Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество инфографика "Исторический копирайт" , или Три века авторского права (фото)

"Исторический копирайт" , или Три века авторского права (фото)

2 106

Триста лет назад - 10 апреля - в Англии появился прообраз закона об авторских правах.На инфографике "Фонтанки" история законотворчества от средних веков до современности.

Предшественниками авторского права в средние века были так называемые «привилегии», которые выдавались монархом лично автору по просьбе последнего. Привилегии распространялись, как правило, на художественные литературные произведения, хотя такая практика была редкой.

Источник:

Объяснялось это тем, что многие учёные и люди искусства считали, что их произведения являются не актом творения, авторы относили себя к «проводникам» божественного знания, которое смогли выразить посильным способом. Поэтому и заявлять права на свои произведения было бессмысленно и греховно.

История европейского авторского права началась в Англии, где 10 апреля 1710 года был принят Статут королевы Анны. В соответствии с ним любой издатель должен был получить разрешение автора или его представителя на публикацию.

Так появилось на свет понятие копирайта, right to copy – право автора давать согласие на тиражирование его произведения. Срок его был ограничен тогда всего 14 годами (хотя мог быть продлен), а дальше печатать книгу мог любой желающий.

В России заговорили об авторском праве в конце XVI века, когда книгоиздательское дело перестало быть государственной монополией, так как в Петербурге была выдана первая привилегия на печать иностранной литературы, на которую также была установлена цензура.
Деятельность частных типографий была разрешена Указом от 15 января 1783 года и отменена через 13 лет.

Почти век спустя, в 1828 году, появилась специальная глава Цензурного устава, первый закон, предоставляющий право использовать литературные произведения самим авторам.
Пять статей, дополненные правилами, были посвящены вопросу об авторском праве.
В частности, раздел «О сочинителях и издателях книг» предоставлял авторам исключительные права на собственные произведения на протяжении жизни автора и ее наследникам на протяжении 25 лет после смерти автора.

Позднее нормы авторского права были оформлены как приложение ст. 420 т. Х ч.1.Свода законов Российской империи, где сохранились положения, предусматривающие, что автор лишается прав на произведение, если оно напечатано без соблюдения правил Цензурного устава. Авторское право в то время все также подчинялось комитетам и инспекторам по делам печати.

В советский период история авторского права регулировалась декретом «О государственном издательстве» (1917 г.), который предоставлял право устанавливать на произведения некоторых авторов государственную монополию сроком до 5 лет.

20 сентября 1973 года основано Всесоюзное агентство по авторским правам ВААП.

В 1973 году СССР присоединился ко Всемирной Конвенции об авторском праве в редакции 1952 года (Женевская редакция). Указанное присоединение обусловило обязательство СССР по обеспечению минимального уровня предоставления прав авторам, произведения которых были впервые выпущены в свет за границей.

В августе 1992 года, когда в России активно менялось законодательство, были введены Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик.

Новая регламентация авторских прав была предусмотрена Разделом IV Основ («Авторское право»), где появилось понятие охраны смежных прав.

В 1993 году президент Российской Федерации подписал закон «Об авторском праве и смежных правах»; в 1995-ом в закон были внесены изменения и дополнения. Это было связано с присоединением Российской Федерации к Всемирной Конвенции об авторском праве.

Новые поправки в Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» появились в 2004-ом, в частности был восстановлен режим так называемой ретроохраны, установленной Бернской Конвенцией, скорректированы сроки предоставления охраны произведениям, введены нормы, призванные обеспечить эффективное правовое регулирование использования объектов авторского права в цифровых сетях.

1 января 2008 года вступила в силу 4 часть Гражданского кодекса РФ "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации".

Материал подготовлен на основе открытых источников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях