Общество ЕГЭ дошел до ответственности

ЕГЭ дошел до ответственности

268
nashaagasha.org | www.fontanka.runashaagasha.org | www.fontanka.ru
nashaagasha.org

К старту очередной кампании единого государственного экзамена руки чиновников дошли до проекта федерального закона, ужесточающего ответственность за нарушения при проведении испытаний и поступлении абитуриентов. Речь об уголовной ответственности пока не идет. Поправки подразумевают административное наказание и изменения в Трудовом кодексе страны: рублем будут бить не только должностных лиц, но и «граждан», а педагогов за «помощь» могут и вовсе уволить.

Проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части ужесточения ответственности за нарушения порядка проведения итоговой аттестации и приема в вузы опубликован на сайте Министерства образования и науки. Касается он Кодекса об административных правонарушениях и Трудового кодекса России.

Как следует из текста документа, в КоАП предполагается внести 2 поправки:

- статья 2.4 (административная ответственность должностных лиц) будет дополнена предложением «председатели и члены экзаменационных, предметных и конфликтных комиссий, руководители и организаторы пунктов проведения экзаменов, осуществляющие организацию и проведение государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, совершившие административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 19.30 настоящего Кодекса, несут административную ответственность как должностные лица»;

- часть 5-ю (нарушение установленного законодательством Российской Федерации в области образования порядка приема в образовательную организацию - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей) статьи 19.30 (нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса) дополнят словами «...на граждан – в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей».

Кроме того, дополнится статья 336 (дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником) - «5) нарушение установленных законодательством Российской Федерации в области образования порядка проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, повлекшее искажение результатов государственной (итоговой) аттестации, и (или) порядка приёма в образовательное учреждение, повлекшее неправомерное зачисление гражданина в образовательное учреждение».

Суть предложенных поправок сводится к тому, что, во-первых, наказывать за нарушения во время выпускной — вступительной кампании рублем будут не только должностных лиц, но и обычных людей. А учителя, которые будут иметь отношение к искажению результатов ЕГЭ, могут поплатиться еще и своим рабочим местом.

Кстати, постоянное «закручивание гаек» для поступающих не помогает чиновникам. В частности, как следует из пояснительной записки к законопроекту, в 2010 году количество абитуриентов, подавших свидетельство о результатах ЕГЭ в 6 вузов, составляло 5166 человек, в 2011 году – 4737 человек; подавших свидетельства о результатах ЕГЭ в 7 вузов в 2010 году составило 674 человека, в 2011 году – 810 человек. А ведь в соответствии с порядком приема потенциальные первокурсники имеют право подавать документы не более чем в 5 вузов и на 3 направления подготовки одновременно.

И эти нарушения не самые страшные. Кампания 2011 года настолько изобиловала странностями проведения (тогда даже президент России Дмитрий Медведев не удержался и позвонил министру образования и науки Андрею Фурсенко с требованием разобраться), что после ее окончания тут же было предложено дополнить главу 19 Уголовного кодекса России «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» статьей 149 с составами преступлений «воспрепятствование сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз» и «фальсификация экзаменационных материалов Единого государственного экзамена». Оба состава предполагают наказание вплоть до лишения свободы. Однако, до столь кардинальных мер дело так и не дошло.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5