Образ жизни На фоне маленькой лошадки и сам велик (фото)

На фоне маленькой лошадки и сам велик (фото)

2 208
dantri.com.vn | www.fontanka.rudantri.com.vn | www.fontanka.ru
dantri.com.vn

В природе быть самым маленьким внутри своего вида довольно опасно, зато в современном мире - невероятно модно. Миниатюрные собачки, мини-пиги, карликовые кролики – это любимые персонажи продвинутых тусовщиков и любителей поразить друзей своей оригинальностью. Долгое время на пике модной волны среди домашних животных удерживаются и миниатюрные лошади. Стоит подчеркнуть - не пони, а именно лошади, имеющие в своей крови «ценный» ген карликовости.

Все дело в пропорциях

Отличаются эти два вида животных существенно. Во-первых, мини-лошади меньшего роста, чем пони, - до 86 сантиметров в холке, пони обычно выше. Во-вторых, маленькие лошади в отличие от своих чуть более крупных сородичей отличаются добрым нравом, доверчивостью и стремлением общаться с людьми. Чего не скажешь о пони: этих животных можно назвать скорее нелюдимыми и несколько ленивыми, они не очень любят человеческое общество и скорее стремятся к уединению, нежели к контакту с нашим братом.

Однако все не так радужно, как кажется на первый взгляд. Лишь определенные виды карликовых лошадей имеют длину конечностей, пропорциональную корпусу, и свойственный верховым лошадям формат. Такие данные делают этих миниатюрных животных красивыми и благородными. Но есть и те, для кого понятие «карликовый» определяется не только маленьким размером, но и физиологической патологией – искривленным скелетом, слишком большой головой, непропорциональным туловищем и проблемами с внутренними органами.

Благодаря своей трогательной необычности, небольшим габаритам и прекрасному характеру миниатюрные лошадки стали популярны по всему миру. Богатые люди все чаще дарят их своим детям или заводят в качестве коллекционных домашних животных для себя. По различным данным, такой питомец стоит от 15 тысяч до миллиона долларов, поэтому разведение лошадей с патологией стало невероятно прибыльным бизнесом.

dantri.com.vndantri.com.vn
dantri.com.vn
lovehumor.rulovehumor.ru
lovehumor.ru
dantri.com.vndantri.com.vn
dantri.com.vn
dantri.com.vndantri.com.vn
dantri.com.vn
ifun.ruifun.ru
ifun.ru
geekologie.comgeekologie.com
geekologie.com
geekologie.comgeekologie.com
geekologie.com

История уменьшения

Есть много версий относительно того, как же карликовые лошади появились на свет. Одна из них относится к началу 50-х годов 20 века, когда компрачикосы Северной Америки решили самостоятельно вывести маленьких лошадей на потребу публики. Для этого они отбирали новорожденных жеребят пони у матерей и морили их голодом, лишь немного подкармливая. Таким образом, они лишали малышей кальция, который содержится в материнском молоке, обрекая их на рахит и недоразвитость.

По сути, эта версия появления карликов, скорее всего, подлинная, поскольку последний «свидетель» тех жестокостей – кобыла Ангел - прожила более 50 лет и была ярким доказательством неестественного происхождения мини-лошадей. У нее был рахит, расстройство внутренних органов, очень большая голова... Люди, на ранчо которых она жила, довольно много сил и средств тратили на то, чтобы лечить питомицу на протяжении всей ее хоть и долгой, но очень сложной жизни.

С тех времен разведение карликовых лошадей получило широкое развитие. При этом североамериканское государство никак не контролировало его, причисляя таких животных к обычным лошадям. Получить новое потомство от двух карликов проще простого, для этого не нужны сложные технологии, лабораторные исследования и прочие сложности. Однако, какие проблемы со здоровьем будут у будущих коротышек, представить себе было невозможно.

По еще одной распространённой версии, табун вполне себе обыкновенных лошадей попал в ловушку из-за схода оползня в Аргентине. Он перекрыл выход из крупного каньона, где и находились животные. В результате отрезанные от остального мира парнокопытные были вынуждены кормиться только кактусами. Из-за такого питания они из поколения в поколение становились все меньше и меньше, пока не произошла генетическая мутация. И вот эту изменившуюся популяцию нашел фермер Х. Фалабелла, который вывез лошадей к себе на ранчо. А поскольку мутация произошла, как гласит данная версия, то никакими обильными кормами сделать животных крупнее было уже невозможно. Таким образом, фермер занялся разведением маленьких лошадок.

Но есть и еще одна версия, которая тоже касается Х. Фалабеллы. Согласно ей, карликовая лошадь просто пришла на водопой, где ее заметил некий ирландец Ньютон, который и забрал животное к себе. Затем он просто женился на дочери Фалабеллы, так фермер и занялся разведением. В любом случае порода, которая, собственно, и называется Фалабелла, до сих пор пользуется наибольшей популярностью среди миниатюрных лошадей.

Маленькие, да удаленькие

Как ни странно, миниатюрные лошади очень неприхотливы и выносливы. Например, они могут везти на себе груз, который по весу превышает массу тела животного в 20 раз, в то время как ее родственник обычного размера способен тащить на себе объем, превышающий его собственный только в 5 раз. При этом мини-лошадка ест то же самое, что и обычная лошадь, но в меньшем объеме.

Удивительные способности по перевозке, конечно, используют с аккуратностью. Карлики, например, могут катать только детишек до 3 лет. В Америке даже есть специальная ассоциация владельцев мини-лошадей, которая тщательно следит за соблюдением этого правила, в случае нарушения животное просто отбирают у владельца.

В России увлечение миниатюрными лошадьми пока только развивается, а вот на Западе оно приняло массовый характер. Сейчас в мире насчитывается около 115 тысяч особей, причем больше всего их в США, Германии и Аргентине. В этих странах есть целые объединения и клубы любителей этих экзотических животных, здесь проводятся соревнования, выставки и турниры. А само разведение малышей стало невероятно прибыльным бизнесом. У нас содержание миниатюрных лошадей пока малодоступное хобби, хотя такие животные есть у Владимира Путина, Елены Батуриной, Нурсултана Назарбаева, Рамзана Кадырова (все они обладают миниатюрными американскими лошадьми). Еще несколько таких животных живут в Екатеринбургском зоопарке.

Лучшие поводыри

Удивительно, но карликовые лошади «обскакали» собак в способности работать поводырями. Это официально признано Ассоциацией ветеринаров США и медиками разных стран. Сейчас даже существуют программы по подготовке лошадок-поводырей, есть правила их использования и даже установлены три скорости, с которыми инвалид по зрению может передвигаться с таким помощником.

А чем же они лучше собак в этом отношении? Ну, во-первых, живут в два-три раза дольше: при очень хорошем содержании такое животное может дожить до 50 лет, при обычном – до 25 - 30. Все это время парнокопытное можно обучать. К 7 - 10 годам карликовая лошадка достигает пика своих способностей, а у собаки в этом возрасте уже начинается старость, и ей становится не так просто справляться со своими обязанностями.

Еще одним явным преимуществом лошади является ее 350-градусный диапазон зрения, который возможен благодаря особому строению глаз. При этом парнокопытное видит в темноте. Кроме того, миниатюрную помощницу никто не может сбить с толку – ни собаки, ни кошки, ни другие лошади. Разве что травка и листочки могут привлечь ее внимание, но в целом она сосредоточенна и непоколебима. При этом уход за карликовой лошадью, как ни странно, проще и дешевле, чем за собакой. Во-первых, парнокопытное ест сено, траву и фрукты, в то время как собаке требуется мясо. А еще у лошадей не бывает блох, они просто не живут в шерсти этих животных.

Но есть у лошади-поводыря и пара недостатков. Во-первых, с ней нужно установить статусные отношения и зарекомендовать себя как вожака, поскольку лошади - стадные животные. С собакой такого быть не может, это животное в любом случае признает человека своим хозяином. Кроме того, если владелец случайно пнет лошадку, то она может воспринять это как агрессию и ответить тем же. Из минусов можно также назвать необходимость надевать лошадкам обувь в квартире, поскольку копыта скользят по паркету, ламинату и кафелю, а собака в этом не нуждается. Ну и, конечно, чрезмерное внимание посторонних, которое привлекает к себе необычный питомец, совершенно не нужно слепому человеку.

В любом случае карликовые лошади – это не достижение генетики или природы, а, скорее, наоборот, потворство прихотям и тщеславию людей. По сути дела, всю жизнь такие животные вынуждены мучиться проблемами с суставами, слишком крупными зубами для непропорционально больших челюстей, заболеваниями внутренних органов и с многими другими проблемами. А для человека – это лишь очередная забава и слепое следование моде.

Дарья Гречухина, Animal.ru, для "Фонтанки.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5