Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Может ли в России иностранец обучаться в аспирантуре на бюджетной основе?

Может ли в России иностранец обучаться в аспирантуре на бюджетной основе?

2 112

Возможность обучения иностранного гражданина в аспирантуре за счет средств государственного бюджета зависит от наличия международного договора или межправительственного соглашения между РФ и государством, гражданином которой абитуриент является.

Вопрос: Может ли в России иностранец обучаться в аспирантуре на бюджетной основе? например, в Чехии такое возможно.

Ответ: В статье 11 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" говорится, что прием иностранных граждан в аспирантуру (адъюнктуру), ординатуру, интернатуру и докторантуру высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций и для обучения в форме ассистентуры-стажировки в указанных образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и межправительственными соглашениями Российской Федерации, а также в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 29 настоящего Федерального закона (то есть на платной основе).

Таким образом, возможность обучения иностранного гражданина в аспирантуре за счет средств государственного бюджета зависит от наличия международного договора или межправительственного соглашения между РФ и государством, гражданином которой абитуриент является.

Среди таких договоров можно отметить Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством РФ от 24.11.1998 "О предоставлении равных прав гражданам государств - участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года на поступление в учебные заведения". Данный документ предоставляет равные права гражданам государств - участников Соглашения для поступления в государственные учебные заведения сторон, в том числе на места, финансируемые из государственного бюджета.

Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования (г. Тбилиси, 3 февраля 1994 г.), предусмотрено, что каждая из сторон гарантирует гражданам другой стороны, проживающим на ее территории, равные со своими гражданами права на образование, его доступность и равноправие всех образовательных учреждений, независимо от языка обучения.

Соглашение о сотрудничестве в области образования государств - участников СНГ (г. Ташкент, 15 мая 1992 г.) устанавливает, что государства-участники гарантируют всем лицам, проживающим на их территории, равные права на образование и его доступность независимо от национальной принадлежности или иных различий. Лица, постоянно проживающие на территории одного из государств-участников и имеющие гражданство другого государства-участника, получают образование на всех уровнях, а также ученые степени и звания, на условиях, установленных для граждан государства-участника, на территории которого они постоянно проживают.

Соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области образования от 9 ноября 2006 г. предусматривает, что стороны осуществляют обмены обучающимися.


Кроме того, в отдельных случаях внутренними законами РФ может быть предусмотрен особый статус некоторых категорий иностранных граждан.

Прежде всего следует отметить, что понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства" (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Постановлением правительства РФ от 18.06.2008 № 463 "О порядке приема лиц без гражданства в аспирантуру (адъюнктуру), ординатуру, интернатуру и докторантуру высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций" установлено, что прием лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в аспирантуру (адъюнктуру), ординатуру, интернатуру и докторантуру высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций осуществляется в порядке, предусмотренном для граждан Российской Федерации.

Также, федеральным законом от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» установлен особый статус лиц, не имеющих гражданства РФ, но являющихся соотечественниками за рубежом (статьей 1 закона они определены как лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.)

Согласно ст. 17 данного закона, если иное не установлено федеральными законами, при поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения соотечественникам, не являющимся гражданами Российской Федерации, предоставляется наравне с гражданами Российской Федерации право на доступ к образованию при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно:

гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР;

проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);

родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников;

проживание за рубежом - для всех указанных лиц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях