инновация». Она шла в ногу с заявлениями о модернизации страны. Одним из самых громких пилотных проектов в этой части стал «Сколково». В перспективе "Сколково" должно стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье якобы будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий. Вслед за этим проектом в регионах решили понаоткрывать технопарков. И Петербург в этом не стал исключением.

В сфере политики Дмитрий Медведев каждый год внедрял новые преобразования. Так, что у сторонних наблюдателей даже возникло ощущение непоследовательности мыслей и действий президента. Уходя, в интервью журналистам, он рассказал, что делал это специально. Например, если в начале срока полномочий он выступал против прямых выборов губернаторов, то в последний год своего правления решил, что общество готово, и сам внес соответствующий законопроект. Одно из первых преобразований в этой сфере – изменение срока полномочий президента и ГосДумы. Сегодня уже понятно, что корректировка Конституции РФ в этой части сказывается именно на Владимире Путине, который будет руководить страной не 4, а 6 лет. И на нижней палате парламента, избранной в декабре 2011 года, которая будет работать 5 лет. Стоит отметить, что это было первое изменение Конституции России за 15 лет с момента ее утверждения.

Дмитрий Медведев по праву войдет в историю как самый активный антикоррупционный политик. Во всяком случае – на словах. При нем чиновники впервые в истории страны вынуждены были рассказывать всему народу, сколько зарабатывают и чем владеют. Вскоре популярной стала фраза «пришел из бизнеса», «вилла зарегистрирована на бабушку», «у него только "жигули" есть, хотя ездит на "мерседесе"» и «коррупции стало меньше», хотя на самом деле, как подсчитать ее достоверно, не знает ни один ученый. Как и декларации чиновников редко показывают всю правду о нажитом ими имуществе.

При Дмитрии Медведеве в России исчезла милиция. Чем от нее отличается называемая по началу «пилицией», Медведев не объяснил. Зато реформа привела к появлению толпы безработных неаттестованных бывших милиционеров. Кто-то таким образом свел счеты с подчиненными, кто-то показал свою профнепригодность, кого-то просто «пустили в расход», так как «хоть кого-нибудь да надо было не аттестовать». Зато те, кто прошел через жернова преобразований, наконец-таки смогли получать нормальную среднюю общероссийскую зарплату, так как дотации полицейских сегодня в разы отличаются от доходов милиционеров.

Не менее масштабной стала реформа вооруженных сил и новая госпрограмма вооружений и модернизации оборонно-промышленного комплекса. Правда, некоторые называют ее программой разрушения. Но в этой части Медведев запомнился больше в связи с тем, что был оставлен «один на один» в конфликте с Грузией. Политологи считают, что многие решения все же принимал Владимир Путин, но не отрицают, что, если бы что пошло не так, именно Медведеву пришлось бы за все отвечать как главе государства. Грузия напала на Южную Осетию в дни Олимпиады, в августе 2008 года, в то время как исторически во время Олимпийских игр принято было останавливать все военные конфликты. В результате грузинской агрессии погибли мирные жители и российские миротворцы. Президент РФ отдал приказ ввести в Южную Осетию войска и провести операцию "по принуждению Грузии к миру". Итогом пятидневной операции стало уничтожение основных объектов военной инфраструктуры грузинской армии и кораблей боевого флота Грузии в порту Поти. Однако в Европе и США эти действия расценили как нападение России на маленькую Грузию. И победа в информационной войне достигалась гораздо дольше, чем локализация конфликта в Южной Осетии.

Как сам признался Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции, при его правлении в России сменилась половина губернаторов, и такого, по его словам, не было во времена руководства ни одного президента страны. В первую очередь были затронуты «долгожители», которые сидели на постах руководителей регионов еще с прошлого века. Самой сложной и шумной стала кадровая рокировка в Москве. Если президент Татарстана Минтимер Шаймиев, его "сосед" из Башкирии Муртаза Рахимов и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов ушли «по собственному желанию», то Юрий Лужков, отказавшись передавать кому-либо кепку, был уволен с позорной формулировкой «в связи с утратой доверия». В противовес можно поставить досрочную отставку губернатора Валентины Матвиенко, которая после полупрозрачных намеков сама переехала в Москву спикером Совета Федерации.

Вслед за кадровыми перестановками, Медведев решил расширить Москву, захватив немного от Московской области. Но в других регионах эту инновацию он не осуществил, хотя наблюдатели прогнозировали, что следующим будет увеличение Петербурга, об объединении которого с Ленинградской областью говорят еще со времен Анатолия Собчака.

Помимо Интернета Дмитрий Медведев решил управлять временем. Эту реформу, впрочем, многие сначала восприняли с восторгом, но после последней зимы взмолились: «Верните обратно, спать хочется!» В июне 2011 года президент подписал закон, в соответствии с которым отменялся сезонный перевод стрелок часов. Кроме этого президент немного сократил количество часовых поясов. Уже весной Медведев заявил, что готов вернуться к прежней модели перевода часов на зимнее и летнее время, если большинство поддержит это, например, электронным голосованием.

Отлитое в граните

Сразу после избрания в президенты, Дмитрий Медведев пошел в Интернет. И на 12-м Российском интернет-форуме (РИФ) признался: "Я вчера покопался в "Одноклассниках", нашёл примерно 630 Дмитриев Медведевых. Часть из них очень на меня похожи, просто одно лицо. И это хорошо!"

Из серьезных заявлений, которые характеризуют Дмитрия Медведева как человека, люди чаще всего вспоминают его высказывание о свободе: «Свобода лучше, чем несвобода», — заявил Медведев в феврале 2008 года в Красноярске, на экономическом форуме, говоря о том, что этот принцип должен лежать в основе российской политики. Подтверждением реализации этого принципа принято считать выход огромного количества людей на Болотную в Москве в декабре 2011 года. Если самой знаменитой фразой Владимира Путина стала про террористов, которых надо «мочить в сортире», то самой знаменитой фразой Медведева считают про органы власти и правоохранительные органы, которые должны были начиная с 2008 года перестать «кошмарить бизнес». Эту фразу Медведев также сказал в начале своего правления на одном из совещаний по развитию малого и среднего бизнеса. Чтобы успокоить другую сторону, на другом совещании Медведев попросил тот же бизнес, которому тяжело от бюрократического аппарата: «Не надо скулить».

Излишне резок, почти неофициален Медведев был в 2009 году, после пожара в «Хромой лошади». Афоризмов тогда он не родил, но заявления его были не совсем протокольными: Медведев назвал организаторов вечера «безответственными мерзавцами», у которых «нет ни мозгов, ни совести», он также отметил, что чрезвычайные ситуации уже превратились в национальную угрозу вследствие «разгильдяйства» и даже «раздолбайства». «Правительство нельзя трясти, как грушу», - так Дмитрий Медведев аргументировал, почему он не меняет министров сразу, как только случится катаклизм в той или иной сфере.

«ВТО — это не морковка», - сказав однажды эту фразу, Дмитрий Медведев довольно часто употреблял именно это сравнение при обсуждении вопроса о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Но при его президентстве страна, которая уже 18 лет обсуждает эту перспективу, так и не завершила переговоры. «Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается», — так Дмитрий Медведев однажды сказал Сергею Чемезову, в 2009 году, на заседании комиссии по модернизации экономики. Напомним, что однажды Чемезов принес Медведеву прототип российского смартфона с двусторонним экраном. Президент покрутил игрушку, которую не мог даже включить, ибо это был прототип. Впрочем на российском рынке этот телефон так и не появился. На том совещании, где Медведев сказал, что его слова – это приговор, Чемезов после выступления главы государства попросил слова, чтобы ответить, как он выразился, на «реплику» президента.

Однажды Дмитрий Меведев ответил в Твиттере на совершенно личную тему – по поводу якобы похищенного кота Дорофея. И пустил в оборот новое обращение к этим домашним животным. Несколько дней в Интернете муссировался слух, что кот пропал. Президент не выдержал: «По поводу котэ. Из источников, близких к #Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал. Всем спасибо за беспокойство!»

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

Дмитрий Медведев с Владимиром Путиным  в пивбаре после демонстрации. 1 мая 2012 года | Источник: medvedev.kremlin.ru
Дмитрий Медведев с Владимиром Путиным в пивбаре после демонстрации. 1 мая 2012 года
Сочи, Красная Поляна. Посещение горнолыжного курорта «Красная Поляна».8 марта 2012 года | Источник: medvedev.kremlin.ru
Сочи, Красная Поляна. Посещение горнолыжного курорта «Красная Поляна».8 марта 2012 года
Московская область, Горки. Встреча с руководителями незарегистрированных политических партий. | Источник: medvedev.kremlin.ru
Московская область, Горки. Встреча с руководителями незарегистрированных политических партий.
Санкт-Петербург. На футбольном матче «Зенит» – «Шахтёр».1 ноября 2011 года | Источник: medvedev.kremlin.ru
Санкт-Петербург. На футбольном матче «Зенит» – «Шахтёр».1 ноября 2011 года
Звенигород. С жителями Звенигорода.28 сентября 2011 года. | Источник: medvedev.kremlin.ru
Звенигород. С жителями Звенигорода.28 сентября 2011 года.
Астраханская область. Во время рыбалки на реке Волге.16 августа 2011 года. | Источник: medvedev.kremlin.ru
Астраханская область. Во время рыбалки на реке Волге.16 августа 2011 года.
Московская область, Горки. С Владимиром Путиным.11 июня 2011 года | Источник: medvedev.kremlin.ru
Московская область, Горки. С Владимиром Путиным.11 июня 2011 года
Южно-Курильск. В продуктовом магазине.1 ноября 2010 года | Источник: medvedev.kremlin.ru
Южно-Курильск. В продуктовом магазине.1 ноября 2010 года
Саратовская область. Посещение колхозно-фермерского хозяйства «Грачиное».2 сентября 2010 года | Источник: medvedev.kremlin.ru
Саратовская область. Посещение колхозно-фермерского хозяйства «Грачиное».2 сентября 2010 года
Стрельна. Прохождение дистанции на байдарке.30 мая 2010 года | Источник: medvedev.kremlin.ru
Стрельна. Прохождение дистанции на байдарке.30 мая 2010 года
Арлингтон. Во время завтрака с Президентом США Бараком Обамой в ресторане Ray's Hell Burger.24 июня 2010 года. | Источник: medvedev.kremlin.ru
Арлингтон. Во время завтрака с Президентом США Бараком Обамой в ресторане Ray's Hell Burger.24 июня 2010 года.
Сочи. С Владимиром Путиным.18 августа 2009 года | Источник: medvedev.kremlin.ru
Сочи. С Владимиром Путиным.18 августа 2009 года
Чукотка. Посещение оленеводческой бригады.23 сентября 2008 года. | Источник: medvedev.kremlin.ru
Чукотка. Посещение оленеводческой бригады.23 сентября 2008 года.
Тюменская область, Тобольск. На рыбном заводе. | Источник: medvedev.kremlin.ru
Тюменская область, Тобольск. На рыбном заводе.
Московская область/ На встрече с игроками российской сборной по футболу.2 июля 2008 года | Источник: medvedev.kremlin.ru
Московская область/ На встрече с игроками российской сборной по футболу.2 июля 2008 года
С женой Светланой. 13 сентября 2006 года | Источник: medvedev.kremlin.ru
С женой Светланой. 13 сентября 2006 года
Московская область, Горки. С губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером.11 октября 2010 года. | Источник: medvedev.kremlin.ru
Московская область, Горки. С губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером.11 октября 2010 года.
Москва, Ритм-блюз-кафе. По окончании встречи музыканты подарили Дмитрию Медведеву электрогитару со своими автографами. Слева направо Вадим Самойлов («Агата Кристи»), Андрей Макаревич («Машина времени»), Сергей Галанин («Серьга»). 11 октября 2010 года | Источник: medvedev.kremlin.ru
Москва, Ритм-блюз-кафе. По окончании встречи музыканты подарили Дмитрию Медведеву электрогитару со своими автографами. Слева направо Вадим Самойлов («Агата Кристи»), Андрей Макаревич («Машина времени»), Сергей Галанин («Серьга»). 11 октября 2010 года
Сочи. С Владимиром Путиным на горнолыжном курорте «Красная Поляна».3 января 2010 года. | Источник: medvedev.kremlin.ru
Сочи. С Владимиром Путиным на горнолыжном курорте «Красная Поляна».3 января 2010 года.
Смоленская область, Гагарин. Во время осмотра экспозиции мемориального музея Ю.А.Гагарина.31 июля 2008 года. | Источник: medvedev.kremlin.ru
Смоленская область, Гагарин. Во время осмотра экспозиции мемориального музея Ю.А.Гагарина.31 июля 2008 года.
Дмитрий Медведев на первомайской демонстрации. 20012 год. | Источник: ari.ru
Дмитрий Медведев на первомайской демонстрации. 20012 год.
Медведев на птицефабрике в поселке Синявино. 27 апреля  2007 года | Источник: livejournal.com
Медведев на птицефабрике в поселке Синявино. 27 апреля 2007 года
Медведев пожарил яичницу на Брянщине 10 октября 2010 года. | Источник: livejournal.com
Медведев пожарил яичницу на Брянщине 10 октября 2010 года.
1 из 23
Дмитрий Медведев с Владимиром Путиным в пивбаре после демонстрации. 1 мая 2012 года
Источник:
medvedev.kremlin.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5