Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Преступность поглотит ОЗонГовая дыра

Преступность поглотит ОЗонГовая дыра

642
архив: Фонтанка.ру

Уже с первого июня этого года на территории Петербурга и Ленинградской области с криминалом все будет совсем по-другому. В полицейском главке готовится приказ о создании новой формы работы правоохранительных органов, которая с первого дня лета не оставит преступности ни малейшего шанса. В распоряжении «Фонтанки» оказался проект приказа, который должен подписать начальник ГУ МВД.

Предпосылки для создания новой структуры в рамках органов внутренних дел по обыкновению создала статистика. Итоги 2011 года показали, что доля раскрытых преступлений от общего количества злодеяний снизилась. Причем значительно меньше в прошлом году было раскрыто краж, грабежей, разбойных нападений, мошенничеств. Никак не лучше обстоят дела с раскрытием убийств, угонов автотранспорта. А уж в сфере борьбы с наркобизнесом и вовсе впору бить в барабаны, символизируя полное поражение. Результативность борьбы с преступностью снизилась по всем показателям настолько, что перед руководством МВД встало чернышевское «что делать?». При этом, видимо, герценовское «кто виноват?» инстинкт самосохранения задать не позволил.

Идея о создании оперативно-зональных групп на районном уровне Петербурга и Ленобласти пришла в голову руководства не случайно и не вдруг. По данным «Фонтанки», мысль в виде вышестоящего приказа была спущена на региональный уровень из министерства. По замыслу МВД, создание нового подразделения «позволит организовать взаимодействие и координацию в работе с уголовной преступностью (...), повысит роль участковых (...) в раскрытии опасных неочевидных преступлений (…), обеспечит четкое взаимодействие следователей и дознавателей с работниками других служб, повышение ответственности следователей за раскрытие преступлений».

Согласно имеющемуся в распоряжении «Фонтанки» проекту приказа ГУ МВД, ОЗГ должны появиться в Петербурге и Ленобласти с 1 июня. Точное количество групп и их численность пока еще не определены. Известно только, что в ОЗГ войдут: оперуполномоченный уголовного розыска, участковые, инспектора по делам несовершеннолетних, следователи и дознаватели. Оперативно-зональные группы создаются по территориальному принципу и включают в себя территорию двух или более микрорайонов в их административных границах. Старшим ОЗГ назначается наиболее опытный сотрудник уголовного розыска, имеющий соответствующие стаж, подготовку, уровень. Все члены ОЗГ должны постоянно и непрерывно взаимодействовать между собой. Основная задача — повысить раскрываемость по так называемым неочевидным преступлениям. Итоги деятельности будут подводиться каждый месяц. По ним раз в квартал планируется определять лучшую группу и поощрять ее.

В приложении к проекту приказа также подробно описываются функциональные обязанности членов ОЗГ. Каждый участник группы должен добросовестно выполнять свои обязанности, проявлять инициативу в работе, иметь постоянный деловой контакт с другими членами ОЗГ, знать оперативную обстановку, выезжать на места происшествий. Помимо общих обязанностей у каждого сотрудника есть еще свои специфические. Для опера уголовного розыска это, например, «проводить оперативно-розыскные мероприятия на местах происшествий», для участкового — «непосредственное участие в раскрытии (...) путем личного сыска» или «постоянно информировать сотрудников уголовного розыска о сведениях, имеющих значение для раскрытия преступлений». Функциональные обязанности старшего ОЗГ столь же оригинальны: осуществлять руководство, организовывать взаимодействие, проводить анализ, планировать мероприятия, также вменяется проведение совещаний и внесение предложений руководству.

В проектной документации не менее подробно изложена инструкция о работе следственных органов. Они должны трудиться в тесном контакте с ОЗГ и несут персональную ответственность за качество работы. Основная цель совместной работы — своевременное и качественное выявление, раскрытие, расследование и предупреждение преступлений на обслуживаемой территории. Вся работа строится на основе заранее составленных и согласованных планов. В ходе работы по горячим следам члены ОЗГ выполняют мероприятия оперативно-розыскного характера, а следователь — процессуальные действия. Обязательным условием совместной работы на этой стадии является тесный контакт и взаимная помощь. В ходе следствия следователь вправе давать членам ОЗГ поручения и указания. Оформляются они письменно и обязательны для исполнения. Отчитываться о выполнении поручений сотрудники также должны письменно.

Сама форма оперативно-зональной группы не нова. Она существовала с середины нулевых годов и была ликвидирована в конце десятилетия. Этот факт упоминается и в проекте приказа. Причем в несколько нелогичном контексте: «имеющийся положительный опыт создания ОЗГ в территориальных подразделениях в прошлом показывает, что сотрудники различных служб, выполняя одни и те же задачи по борьбе с преступностью в границах одного и того же микрорайона, действуют разобщенно, и это резко снижает эффективность в работе». Тем не менее уже с 1 июня сформированные ОЗГ должны приступить к раскрытию преступлений в той форме, в которой это описывается в приложениях к приказу. Остается только догадываться, чем сотрудники милиции (а с недавних пор полиции) занимались раньше.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях