Люди, помимо всего прочего, делятся еще и на тех, кто любит детские оздоровительные лагеря, и тех, кто их не любит. На вопрос «почему нет?» отвечают по–разному: дорого, хлопотно, трудно собрать ребенка и... страшно. "Фонтанка" попыталась понять, с какими проблемами действительно могут столкнуться родители.
Люди (если их классифицировать), помимо всего прочего, делятся еще и на тех, кто любит детские оздоровительные лагеря, и тех, кто их не любит. Вопрос «почему любят?» задавать бессмысленно (любят, как известно, не за что-то, а просто), а на вопрос «почему не?» противники лагерей отвечают по–разному: дорого, хлопотно, трудно собрать ребенка... Или вот еще — страшно, ведь про лагеря столько слухов ходит! Собрав весь свой вожатский опыт, официальную информацию и опросив знакомых, я попыталась понять, с какими проблемами действительно могут столкнуться родители, отправляя детей в лагеря.
Как сэкономить на путевке?
В Интернете я нашла путевки стоимостью от 17 тысяч и выше. Для сравнения: в 2005 году средняя стоимость была порядка 10 тысяч. Неужели остается только мечтать о временах, когда «деревья были большими, а колбаса вкуснее»? За информацией я обратилась в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр оздоровления и отдыха «Молодежный». Оказывается, детям работающих граждан полагается льгота: часть стоимости путевки оплачивается из городского бюджета. Чтобы воспользоваться льготой, необходимо выбрать детский оздоровительный лагерь из реестра оздоровительных учреждений на сайте www. coo-molod и предоставить в лагерь за 30 дней до начала смены следующие документы:
Справка с места работы одного из родителей (на фирменном бланке организации или с угловым штампом организации);
Копия свидетельства о рождении ребенка;
Оригнал справки формы № 9 (справка о регистрации) или, если ребенку исполнилось 14 лет, копия 2, 3-й и 5-й страниц паспорта.
В оздоровительном учреждении родителям необходимо заполнить заявление на покупку путевки и оплатить оставшуюся часть ее стоимости. Затем лагерь формирует заявки и предоставляет их в ЦОО «Молодежный».
Оплата части стоимости путевки за счет бюджета Санкт-Петербурга производится следующим образом (из расчета, что средняя стоимость путевки составляет 14 385 руб):
12 946 рублей 50 копеек - для детей, чьи родители работают в бюджетных организациях Санкт- Петербурга (90% от средней стоимости путевки).
7192 рубля 50 копеек - для детей, чьи родители работают во внебюджетных организациях Санкт-Петербурга (50% от средней стоимости путевки).
12 946 рублей 50 копеек – в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия (90% от средней стоимости путевки).
На этом же ресурсе можно найти и другую полезную информацию: например, категории граждан, которым путевки предоставляются бесплатно, перечень документов и медицинских справок, необходимых ребенку в лагерь, и многое другое.
Как правильно выбрать лагерь?
Во-первых, нужно обязательно учесть пожелания ребенка при выборе места для отдыха. Возможно, про какой-то лагерь ему рассказывали или туда отправятся летом его школьные друзья. Во-вторых, лучше выбирать лагерь, до которого вам легче добраться, чтобы навестить ребенка. Ребенок отправляется на самостоятельный отдых впервые, и он наверняка обрадуется приезду родителей.
Если есть такая возможность, нужно обязательно ознакомиться с планом смены. Чем больше будет событий – тем лучше. В лагере у ребенка не должно быть и свободной минутки, тогда такой отдых будет насыщенным и запомнится надолго. В этом плане хороши профильные лагеря, где помимо обычных мероприятий есть еще специальные занятия и лекции. Главное - руководствоваться при выборе не личными амбициями, а интересами ребенка.
Что делать, если ребенок сам не хочет ехать? Вот что советует детский психолог Людмила Захирина: «Прежде всего, стоит спросить ребенка: что пугает или отталкивает его в этой идее? Возможно, окажется, что перед поездкой стоило бы разобраться в какой-то внутренней проблеме ребенка или найти попутчика - товарища, которому ребенок доверяет. Или, если есть такая возможность, познакомиться с кем-то из детей или взрослых, которые будут в лагере с ребенком. То есть сделать эту поездку для ребенка комфортной, сколько-то предсказуемой, а потому – менее пугающей».
Что взять с собой?
Вообще, родители сами прекрасно знают, что нужно их ребенку. Хочется добавить лишь несколько деталей.
Одежда. Нужно обязательно взять что-нибудь старое, ненужное. Потому что после «Дня индейцев» или «Зарницы» одежду останется только выкинуть. Или сделать из нее костюм на «Королевскую ночь».
Швейные принадлежности. Не забывайте, ребенок на 21 день предоставлен сам себе и с такими бытовыми неприятностями, как оторвавшаяся пуговица или дырка в футболке, он должен справиться самостоятельно.
Канцтовары. Это вообще незаменимая в лагере вещь – особенно цветная бумага и скотч. Нужно постоянно что-то рисовать, готовить плакаты к конкурсам, мастерить костюмы, делать друг другу «добряшки»… Канцтовары выдаются один раз на всю смену и обычно исчезают в первые два дня. Поэтому человек со скотчем (и не только) становится в отряде если и не посланником богов, то, как минимум, крайне авторитетным человеком.
Лекарства. Разумеется, в лагере будет медпункт, но иметь под рукой такие вещи, как пластырь, бинт, зеленка, всегда гораздо удобнее. Если у вашего ребенка есть какие-то индивидуальные лекарства, которые он должен принимать каждый день, нужно обязательно обговорить это с вожатым/воспитателем.
Средства личной гигиены. Не забывайте, что в душ дети будут ходить организованно и только раз в день, а перед сном смогут только умыться и почистить зубы. Поэтому влажные салфетки окажутся для ребенка незаменимыми. И чем больше – тем лучше.
Что не надо брать с собой?
Еда. Многие родители отправляют детей словно не в лагерь, а в поезд «Москва – Владивосток». Проще говоря, нагружают их провизией под завязку: жареная курочка, бутерброды, картошечка, салатик…В первый же день вся эта снедь испортится, ребенок это есть не будет (и правильно сделает).
Некоторые родители «идут другим путем» и набивают сумки всевозможным фастфудом. Дети отказываются от завтрака, затем наедаются чипсами, затем не хотят обедать…Короче говоря, режим питания сбивается, горячая пища, приготовленная поварами, уходит «хрюшкам», а дети на 3 - 4-й день отправляются в паломничество к медпункту.
Оптимальным вариантом является сладкое - конфеты, печенье, сушки. Только учтите, что всё это, скорее всего, будет храниться в «сладком шкафу» у вожатого и выдаваться раз в день. При условии хорошего поведения!
Техника, деньги, украшения, дорогая косметика. Во-первых, игровые приставки, плееры и прочие чудеса инженерной мысли становятся головной болью воспитателей: если ребенок «прилип» к своему «девайсу», достучаться до него уже фактически невозможно. Во-вторых, все эти флешки-цепочки-губнушки очень легко теряются, разбиваются, ломаются. А иногда, к сожалению, и воруются. Особенно когда сам ребенок начинает хвастаться дорогой вещью, называть её цену, и это становится провокацией для ребенка со слабой силой воли. Тем более что вещи у детей валяются безо всякого присмотра… Впрочем, гораздо чаще всё это пропадает по собственной вине ребенка. А уж телефон, упавший в туалет, - это вообще классика лагерного жанра. Повезет, если вам попадется вожатый с крепкими нервами…
Мифы, которым мы верим
А вот с нижеизложенными проблемами родителям вряд ли придется столкнуться… Потому что их выдумали. Итак, некоторые мифы из цикла о лагере.
Если в первый день ребенок жалуется, значит, в лагере ему плохо. Действительно, в начале смены вы можете слышать один негатив. «Мама, мне здесь не нравится!», «Мама, забери меня!» Ребенок испытывает стресс: из привычной среды его вдруг переносят в совершенно новую. Где вместо друзей – целая стайка незнакомых ребятишек, а вместо родителей – какие-то дядя и тети, которые вдобавок постоянно носятся туда-сюда и исчезают в неизвестном направлении. Но пройдет немного времени, и ребенок привыкнет к лагерю и его правилам. А во время отъезда вы, возможно, станете свидетелем такой сцены: дети дружно ревут, вцепившись друг в друга/в вожатого, - уезжать не хотят.
Чрезмерная физическая нагрузка. Поначалу в «вертушках», «веселых стартах» и «полосе препятствий» заставляют участвовать весь отряд, и детям, привыкшим к пассивной форме досуга, приходится тяжеловато. Это делается с определенной целью – сплотить отряд, сделать из него команду. Потом ребенок сам выбирает себе подходящую форму досуга. Что же касается состязаний по футболу или волейболу, то здесь нет никакой обязаловки. Команды формируются по собственному желанию, а остальные становятся болельщиками.
Избыток общения. Этот миф касается необщительных ,скромных детей: якобы для них пребывание в лагере становится ударом по психике. Конечно, в первые дни тихоня может чувствовать себя не очень уютно среди такого количества сверстников. Но постепенно он обязательно найдет себе «кружок по интересам». Постарайтесь объяснить ребенку до отъезда, что он не должен стесняться. Наоборот, ему следует максимально раскрыться, чтобы окружающие увидели его «Я», его привычки, увлечения и таланты. Тогда лагерь станет для него своеобразной школой общения и поможет разобраться в самом себе.
Ребенок не справится со своей самостоятельностью. Ему придется самому ухаживать за собой, следить за вещами, стирать, убирать... А почему бы и нет? Так он сможет примерить на себя роль взрослого, понять, действительно ли он так независим, как ему кажется. Такая школа жизни разовьет в нем незаменимое качество – ответственность. Хотя, разумеется, на произвол судьбы ребенка никто не оставит: вожатые и старшие товарищи будут ему помогать. И всё же, отправляя ребенка на самостоятельный отдых, убедитесь, что он к нему готов.
Вожатых «набирают с улицы». В Петербурге действует система вожатских студенческих отрядов. Новички прослушивают курс лекций, который чередуется с практикой, и посещают индивидуальные занятия вожатого-наставника, а затем устраивают пробный выезд. Там в игровой форме разыгрываются проблемные ситуации, и затем опытные наставники определяют, кто подходит для работы в лагере. К слову, никакого материального стимула у вожатых нет – зарплата за смену полагается почти символическая. Поэтому обычно работать в лагере рвутся, как говорят, «за идею». И можно рассчитывать на то, что свое дело они исполняют со всей ответственностью.
Лагерь оказывает на детей дурное влияние. Наверное, это главный миф: лагерь,якобы является «вертепом разврата», в котором ребенка научать пить, курить, колоться и так далее. Что на это сказать? Отпускаете ли вы ребенка гулять? Знаете ли вы, чем он занимается на улице? Просто ходит туда-сюда, и всё? Ему становится скучно, тут-то и возникают дурные мысли. Ибо «все пороки от безделья». В лагере у ребенка просто нет времени ни на безделье, ни на пороки. Как гласит старая лагерная мудрость, «у хорошего вожатого дети на «свечке» молчат». Молчат, потому что очень хотят спать.
Кстати, о вожатом: он вполне может стать для ребенка примером для подражания. Как отмечает Людмила Захирина, «ребенок чаще старается перенять черты авторитетного, значимого для него человека. Если пример, который дает находящийся рядом взрослый, положителен, если человек доброжелателен, порядочен, справедлив, то эти черты с большой долей вероятности ребенок и будет перенимать».
Большая семья
В завершение хотелось бы сказать еще кое-что. Пару раз мне приходилось слышать от знакомых ужасные истории (в основном о детях старшего возраста): подростки не слушались вожатых, устраивали в лагере пьянство, издевались над одним из детей… У меня нет иллюзий по этому поводу – такое вполне могло быть, пусть и как исключение из правил. Поэтому если ребенок настойчиво просит увезти его из лагеря и на вторую, и на третью неделю смены, стоит прислушаться к его просьбе, даже если он не может объяснить причину.
Безусловно, риск есть везде – даже когда ребенок отправляется в магазин за хлебом. Но, повторюсь, детский лагерь гораздо безопаснее улицы. И дело не в том, что там за детьми наблюдают воспитатели и вожатые. В лагере создается и поддерживается совсем не «уличная» атмосфера добра, взаимопомощи и поддержки. Творческие вечера, игры на сплочение отряда, да и вся так называемая лагерная романтика – костер, гитара, разговоры о смешном и о серьезном – всё это разительно отличается от обыкновенной жизни ребенка. Наивно? В чём-то да. Ведь подростковая среда и современная культура диктуют совсем иные ценности вроде «Не дай себе засохнуть».
Пройдя «лагерную» подготовку, дети становятся частью большой «орлятской» семьи, летние смены со всеми их событиями и сказочными ритуалами – не просто воспоминание, но некий моральный ориентир. Поэтому у «орленка», вылетевшего из гнезда, есть все шансы сохранить свое сердце чистым даже в трудном подростковом возрасте.
А об этом мечтают все родители – и те, кто любит лагеря, и те, кто их не любит. В этом они удивительно похожи.
Елена Пушкова