Спустя всего несколько дней после разгрома, учиненного петербургским «Зенитом» московскому «Динамо» в Москве, бело-голубые приехали в Петербург. На этот раз играть предстояло не матч российского чемпионата, а в рамках 1/4 финала Кубка России. Матч на «Петровском» принес победу москвичам. Единственный гол забит ими с весьма сомнительного пенальти, назначенного судьей Александром Егоровым.
Мотивация москвичей перед этой игрой была понятна. Во-первых, попытаться отомстить за обиду на своей территории и как-то реабилитироваться в глазах болельщиков. Во-вторых, попытаться доказать самим себе, что в состоянии играть в футбол. А то игра в столице заставила загрустить даже самих футболистов «Динамо». Так, переехавший в Москву из Бундеслиги нападающий Кевин Кураньи делился со знакомыми, что гол в ворота Малафеева стал самым бессмысленным в его карьере, и признавался, что терпение на исходе.
Мотивация «Зенита» также ясна. Во-первых, это «Динамо». А это в нынешней расстановке приоритетов для болельщиков сине-бело-голубых, возможно, даже хуже, чем московский «Спартак». Во-вторых, «это лучший клуб, это наш «Зенит», а значит, выигрывать он должен не только чемпионат, но и Кубок. Ну, и в третьих, наслушавшись разговоров околофутбольных «экспертов» о том, как «Динамо» отдало «Зениту» игру в чемпионате взамен за кубковый матч, хотелось доказать зыбкость всех этих теорий заговоров. Впрочем, подобные теории довольно легко подстраиваются под любые факты, и непобедимы, как лернейская гидра.
Для Лучано Спаллетти же матч стал возможностью для ротации состава, что угадывалось, но главный тренер петербуржцев все равно сумел удивить. Так, многие ожидали после неплохого выхода на замену Хусти и Канунникова увидеть в основе обоих в качестве эксперимента. Но и венгерский полузащитник, и молодой нападающий остались на скамейке запасных в компании игравших с «Динамо» Вячеслава Малафеева, Николаса Ломбертса, Андрея Аршавина и Александра Кержакова.
В ворота Спаллетти поставил Юрия Жевнова, в оборону вернулся Александр Анюков, а пара центральных защитников оказалась необычной — Алвеш-Губочан (если Томаш выходил на эту позицию, то обычно как раз вместо Алвеша — на этот раз играть предстояло вместе). На левом фланге обязательный Кришито. В полузащите Денисов, Широков, Зырянов и Семак. И в атаке Лазович с Бухаровым.
Впрочем, с самого начала игры стало ясно, что все предположения о мотивации в данном случае все же лишь разговоры. Такого уж драйва на футбольном поле с первых минут увидеть не удалось. А главную опасность воротам «Динамо» создавал динамовский же вратарь Антон Шунин, которым Силкин решил заменить поплывшего в игре в Химках Березовского. Впрочем, и в биографии Шунина есть неприятные воспоминания о противостоянии с петербуржцами — 8 голов на том же самом «Петровском».
Однако атака «Зенита», представленная в виде пары Бухаров-Лазович, нервозностью Шунина воспользоваться не смогла. Гости же вперед не рвались, а пара атак в исполнении Кураньи были остановлены зенитовской обороной и не потребовали усилий со стороны Жевнова. Не помогли и попытки фанатов стимулировать своих футболистов зажженными дымовыми шашками — к перерыву счет оставался нулевым.
В перерыве, судя по всему, в динамовской раздевалке состоялся разбор полетов, и тренер все же напомнил своим футболистам о необходимости реабилитации перед болельщиками. Сделал ход и Спаллетти — на поле вышел Андрей Аршавин вместо Лазовича. Но зенитовской атаке это не принесло пользы — без давления Кержакова на оборону соперников сине-бело-голубым сейчас, похоже, создать что-то реальное достаточно трудно.
«Динамо» же приблизилось к воротам Жевнова вплотную. А на 72-й минуте игры свой ход сделал судья Егоров. Когда петербургские болельщики узнали, что на матч с «Динамо» назначен судья Егоров, многие вздрогнули — Игорь Егоров печально известен среди сине-бело-голубых. Как оказалось, Егоров, да не тот — не Игорь из Нижнего, а молодой Александр из Мордовии. На поверку оказалось ничуть не лучше. Когда в штрафной петербуржцев Анюков столкнулся с Денисовым, и Кевин Кураньи, перепрыгивая через зенитовцев, споткнулся, достойный наследник Егорова указал на 11-метровую отметку.
Мисимович выводит свою команду вперед, а все попытки Спаллетти переломить ход матча оказались уже бесполезны. Брошенный в бой Кержаков не помог восстановить равновесие. Впрочем, винить в произошедшем только судью, давшего странный пенальти на Кураньи и не давшего более убедительный на Семаке, тоже неверно. Если бы «Зенит» хотел играть в полуфинале Кубка России, он играл бы в этом матче по-другому.
Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"