18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:42 16.07.2018

ЦИК не верит, что президента «нарисовали»

Наблюдатели подсчитали, сколько процентов могли «пририсовать» на президентских выборах в Петербурге. По оценке активистов, которые вооружились копиями протоколов из УИКов, а потом сравнили их с данными системы ГАС «Выборы», кандидату N1 добавили лишних 6,5 процентов. В реальности, как говорят наблюдатели, эта цифра еще больше. Как заметили «Фонтанке» аналитики из инициативной группы «Право выбора», изучив поступивший массив данных, они пришли к выводу, что Путин в Северной столице едва ли перешагнул 50-процентный барьер.

ЦИК не верит, что президента «нарисовали»

Наблюдатели подсчитали, сколько процентов могли «пририсовать»  на президентских выборах в Петербурге. По оценке активистов, которые  вооружились копиями протоколов из УИКов, а потом сравнили их с данными системы ГАС «Выборы», кандидату N1 добавили лишних 6,5 процентов. В реальности, как говорят наблюдатели, эта цифра еще больше. Как заметили «Фонтанке» аналитики из инициативной группы «Право выбора», изучив поступивший массив данных, они пришли к выводу, что Путин в Северной столице едва ли перешагнул 50-процентный барьер.

По словам Юлии Мурашовой, участника инициативной группы «Право выбора», еще до выборов они договорились с общественными организациями, которые направили на голосование наблюдателей, и штабами кандидатов, чтобы в ночь с 4 на 5 марта они присылали им добытые после подсчета голосов в УИКах копии протоколов. Материалы предоставили ассоциация «Наблюдатели Петербурга», «Гражданин наблюдатель», партия «Яблоко» и «Справедливая Россия». «Мы были уверены, что соберем 80 процентов таких документов, - сказала Юлия Мурашова. – Однако, к сожалению, пока в нашем распоряжении всего 30 с небольшим процентов».

Александр Карпов, являющийся также участником «Права выбора», сказал, что, скорее всего, эта цифра уже не увеличится. По словам эксперта, причина в том, что председатели избирательных участков 4 марта смогли удалить большую часть оппозиционно настроенных наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного и даже решающего голоса. «Тем, кто каким-то чудом остался на работе, копии протоколов просто не выдали», - продолжил Карпов.
В распоряжение аналитиков инициативной группы в итоге попало 566 копий протоколов. Для того чтобы картина была полной, им недостает данных еще с 1278 участков. На сайте группы derjivora.org можно посмотреть альтернативные цифры за Путина – 52,26 процента. Это результат, который получился у экспертов после математических действий с цифрами из копий протоколов. В ближайшее время на ресурс выложат данные копий и те результаты, что занесены в систему ГАС «Выборы». По данным горизбиркома, Владимир Путин официально получил в Петербурге 58,77 процента голосов избирателей.

По словам Мурашовой,  назвать даже эти копии «настоящими» документами, отражающими истинный результат голосования, сложно. «Многие наблюдатели говорили, что их даже близко не подпускали к столу, где идет подсчет, - продолжила Юлия Мурашова. – Некоторые замечали, что председатели хватали пачки бюллетеней  и убегали с ними в подсобку, а оттуда выходили уже с итоговым протоколом. Я уже не говорю про вбросы и "карусели"».
Антонина Елисеева, координатор «Живого города», на выборах была членом УИК № 427 (улица Фаворского, 16) с правом совещательного голоса. Она рассказала, что председатель, когда сортировали бюллетени, сделал все, чтобы ей и другим наблюдателям не было видно, действительно ли в них стоит галочка за Путина или нет. По словам Елисеевой, в протокол председатель занес 814 голосов за кандидата № 1. «Составили и подписали протокол, - сказала Антонина Елисеева. – Председатель его взял и куда-то унес. И пропал. Вернулся с копиями. Я посмотрела в одну из них, а там – другие цифры. За Путина – 1418 голосов».
Председателя пытались урезонить и не дать ему уехать в ТИК № 17 с таким протоколом, но не получилось. 5 марта координатор «Живого города» увидела, что в ГАС «Выборы» занесены «улучшенные» данные.

У экспертов «Права выбора» 20 копий протоколов из постоянных УИКов, в которых изначально аномально высокие проценты за победителя. «В них такие же запредельные цифры, как и по временным участкам, - пояснила Мурашова. – Например, по участку № 1695 в протоколе стоит цифра 90,5 процента». Этот УИК закреплен за ТИКом № 29 Фрунзенского района и находится на улице Димитрова, 10, корпус 3 (школа № 205).

Согласно другим протоколам, на участке № 1363 (ПНИ-2, Санкт-Петербургское шоссе, 130) ТИК № 8 Петродворцового района за Путина 87 процентов голосов. На участке № 474 (Школа № 156, Меншиковский проспект, 15, корпус 3), который числится при ТИК № 17 Калининского района, кандидат № 1 получил 78,9 процента голосов избирателей. В УИК № 1117 (5-й Предпортовый проезд, 6, корпус 1, школа № 544) ТИК № 27 Московского района премьер-министр получил 79,84 процента голосов.

Как заметила Юлия Мурашова, даже 566 копий протоколов достаточно, чтобы оценить масштаб произошедшего в воскресенье и понедельник. По ее словам, многие из документов,  который им прислали наблюдатели, был подправлен в ТИКах. Однако есть и протоколы, в которых  показатели за кандидата № 1 были улучшены за счет увеличения числа избирателей. В итоге в системе ГАС «Выборы» цифры по УИКам за премьер-министра выросли от 5 до 13 процентов.


Смотреть в новом окне Сергей Сенатов

Группа «Право выбора» рассортировала полученные копии протоколов по принадлежности их к той или иной территориальной избирательной комиссии. «К сожалению, у нас нет копий из семи ТИКов, поэтому невозможно сказать, что происходило на этих территориях, - заметила Мурашова. «Но сам факт того, что мы не смогли получить ни одного документа оттуда, уже говорит о многом», - полагает она. Эксперты не знают, как обстоят дела с ТИК № 3 (Кировский район), № 13 (Курортный район), № 14 (Выборгский район), № 15 (Кронштадтский район), № 20 (Пушкинский район), № 21 (Колпинский район), № 26 (Красносельский район).



Скачать таблицу Microsoft Excel (XLS),30.5 Кб
таблица, составленная инициативной группой "Право выбора"
Автор:


Самыми бесстрашными оказались десять территориальных избирательных комиссий. Там, по мнению экспертов, у победителя появилось больше восьми дополнительных процентов. Среди отличившихся - ТИК № 30 Центрального района (48,01 процента в протоколе  и 61,95 процента в ГАС «Выборы»), ТИК № 27 Московского района ( 51,86 процента и 65,35 процента), ТИК № 22 (41,46 процента и 52,81 процента).

Как рассказала Юлия Мурашова, в УИК № 806 (проспект Энтузиастов, 46, корпус 3, школа № 187) у кандидата № 1 появилось  423 «свежих» голоса – 621 бюллетень за Путина превратился в 1044. В ТИК № 25 Красногвардейского района «откусили» голоса избирателей от Прохорова, Миронова и Зюганова. Видимо, один из членов территориальной комиссии оказался фанатом Жириновского, потому что добавил своему кандидату 8 голосов (было 52, стало 60).

Протокол избирательного участка № 1832 (Прудковский переулок, 1/8, гимназия № 166) также претерпел существенные изменения в ТИК № 30 Центрального района. Вместо 585 голосов за Путина в ГАС «Выборы» ввели 735. Вычли у Прохорова. Остальных не тронули.
С документами УИК № 87 (Большой проспект В.О., 65) ТИК № 2 поработали основательно. Путину добавили 270 голосов (было 672, а стало 942). Показатели за кандидата № 1 улучшили за счет Прохорова. По протоколу у бизнесмена было 306 голосов, а стало 36.

копия протокола, полученная на участке № 1832
копия протокола, полученная на участке № 1832

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Изменения коснулись и протокола из УИК № 1311 (улица Мира, 4, школа № 86). В ТИК № 18 Петроградского района у Путина добавилось 300 голосов. В ГАС «Выборы» ввели не 523 голоса, а 823. За счет увеличения  избирателей,  пришедших на участок.

копия протокола, полученная наблюдателями на участке № 806
копия протокола, полученная наблюдателями на участке № 806

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Приписки обнаружились не везде.  Не было их, например, в ТИК № 8 и № 9 Петродворцового района, а также № 28 Приморского района. Практически никаких расхождений между данными в копиях протокола и в ГАС «Выборы» специалисты не заметили. Есть опасения, что к честным председателям УИКов и ТИКов могут применить какое-либо административное давление. Как это было после 4 декабря прошлого года - полагают эксперты.

Подобный анализ копий протоколов, кроме «Права выбора», провела общественная организация «Лига избирателей». В рамках проекта «Сводный протокол» активисты собирают документы с участков по всей стране. Всего им пока удалось получить 5 тысяч протоколов. Из Петербурга в «Лигу» пришел 291 документ с участков. После сравнения данных с результатами, занесенными в ГАС «Выборы», оказалось, что изменения претерпел 41 протокол.

По словам аналитика проекта «Сводный протокол», во всех  этих копиях за кандидата № 1 было не больше 50 процентов, а стало 65 процентов голосов. В «Лиге избирателей» сказали, что надеются получить из Петербурга еще некоторое количество протоколов – их должны прислать, в частности, коммунисты. Эксперты заметили, что, по сравнению с другими регионами, Петербург в тройке лидеров по «художественной пририсовке» данных. Наряду со Ставропольским краем  и Московской областью.

Как бы активисты общественных организаций ни старались подтвердить факты фальсификаций во время голосования, ЦИК дал понять, что вопрос по голосованию «закрыт» - выборы легитимны, пересмотра результатов не будет, какие бы «доказательства им не предъявляли». 6 марта на брифинге Леонид Ивлиев, зампредседателя центральной избирательной комиссии, заявил, что выборочная проверка 22 протоколов, предоставленных «Лигой избирателей», никаких манипуляций с цифрами не выявила.

«Мы сравнили данные бумажных протоколов с данными ГАС «Выборы» - они полностью совпадают друг с другом», - заявил Ивлиев. Этим утверждением зампред ЦИКа не ограничился, перейдя в наступление: «В «Лиге» собрались известные люди. Зачем вы позволяете врать, зачем вы делаете так, чтобы деформировать общественное сознание избирателей».
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, в интервью «Интерфаксу» сказал, что «все оценки выборам уже даны, вопрос закрыт». В штабе Путина, комментируя итоги выборов президента, сказали, что у них нет сомнений в честности прошедшего голосования. «Если и были какие-то нарушения, то они никак не могли повлиять на общий результат», - подчеркнули в штабе.

Тина Канделаки, руководитель Общественного совета Корпус наблюдателей «За чистые выборы», члены которого представляли на участках интересы Путина, сказала, что в координационный центр поступило очень мало сообщений о нарушениях. «В стране более 90 тысяч избирательных участков, а сообщений к нам пришло всего 2 тысячи, - заметила она. – Поэтому, конечно, выборы были честными и чистыми».

А Владимир Путин на встрече с журналистами 7 марта заявил, что, если нарушения и были, то незначительные - в пределах 1%.

Денис Аксенов,
Фонтанка.ру
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2