Знаете ли вы, где находится один из самых сложных для судовождения районов в мире? Разумеется, в самом большом в мире архипелаге. Море там так и называется — Архипелаговое. Оно начинается всего в нескольких сотнях километров от Петербурга на запад — между материковой Финляндией и Аландскими островами.
Если считать за остров кусок суши хотя бы в полгектара, то есть в 50 соток (на таких там живут люди), то в архипелаге насчитывается более 20 000 островов, а вообще из воды выступает более 50 000 клочков суши, считая рифы. Для сравнения: во втором по величине Индонезийском архипелаге всего 18 тысяч островов и островков. Греция же со своими островами Эгейского моря рядом с финским архипелагом и близко не стояла.
Архипелаг состоит из шхер. Шхеры — это особая форма рельефа, образованная в результате ледниковой эрозии скальных пород. Когда ледник растаял, а уровень моря поднялся, над водой оказались самые высокие части этого рельефа.
Шхеры постоянно растут из-под воды. Дело в том, что ледник прогнул своим весом земную кору, и сейчас она потихоньку восстанавливает свою форму. Скорость подъема хоть и медленная, но вполне заметная даже по масштабам человеческой жизни — от 5 до 10 мм в год. То есть за человеческую жизнь поверхность поднимается на три четверти метра. На практике это означает, что постоянно меняются фарватеры, очертания береговой линии — из-под воды появляются новые скалы, а старые острова соединяются между собой перемычками.
На местных островах, которые покрупнее, можно увидеть уникальные формы рельефа: на привольных полях возвышаются странные холмы, поросшие деревьями. Это бывшие острова — шхеры, а поля — бывшее морское дно.
Хотя в архипелаге больше воды, чем суши, здесь очень плодородные почвы, ведь это бывшее дно моря, удобренное за тысячелетия плодородным илом. К тому же здесь мягкий климат, в изобилии растут лиственные деревья. На островах чудесно вызревают яблоки, из которых местные жители делают отличный сидр и яблочную водку. Впрочем, из других плодов и ягод у них тоже все получается.
Воды в архипелаге богаты рыбой: здесь соседствуют крупные «морские» щуки и лосось, а также форель, поэтому эти места привлекают рыболовов со всей Европы. Здесь отменная рыбалка. Поднимающееся морское дно создает для рыбьей молоди природный инкубатор.
Подъем морского дна заметен, так сказать, невооруженным глазом. Каждый, кто был в Турку, видел знаменитый замок. Но во время его строительства корабли могли швартоваться у его насыпи — там была пристань, которая сейчас воспринимается как оборонительная стена.
А в маленьком городке Расепори находится замок, который возвышается посреди привольных полей. Но в XIV веке, когда его стали строить на скале, она со всех сторон была окружена водой.
Так что не теряйте времени и осмотрите архипелаг, пока он окончательно не поднялся из воды и не стал просто холмистой равниной с многочисленными озерами и протоками. Это можно сделать, отправившись из Турку по островной кольцевой дороге. Можно ехать как по часовой, так и против часовой стрелки, разумеется; автор ехал по часовой, как рекомендуют путеводители.
Ехать можно на автомашине, на велосипеде и даже идти пешком. Всего-то по суше кольцо составляет около 250 километров, и на пути вас ждут и уютные маленькие отельчики и ресторанчики, в которых можно попробовать свежую рыбу. Кстати, именно из-за изобилия рыбы и ягод, по мнению ученых, на архипелаге часто рождаются близнецы. Вроде рыбий жир этому способствует.
Вас на пути будут ждать 12 мостов, 9 паромных переправ и очень много городков и селений. Дороги на островах аккуратные, но очень узкие, поэтому соблюдение скоростного режима — в ваших же интересах.
Выехав из Турку в направлении Хельсинки по дороге №180, в направлении Kaarina, нужно повернуть на город Pargas. Здесь можно сделать крюк длиной в 6 км, чтобы осмотреть живописные развалины епископского замка в Kuusisto.
Следующий этап от Pargas к Nagu идет мимо знаменитого в здешних местах кафе Sattmark, около которого начинаются пешеходные и веломаршруты по окрестностям. Вам нужно двигаться к паромному причалу Lillmalö, который отстоит от кафе примерно на 8 км. Вы увидите желтый паром, который за 10 минут доставит вас на причал Prostvik. Путешествие на пароме бесплатное. Далее от причала Рrostvik до центра Nagu 15 км.
Любопытно, что 22 сентября 2011 года здесь собрали самый длинный стол в мире — 163,6 метра, и за ним уселись обедать 600 гостей. Так местные жители попали в Книгу рекордов Гиннесса.
Выехав из Nagu, продолжаем движение до причала Pärnäs, переплываем на другом желтом пароме в Retais и движемся в сторону Korpo. По дороге можно заглянуть в местный островной центр Korpoström. Следующий этап — паром из Galtby в Kittuis на острове Houtskar. Если вы уже в городке Korpoström, то вам нужно будет вернуться немного назад.
35-минутное плавание впечатляет, особенно привлекают внимание большие морские паромы, которые ходят между Турку и Стокгольмом. Возвышаясь над деревьями, они плавно совершают свое движение. Дело в том, что фарватеры узкие, но глубокие, а острова, поросшие лесом, — еще уже.
Здесь, по дороге на острове Houtskär до причала судов островного сообщения в Mossala, вам встретятся еще две переправы. Теперь ваш путь идет к острову Iniö, в гавань Dalen. От центра Iniö до причала Kanvik 8 км, и от него паром отправляется до Heponiemi. Это плавание длится около получаса. Далее нужно держать курс на местечко Taivassalo. А затем, объезжая фьорды, движемся к городку Askainen, близ которого находится усадьба Louhisaari, известная как место рождения маршала Карла Густава-Эмиля Маннергейма.
Теперь путешественнику осталось добраться до Naantali. Этот курортный городок знаменит летней президентской резиденцией Kultaranta, своими старинными деревянными кварталами и парком муми-троллей. А от Наантали до Турку — всего 17 километров.
Если у вас мало времени, то можно, конечно, сократить маршрут и поехать по «малой кольцевой дороге». То есть поначалу, опять же выехав из Турку в направлении Kaarina - Pargas, движемся к паромной переправе Lillmalö-Prostvik, далее 15 км от причала Рrostvik до центра Nagu и тут сворачиваем направо, к переправе Finby, на паром, который идет мимо потрясающего острова Själö в гавань Hanka, откуда можно прямиком отправиться в Naantali.
К слову, у острова Själö весьма неоднозначная история: это красивейшее место столетиями служило местом ссылки душевнобольных. Сейчас на острове поселились ученые из университета Турку.
Путешествие по островам архипелага — это замечательный отдых. Готовиться к нему стоит заранее, по крайней мере, распечатать карту, хотя подробную туристическую информацию легко найти и на месте. Жители архипелага живут туризмом и стараются сделать все возможное, чтобы гости получали максимальное удовольствие от отдыха.