У Петербурга на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне свои планы — наши спортсмены должны завоевать 12 медалей. Такую цель перед комитетом по физической культуре и спорту поставила еще экс-глава города Валентина Матвиенко. Чиновники говорят, что задачу, скорее всего, удастся выполнить.
В предыдущем сезоне (2011 года) петербургские спортсмены завоевали 14 медалей по олимпийским дисциплинам. Об этом «Фонтанке» рассказал начальник отдела по организации спортивной работы комитета по физической культуре и спорту Владимир Куликов. Среди выигранных медалей - 4 золотые (дзюдо и 3 - фехтование), 6 серебряных (дзюдо, двоеборье, прыжки в высоту, а также байдарка и каноэ) и 4 бронзовые (байдарка, 2 — легкая атлетика, тяжелая атлетика). Всего в соревнованиях по 22 видам спорта на чемпионатах мира принимали участие 46 спортсменов из Петербурга.
«Предыдущий губернатор Валентина Матвиенко поставила перед нами задачу — 12 медалей и 58 участников от Петербурга. В настоящее время у нас примерно 60 — 65 кандидатов на участие в Олимпиаде. Первый отбор будет у пловцов, в конце апреля в олимпийском бассейне. Мы надеемся, что от 5 до 8 пловцов из Петербурга попадут в Лондон и будут бороться за медали. Наибольшее количество представителей, мы надеемся, будет у легкой атлетики. Те плановые задания, которые мы взяли на себя, должны быть выполнены», - заявил Владимир Куликов.
Как отмечает чиновник, сейчас у Петербурга довольно сильные параолимпийцы, которые могут бороться за медали самого высокого достоинства. «Если на прошлой Олимпиаде Петербург представляли 2 спортсмена, в этот раз 11 кандидатов, попасть может 9 человек и бороться они будут за 3 — 4 медали», - добавил он. Так, двое петербуржцев уже завоевали награды в чемпионате мира по легкой атлетике в закрытых помещениях среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями. В Манчестере, где проходили соревнования, как сообщает пресс-служба комитета по физической культуре и спорту, Вячеслав Хрусталев завоевал чемпионские регалии в беге на 1500 метров. Леонид Устюжанин стал бронзовым призером соревнований по прыжкам в длину. В этом же виде программы Евгений Медведев показал 8-й результат.
Если говорить про надежды на олимпийские медали, то, по словам представителя комитета по физической культуре и спорту, по традиции надежды есть в плавании. «К сожалению, на предыдущем ЧМ в Шанхае у нас было 1 четвертое и 1 шестое место в эстафете, - рассказывает Владимир Куликов. - Если сравнивать с Олимпиадой в Пекине, там у нас были 2 бронзовые медали в эстафете 4 х 100, а в 2010 году на ЧМ по короткой воде наша сборная команда установила рекорд мира и победила американцев».
И добавляет: «Рассчитываем на вольную борьбу, но в этом виде будет тяжело. В марте будет отбор — чемпионат России по женской борьбе. У нас на одно место две претендентки — Наталья Воробьева и Елена Перепелкина — в одной весовой категории. Честно говоря, Воробьева довольно успешно выступила на Европе, заняла третье место, но, как я понимаю, даже первое место на ЧР не гарантирует попадание на Олимпиаду. Окончательное решение будет принимать тренерский совет».
«Да, от Петербурга на одно место в сборной претендуют две спортсменки. В данный момент они находятся на сборах в Орехово-Зуево, оплачен он за счет средств бюджета города. Вопрос о попадании на Олимпиаду будет решен на чемпионате России, который пройдет 31 марта и 1 — 2 апреля», - рассказали «Фонтанке» в Федерации вольной борьбы Петербурга.
Рассчитывают в комитете и на велосипедистов - фактически на всех олимпиадах они завоевывали самые высокие места. В этом году есть шанс попасть в команду в треке, командной гонке, есть 2 кандидата в шоссе, в маутинбайке. Но вопрос по персональному составу будет решаться ближе к Олимпиаде исходя из рейтингов.
Не сбрасывают со счетов и петербургских баскетболисток. Они попали на Олимпиаду напрямую, став чемпионками Европы. Сейчас кандидаты — 4 человека. Есть еще шансы попасть в Лондон и у мужской команды: в Европе они были третьими и могут квалифицироваться через международные турниры.
«Если говорить о реальных кандидатках в олимпийскую сборную России, то можно назвать 6 фамилий: Светлана Абросимова, Илона Корстин, Мария Степанова, Евгения Белякова, Наталья Жедик, Наталья Водопьянова. Стать чемпионками Олимпиады архисложно, потому что сборная США является явными фаворитками. Но быть в медалях, в серебряных или бронзовых, сборная абсолютно в состоянии», - рассказал «Фонтанке» директор ЖБК «Спартак» Андрей Крюков.
В программе летней Олимпиады 38 дисциплин, Петербург планирует отправить представителей в 20 — 23: «У нас никого не будет в греко-римской борьбе. Хотя борьба — один из забойных видов, где Национальный олимпийский комитете планирует завоевать от 7 до 9 золотых медалей. По части видов спорта россияне вообще не попали на Олимпиаду в Лондон — ни женский, ни мужской гандбол, ни мужское водное поло. Женское водное поло — у Петербурга были традиции, была школа. Но сейчас оно полностью сосредоточено на территории Ленинградской области на базе «Киришнефти», и президент команды и президент федерации — одно и тоже лицо».
«У нас довольно сложная обстановка с попаданием у боксеров. Кузьмин, на мой взгляд, на Чемпионате мира выступил не слишком успешно — выбыл из турнира в первом поединке. Мы рассчитываем на то, что будут всероссийские соревнования, где будут определяться кандидаты на участие в отборочном старте, но, насколько я понял, будет тренерский совет, где и будет определено, кто будет принимать участие в отборочных соревнованиях», - добавил Владимир Куликов.
Есть, по словам чиновников, и перспективные виды спорта. Яркий пример — современное пятиборье и художественная гимнастика. Надежда петербургской художественной гимнастики - 15-летняя Анна Трубникова, завоевавшая первое место на юниорском Чемпионате Европы. Однако, о ее участии в олимпийских играх можно будет говорить, скорее, только в 2016 году. Если говорить о современном пятиборье, то и в этом виде спорта у Петербурга перспективы есть. Среди юниоров, по словам специалистов, есть сразу 6 спортсменов (2 девушки и 4 молодых человека), которые в будущем смогут проявить себя на самом высоком уровне.
Кстати, в Федерации современного пятиборья Петербурга отмечают, что у города достаточно хорошая база и для проведения соревнований, и для тренировок. Более того, возможно, в 2013 году город будет претендовать на проведение первенства Европы, а затем и на финал Кубка мира.
Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» президент федерации гребного слалома Петербурга Максим Мильков, за лицензию в классе С1 (каноэ мужское) на Чемпионате Европы в мае будут бороться два питерских спортсмена: Александр Липатов и Леонид Иванов. В этом виде спорта разыгрывается 4 лицензии (каяк мужской - К1М, каяк женский - К1Ж, каноэ мужское - С1 и каноэ-двойка - С2). Две лицензии (К1Ж и С2) наша страна уже завоевала летом на Чемпионате мира. Причем лицензию в классе К1Ж завоевала наша питерская спортсменка — Марта Харитонова (тренер Сергей Евдокимович Герций).
По словам Владимира Куликова, только в 2011 - 2012 годах город приобрел для олимпийцев инвентаря и оборудования на 5 миллионов рублей: «Все наши ведущие олимпийцы, которые засветились на чемпионатах мира и Европы и показали высокие результаты, стоят у нас на ставке спортсмен-инструктор. У нас есть финансы — 80 миллионов рублей на стипендии города, но нет обязательств, это должно быть внесено в Социальный кодекс. Как только это произойдет, они будут получать по 2 стипендии. При необходимости они отправляются на рейтинговые соревнования. Яркий пример — впервые за долгие годы
. Сборы, как правило, все олимпийцы проводят по линии сборной России. В случае необходимости мы делали сборы не только в регионе, но и за границей — Испании, ЮАР и даже Австралии».
«Я не могу говорить про другие виды спорта, но, по моей информации, наш комитет по спорту нашим девушкам — кандидаткам в олимпийскую сборную России, не помогает никак. Я знаю, что они получают определенные стипендии федерального уровня. Сборы оплачивает Федерация баскетбола России», - придерживается другого мнения Андрей Крюков. Он также добавил, что, на его взгляд, в тех условиях, в которых работает комитет, реальных рычагов помощи нет: «Потому что деньги, выделяемые на спорт в Петербурге очень незначительные».
«Если говорить о проблемах в подготовке кандидатов на участие в Олимпиаде - то это прежде всего недостаточное финансирование, - согласен Максим Мильков. - Основные затраты на сборы таких спортсменов берет на себя федеральный бюджет - Минспорта. Но и он сильно ограничен - не все спортсмены, которые могут показать результат, достойный отбора на Олимпиаду, попадают в олимпийскую сборную страны. Получается, что такие спортсмены должны ехать за счет средств своего региона. Полугодовой цикл подготовки к отборочным соревнованиям одного спортсмена такого уровня по стоимости эквивалентен тренировочному сбору группы из 20 спортсменов уровнем пониже. Дополнительных денег город не выделяет. Получается, что мы или должны урезать подготовку подрастающей смены, или должны отказываться от поддержки сильных спортсменов. Спонсоров у нашей федерации пока нет. Вот и получается, что, например, Леонид Иванов первый сбор ездил за свой счет. А одни только билеты в Австралию стоят больше 50 тысяч рублей».
Мария Цыганкова, “Фонтанка.ру”