
История всегда подставляется перед настоящим лидером. У Владимира Путина через двадцать лет была возможность стать главой в приличном школьном учебнике – уступить трон. Вес не взят. Но и 10 мая президент может ошеломить мир. Нужно лишь сыграть на своем поле чудес и вставить для простаков пять известных букв.
ХХ век дал России две фигуры, соизмеримые с масштабом планеты Земля: Никита Хрущев остановил кровь, а Михаил Горбачев отменил коммунизм. Остальное история им простит.
У Владимира Путина была возможность быть третьим лицом на барельефе в профиль. Он отстирал страну от родимых пятен девяностых, и если бы не баллотировался в этом году или разложил бы другой пасьянс, то показал бы размах личности, по объему превосходящий ельцинское «Я устал, я ухожу». А он соблюл ленинскую доктрину: «Сила привычки – страшная сила». Понимаю, сам курить никак не брошу.
После вспышки имени московского бомонда справа в стране начались временные политические новости. Тоже неплохо, когда в театре зрители просыпаются. До картечи не дошло, на виселицы никого не допустили, жены в Сибирь не загремели. Все прошло по Чехову – самая громкая реплика «В Москву!» и вновь провинциальная скука. Декабризм рассосался по курилкам.
К майским подходим пессимистически. Одни уже забывают, что стабильность лучше, чем нестабильность, другие уверены, мол, приплыли инвестиции к обрыву. Надежность, как в северокорейском банке, – не пропадет, но хрен получишь.
Федеральная медиареакция на действительность напоминает румынскую школу абсурда. Сначала навстречу оппозиционным пожеланиям трудящихся показали все же в прямом эфире трехчасовые дебаты претендентов в президенты, но то были Саркози и Олланд, потом объявили, что инаугурацию Владимира Путина можно будет посмотреть не на трех телеканалах как раньше, а на шести. Это даже не пропаганда, а агитация в стиле воинской стенгазеты. Как сказал мой знакомый квартальный, определив жену на сутки после того, как она написала на него кляузу в партком, «жакон есть жакон».
Все же у лидера остался в рукаве джокер.
10 мая народ выходит на работу и с радостью встречает освободительную власть батьки, а вот бы утром на сайте президента появиться информации об освобождении Ходорковского.
Все: картина «Смерть диссидента». Мир взрывается, категорически не хватает экспертов, первые версии лежат в плоскости хулиганства хакеров анонимус, на «Эхо Москвы» забывают о рекламе, все каруселит как в мультике «фильм, фильм, фильм». Пять букв «П», «У», «Т», «И», «Н» печатаются во всех газетах от Гренландии до Новой Зеландии. Тотальный пиар пиарный, практически каламбур.
Даже те, кто ненавидят его, не посмеют предать забвению такой поступок. Автоматически лето прекращает быть отпускным. Пикейные жилеты берутся за политику. А через пару дней, допустим, Ксения Собчак случайно наткнется на Путина, а он шутливо отмахнется: «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу, пока он сидит». И это тут же в "Твиттер".
Согласен, уловка. Но если уж имитировать, так гениально.
Ну, очень хочется спровоцировать нашего земляка на слабо.
Евгений Вышенков,
замдиректора АЖУРа