Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

штиль.

763мм 91%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Общество Смольный оплатит перезахоронение останков с Петропавловки

Смольный оплатит перезахоронение останков с Петропавловки

465

Смольный поможет Петропавловке завершить работы по проведению раскопок и перезахоронению останков жертв красного террора 1918 - 1921 годов. Как стало известно «Фонтанке», принципиальное решение об этом было принято 25 апреля на закрытом совещании вице-губернатора Василия Кичеджи. На это только по примерным подсчетам нужно не менее 17 млн рублей. Если юридические нюансы не будут мешать процессу, то разрешение почти столетней истории с расстрелами может наступить уже через 2 - 3 года.

Тема захоронения обнаруженных в крепости останков жертв красного террора вновь возникла в этом году после обращения с депутатскими запросами к губернатору депутата ЗакСа Бориса Вишневского. Первый раз к Георгию Полтавченко он обратился еще в феврале с просьбой выделить средства на продолжение археологических раскопок на территории крепости. Но получил ответ о том, что устав Музея истории Петербурга не предусматривает такой вид работ. На прошлой неделе депутат обратился с повторным запросом на эту тему. И уже через неделю в Смольном было собрано совещание.

Первые страшные находки на Кронверке были обнаружены в декабре 2009 года при строительстве дороги. Тогда было найдено около 20 скелетов - содержавшихся в бастионах крепости юнкеров, офицеров, а также, предположительно, привезенных в нее за три часа до расстрела великих князей Романовых — Георгия и Николая Михайловичей, Дмитрия Константиновича и Павла Александровича (трое из них канонизированы РПЦЗ в 1981 году). В те революционные годы тюрьма Петропавловской крепости вошла в систему ВЧК, и на территории крепости производились расстрелы. По приблизительным оценкам, большевики держали под стражей не менее 500 политзаключенных и заложников.

После обнаружения останков руководство Петропавловской крепости тогда решило провести поисковые работы за свой счет, и первый этап был завершен летом 2010 года. В результате был исследован участок в 1 тысячу кв.м между Головкиным бастионом и Кронверкской протокой. Результат превзошел все ожидания: помимо первых обнаруженных останков 20 человек были найдены кости еще примерно восьми десятков расстрелянных (позже подсчитали, что вместе это останки 106 человек). Было обнаружено семь захоронений, два из них были не разграблены, а остальные, очевидно, перекапывались в 1930-е годы. Один из могильников уходил под недавно проложенную дорогу к автостоянке, и часть тротуара пришлось вскрыть.

Вместе с останками были найдены и хорошо сохранившиеся предметы того времени - фуражки, фрагменты формы офицеров царской армии, сапоги, матросские ленточки, пуговицы, предметы благочестия (нательные крестики, медальоны, образки).

Однако потом, как рассказал «Фонтанке» руководитель Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин, в крепости столкнулись с юридическими сложностями, которые мешают проводить идентификацию останков.

«Мы вызвали прокуратуру, но за сроком давности возбудить уголовное дело они отказались. А без этого мы не можем проводить судебно-медицинскую экспертизу и идентификацию останков. В результате 106 останков лежат в казематах крепости. Смогли опознать только сокурсника адмирала Колчака, морского офицера Александра Рыкова. Тогда в газетах публиковали списки расстрелянных. И в «Петроградской правде» было написано, что приговор приведен в исполнение 13 декабря 1918 года. В списке, напечатанном 20 декабря 1918 года, значились фамилии 16 расстрелянных, среди них одна женщина. Они обвинялись в организации в Петрограде вербовки и отправки добровольцев в белогвардейские отряды, формировавшиеся в то время в Мурманске. В захоронении, обнаруженном в декабре 2009 года, по данным экспертизы, также находились останки 15 мужчин и одной женщины. Исследователи стали проверять данный список по персоналиям. В результате выяснилось, что в числе расстрелянных упоминается Рыков – герой Русско-японской войны, потерявший ногу во время обороны Порт-Артура. Это второе совпадение определило направление дальнейших поисков. Сотрудниками музея были найдены прижизненные фотографии Рыкова. Это давало возможность провести сравнительную антропологическую экспертизу и с большой долей вероятности подтвердить или опровергнуть возникшее предположение о принадлежности останков. Параллельно были найдены его родственники – внуки Николай Николаевич Крылов и Инга Николаевна Крылова, ныне живущие в Петербурге. Они приняли решение о проведении генетической экспертизы. Был проведен сравнительный анализ останков, найденных в Петропавловской крепости, с биологическим материалом дочери Рыкова и его внуков. В результате было получено 100%-ное совпадение. Таким образом, удалось назвать первое имя из числа расстрелянных в Петропавловской крепости. И на него было выдано свидетельство о смерти. В ноябре прошлого года родственники захоронили его на Новодевичьем кладбище, в семейном склепе», - рассказал Александр Колякин.

Теперь встал вопрос о необходимости исследования еще двух участков на Кронверке, где, по воспоминаниям и архивам, могут быть захоронения. Однако для проведения подобного рода работ необходимы юридические основания, так как они не подпадают под действующее законодательство. Археологические работы должны вестись с целью обнаружения музейных экспонатов, и в этом случае не предполагаются судебно-медицинская экспертиза и дальнейшее захоронение останков.

Разрешение на ведение другого вида работ – поисковых, которыми занимаются поисковые отряды, – ограничено местами ведения боевых действий, они проводятся с целью поиска и захоронения погибших при защите Отечества. Как сообщил Колякин, сейчас прорабатываются механизмы для урегулирования этого вопроса.

Вице-губернатор, курирующий сферу культуры, Василий Кичеджи, считает, что в такой ситуации есть все основания повторно обратиться в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела. Напомним, что такой путь был избран при идентификации и захоронении останков царской семьи. «Мы имеем дело с уникальным случаем, складывается впечатление, что музей, столкнувшись с колоссальной проблемой – обнаружением исторического некрополя, остался с ней один на один. Я просмотрел всю переписку – она велась исключительно по инициативе музея. И часто музей получал отписки. Завершиться эти работы должны торжественным погребением останков. Место массового захоронения жертв репрессий и ритуал необходимо обсудить особо, так как прецедента в истории современной России не было», - отметил Кичеджи.

Финансирование будущих работ будет вестись уже из средств бюджета. По оценке Колякина, на сами поисковые и сопутствующие работы, по приблизительным подсчетам, необходимо порядка 14 млн рублей. Предположительно, всего может быть обнаружено до 300 останков. «Мы предполагали, что их можно будет захоронить в братской могиле, однако есть требование – каждого отдельно, как положено. Это еще порядка 3 млн рублей».

По оценке Колякина, если все юридические проблемы будут решены, то процесс может завершиться через 2 - 3 года: «В этом сезоне мы уже не успеваем приступить к работам, так что этот год уйдет на согласование плана, на разрешение юридических моментов, подготовки к следующему сезону в 2013 году».

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях